![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Geniy_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Нейрофизиологи из Оксфордского университета научились корректировать артериальное давление, подавая электрические сигналы на имплантированные в мозг электроды.
Область среднего мозга в течение пяти минут стимулировалась электрическими колебаниями с частотой десять герц, затем делался трехминутный перерыв, и воздействие повторялось. В результате у семи пациентов, которым электроды были введены в вентральную часть так называемого сильвиева водопровода, было отмечено понижение артериального давления на четырнадцать процентов. У других шести испытуемых электроды были в дорсальной части, и в этом случае электростимуляция давала прямо противоположный эффект: давление выросло в среднем на семнадцать процентов. Пока учёные не планируют бороться с гипертонией путём вживления электродов в мозг. Риск инсульта при подобном вмешательстве оценивается примерно как один к трестам. Однако в тех случаях, когда электроды уже имплантированы по более серьезным показаниям, например при эпилепсии или болезни Паркинсона, их можно использовать и для регулирования давления. |
|
|
![]()
|
|
PAUK.NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 1,672 Регистрация: 11.7.2005 Из: Чебоксары Пользователь №: 1 ![]() |
Хм, все к этому и идет, скоро все мы будем киборгами ...
-------------------- |
|
|
Гость_chameleon_* |
![]()
|
Guests ![]() |
размечтался...
ты даже не представляешь, как долог и тернист путь от лабораторных разработок до магазина. А уж в медицине - и того дольше |
|
|
![]()
|
|
PAUK.NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 1,672 Регистрация: 11.7.2005 Из: Чебоксары Пользователь №: 1 ![]() |
А никто не ждет что послезавтра ему встроят в мозги карту памяти
![]() -------------------- |
|
|
Гость_chameleon_* |
![]()
|
Guests ![]() |
ну ты размечтался - 20 лет! В ближайшие 50 лет ничего подобного не предвидится. Нервы научились заменять уже давно. В лаборатории. Но про широкое применение подобного в медицине - что-то не слышно.
|
|
|
![]()
|
|
Но про широкое применение подобного в медицине - что-то не слышно. Разве ??? Недавно в научной программе показывали человека с исскуственными нервами руки. -------------------- |
|
|
Гость_chameleon_* |
![]()
|
Guests ![]() |
так я и говорю, что за пределы лаборатории технология до сих пор не вышла. Неизвестно пока, насколько долговечно подобное соединение, какие побочные эффекты, область применения и т.д.
Один человек (даже 10, 20,...) - это еще не широкое применение. Сообщение отредактировал chameleon - Nov 27 2005, 15:27 |
|
|
![]()
|
|
так я и говорю, что за пределы лаборатории технология до сих пор не вышла. Неизвестно пока, насколько долговечно подобное соединение, какие побочные эффекты, область применения и т.д. Один человек (даже 10, 20,...) - это еще не широкое применение. Но это уже начало, да и не только начало, если уже есть опытные образцы, то не далеко и до массового производства. Опять же я не говорю о завтрашнем дне, но думаю что 20 лет достаточно большой срок, для развития биоинженерии, с учетом того что наука появилась сравнительно недавно. -------------------- |
|
|
Гость_Geniy_* |
![]()
|
Guests ![]() |
По этому повожу могу сказать одно! В 1992 году профессор калифорнийского университета занимающийся кибернетикой вживил себе чип, который позволял компьютеру наблюдать и анализировать поведение профессора. Днём компьютер открывал двери, приветствовал, включал свет и.т.д.. В 1998 г Кибернетики того же университета вплоть подошли к созданию киберентичесского механизма! В рукубыл вживлё чип подсоединённыйк нервным окончаниям того же профессора, сигналы которые мозг отправлял для того чтобы заставить руку двигаться, проходили через чип который преобразовывал их в управляющие сигналы которые отправлял на экспериментаьный стенд(механичесская рука - точная копия человечесской только с механ. приводом) и стенд точно повторял движения руки профессора. Сейчас учёных интересует задача обратной связи, те как мозг воспримет сигнал иущий от механ руки! Пока этот эксперимент не проводился, т.к. по заявлеию светил в области психики это может привести к полной функциональной дистабилизации головоного мозга! После 1999 г. исследования в этой области строжайше засекречены правительством США! Поэтому Электроды в мозгу это ерунда! Кстати по поводу электродов в мозгу, по моему в универститете Бэркли сейчас дорабатывается система, которая позволила бы людям не имеющим по различным причинам глазного нерва различать движение, в виде чёрно белых движущихся обектов! Так что до магазина дело дошло были бы средства!
