![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_axiz_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Приветствие пользователям Windows MooSE 2006-09-18 13:03:29 Клаус Футтрап (разработчик Zenwalk Linux) опубликовал обращение/приветствие к пользователям Windows, желающим мигрировать на Linux. Это приветствие всем пользователям Windows, интересующимся Linux. Дорогой пользователь Windows, Вам интересен Linux? Добро пожаловать в иной компьютерный мир. Как пользователь MS Windows Вы, наверное, умеете делать многие вещи. Будте готовы к тому, что вы будете делать их другими способами. Где-то это будет легче, а где-то наоборот сложнее. Я надеюсь, что вы помните, как вы изучали Windows (или даже MS DOS). Некоторые люди сразу начинали работать в Windows, осваивая её "на ходу". В любом случае изучение внешней и внутренней стороны ОС - задача, требующая некоторой работы. Изучение Linux не будет исключением - Linux не пытается копировать Windows. Это самостоятельная система. Изучение новой операционной системы требует месяцы, а иногда и годы (для полного понимания устройства системы). Linux - Юникс-система (Unix system). Первые Юникс-системы появились в 60-х годах, за десятилетия до фактического появления Microsoft "Disk Operation System". То были специальные компьютеры, с командой обслуживающего персонала, которые строили системы Юникс самым удобным для дальнейшей работы и обслуживания способом (Unix-way). Поэтому вы можете мне доверять, когда я говорю, что Linux устроен лучше, чем многие другие операционные системы. Итог: когда вы чувствуете затруднения: продолжайте бороться, и вы увидите свет в конце тоннеля. Никто не обещает лёгкой миграции с Windows на Linux, хотя некоторые дистрибутивы Linux пытаются максимально приблизиться к Windows. Например, Linspire (бывший Lindows). Дальше всего от Windows находятся "основные" дистрибутивы, вроде Debian и Slackware. Они ближе всего к Юникс. К слову: все дистрибутивы Linux имеют одну и ту же основу. Если вы любите простоту - не стесняйтесь искать простые дистрибутивы Linux. Я буду только приветствовать любого, кто будет пытаться мигрировать с другой ОС на Linux - прекрасной бесплатной альтернативы. Лично я бы порекомендовал Вам пойти по немного более трудному пути, и попробовать один из "классических" дистрибутивов Linux, которые всё ещё очень близки к Юникс. Я аргументирую это тем, что тогда вам будет легче понимать путь Юникс, и вы сможете быстрее осваивать Linux и извлекать выгоду из этого. Основные аргументы перехода с другой ОС на Linux. Все люди имеют свои причины для перехода, здесь приведены самые популярные и типичные:
Вы должны знать, что хоть путь Linux и начинался на серверах - он прошел длинный путь к простому пользователю, и теперь вполне пригоден для использования в качестве рабочей станции. Linux действительно многоцелевая ОС, которая может работать на PDA, телефонах, спутниках, сетевых маршрутизаторах, МиниАТС, многопроцессорных суперкомпьютерах кластерах, и т.д. Так же нужно помнить, что Windows так же проник в другие области, кроме настольных компьютеров и серверов. Например, Microsoft выпустила специализированный Windows Media Center Edition для использования в качестве домашнего мультимедиа центра, Windows CE для встраиваемых систем и т.д. Однако Windows по своей гибкости не может сравниться с Linux, где подход OpenSource даёт разработчикам полную свободу. Меня не перестаёт поражать доступность такой гибкой системы и её пригодность для решения самых разных задач. Мы предполагаем, что вы являетесь владельцем обычного компьютера или лэптопа. Вы получите максимальный результат, если выберете дистрибутив, ориентированный на работу в качестве настольной системы. Множество новых дистрибутивов ставит своей целью создание простого и удобного пакета программ специально для Вас. Так в чём же отличия Linux от Windows, которые так мешают обучению? Ну что же, для одних людей труднее переучиваться, чем для других, но сначала мы перечислим основные отличия:
MS Windows изначально был построен вокруг очень ограниченной файловой системы FAT, пригодной только для использования в однопользовательской среде. Когда Microsoft захотела выпустить серверную версию Windows, была разработана более функциональная система NTFS. Возможно это и привело к реорганизации системы, но моё впечатление: Windows всё ещё имеет в основе принципы однопользовательской системы. Факт: практический любой пользователь имеет доступ к системным ресурсам файловой системы, и может нарушить работоспособность всей системы в целом. Это делает систему более уязвимой для вирусов и прочих вредоносных программ. В Linux пользователь может потерять свои данные, но не может нарушить работоспособность всей системы. Сделать установку/удаление приложений как можно более удобной - цель любого дистрибутива Linux. Все приложения поставляются в виде "пакетов", которые включают информацию о файлах в пакете ("бинарники" или "исходники"). База установленных пакетов - мощный инструмент для поддержания всех пакетов в актуальном состоянии (т.е. чтобы были установлены самые последние версии). В Windows - полная анархия, каждое приложение имеет свой собственный инсталлятор, помещает файлы в самые неожиданные места, часто забывает удалять их при деинсталляции приложения. Если пакет не существует (что бывает очень редко), вам возможно придется сделать одно из двух: собрать собственный пакет или установить из исходников (хорошо сделанный исходник легко компилируется с помощью команды make). Это нормальная операция для опытных пользователей Линукс, но остальным придется попросить кого-нибудь сделать это. Много "добрых" людей готовы предоставить свою помощь. К счастью для очень многих приложений пакеты уже существуют и готовы выполнить ваши различные задачи. Обычно, если вы хотите настроить что-то в Windows, вы ищете программу, которая будет подходить именно вам. В Linux конфигурационные файлы представляют собой текст, который легко читать и легко править. Вы можете найти в Интернете нужные опции и выполнить установку. Это тяжелее (больше подходит для гиков), но это гибче, и, если вы выберете мощную рабочую среду (например, KDE), то она предоставит вам графические утилиты настройки, как в Windows. Но они лишь изменяют текст в конфигурационных файлах. Возникло много мифов вокруг Linux. Некоторые из них должны быть, как можно быстрее опровергнуты. Мы позволили себе сделать это:
Я надеюсь, что следующее введение даст вам информацию для решения, почему вы должны попробовать себя в Linux: Готовы двигаться вперёд? Напоследок я дам вам пару советов. Резкий переход с Windows на Linux может быть очень болезненным. Вы можете сгладить его, если сначала познакомитесь с программным обеспечением, доступным как для Windows, так и для Linux. Тогда последующая миграция на Linux будет проходить заметно легче. Вы уже будете знакомы с основными приложениями. Программное обеспечение, которое стоит попробовать:
Когда вы будете мигрировать с Windows на Linux, я могу порекомендовать вам двойную загрузку. Т.е. иметь на одном жёстком диске как Linux, так и Windows. Если вы что-то испортите, разбираясь с Linux - вы сможете загрузиться в Windows и поискать помощи в Интернет. Многие, даже очень опытные, пользователи Linux всё ещё имеют жёсткий диск, разделённый на две части, на одной из которых по тем или иным причинам установлена Windows. Например, потому что компьютер был куплен с предустановленной Windows. Оригинальное обращение |
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 116 Регистрация: 22.5.2006 Из: Чебоксары Пользователь №: 616 ![]() |
Вы вряд ли желаете принимать ограничения коммерческого программного обеспечения (финансовые, относительно форматов файлов, выпуск исправлений находится в руках отдельных разработчиков и может оказаться недоступен). Иногда так хочется чего-нибудь из коммерческого, аж просто жуть ![]() ![]() PS. видимо все дело в этом Сообщение отредактировал pavel - Sep 18 2006, 18:18 |
|
|
![]()
|
|
Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 452 Регистрация: 18.8.2006 Пользователь №: 1,239 ![]() |
Большое спасибо за цитату, написано очень интересно! Многое правда я и до этого знал, удивило, что линукст может использовать дрова от Windows. Но кое-что неверно.
"В противоположность Windows - Linux многопользовательская система, управляемая администратором (root)" к примеру... Современная Windows система такая же многопользовательская, хотя то, что после установки, к примеру, Windows XP, пользователь имеет права администартора - верно... В очередной раз задумался, может и вправду перейти на Линукс... Где можно достать свежий дистрибутив? |
|
|
![]()
|
|
PAUK.NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 1,672 Регистрация: 11.7.2005 Из: Чебоксары Пользователь №: 1 ![]() |
-------------------- |
|
|
Гость_axiz_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Где можно достать свежий дистрибутив? ftp://ftp.freenix.ru/iso-1/Linux/SuSE/SuSE-10.1/ есть 64х битный SLED 10 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th October 2025 - 05:25 |