|
|
|
![]()
|
|
Про чипы, я читал если не ошибаюсь в ХАКЕРЕ, а про черно-белые квадратики и вправду показывали по телевизору.
-------------------- |
|
|
Гость_chameleon_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Но это уже начало, да и не только начало, если уже есть опытные образцы, то не далеко и до массового производства. Опять же я не говорю о завтрашнем дне, но думаю что 20 лет достаточно большой срок, для развития биоинженерии, с учетом того что наука появилась сравнительно недавно. биоинженерия, к вашему сведению, появвилась в 60-е годы прошлого века, а если считать от работ Энгельгардта, то вообще в 30-е годы. В медицине технологии трансплантации органов всеравно используются очень мало, потому что слишком много проблем пока не решено. В частности, проблема реакции иммунной системы на чужой орган. Приходится применять препараты, которые глушат иммунную систему организма. И антибиотики, чтобы пациент не помер от ОРЗ. Прогресс в фармакологии позволил лишь увеличить срок действия препарата, но проблему не решил. С трансплантацией искусственных органов немного проще (но весьма ограниченная сфера использования - суставы, хрусталики, например). В нервную систему стараются вообще без крайней необходимости не влезать. В технике технологии быстрее проделывают путь от лаборатории до конвеера. Взять хотябы топливные элементы - действующие образцы были в конце 70-х годов. прошло более 30 лет. Хоть один ТЭ около себя видишь? А ведь рынок ТЭ несопоставимо больше будет, чем рынок имплантантов. Да и денег в них вкладывают дофига. Сообщение отредактировал chameleon - Nov 27 2005, 15:47 |
|
|
Гость_Geniy_* |
![]()
|
Guests ![]() |
На сколько я понимаю мы сейчас ведём речь о технологии вообще. А то что ксается никих скоростей внедрения новейших разработок, пусть даже в области биоинжинерии, на мой взгляд это боьше связано с финансовыми трудностями! Напомню лишь один из забавных случаев: Разработчики телеграфа потратили уйму времени на то чтобы им выделели средства на внедрение своей разработки ибо никто извините не понимал, каким же образом буквы то по проводам бегут! Стивен Джопс лично обил пороги нескольких десятков банков, прося о выделении средств на изготовление опытной партии персональных компьютеров. Во всех банках ему в один голос отвечали: ВЫ ИДИОТ КОМУ НУЖЕН ВАШЬ ПК. Ну как мы с вами сейчас понимаем эти банкиры извините сами были идиотами, ПК оказался нужен каждому! Зато студенты сразу сделали 50 заказов на ПК Стивен Джопса(корпус которого на тот момент был сделан из досок собранных с зади дома), ибо поняли весь смысл разработки. Из этих примеров ясно видно что внедрение в широкие массы тормозит лишь финансовый вопрос.
|
|
|
Гость_chameleon_* |
![]()
|
Guests ![]() |
снова о топливных элементах (мой любимый пример) - все понимают, что это круто, все хотят побыстрее начать производство, денег вкладывают в это больше, чем годовой бюджет России. Но вот только дальше лабораторых образцов дело никак не идет (небольшие партии Тошибовских ноутов на ТЭ я всетаки считаю лабораторными образцами). И какие тут финансовые трудности?
Когда нам грант давали, у нас была только одна финансовая трудность - что с такими большими деньгами делать? Сообщение отредактировал chameleon - Nov 27 2005, 16:23 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th June 2025 - 11:58 |