IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ОтветитьСоздать новую тему
> Что представляет собо нынешний рынок литературы в области информационных технологий?, Впечатления от прочитанного.
Гость_Ёрофеич_*
сообщение Jan 1 2007, 10:53
Сообщение #1

Guests

В книжных магазинах явный избыток материалов, очень похожих друг на друга. Прошли те времена, когда была одна книжка Фигурнова ггг. Но когда по одному вопросу литературы очень много, а цены кусаются, читатель очевидно встает в проблему выбора. Ориентиров нет. Когда добираешься до книги, часто оказывается, что она вовсе не такая замечательная, как показалось. Именно те темы которые тебе интересны - написаны слабо или вообще не охвачены.
Что делать? Часами перелистывать страницы в магазинах?
Думаю, что нужен совет друзей. Давайте делится мнением об появляющихся в книжных магазинах новинках. Кто что прочел, кому что понравилось, или не понравилось и почему. Литературные обзоры - приветствуются.
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Jan 1 2007, 12:07
Сообщение #2

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Из: ЮЗР

Что делать? Качать книжки с инета либо просто искать нужный материал там wink.gif

+Цитировать сообщение
DAN
сообщение Jan 1 2007, 15:00
Сообщение #3

Мега постер

Из: Москва

В журнале хакер есть рекомендации по хорошей литературе

--------------------
http://www.fds-net.ru Филиал Дома Студента МГУ

+Цитировать сообщение
GerVin
сообщение Jan 1 2007, 19:38
Сообщение #4

Настоящий ADSL'щик

Я часто на издательство обращаю внимание когда первый раз вижу книгу - Вильямс, Русская Редакция, BHV, Символ обычно качественные вещи печатают, переводы тех же Addisson Wesley, Wrox, Microsoft Press, O'Relly. Но с ходу книги все же редко покупаю, обычно ищу обзоры в нете или даже электронный вариант, часто потом потом все равно беру - классически бумажной книжкой почему-то приятнее smile.gif . Периодически делаю мониторинг прайса omeg-и, если нахожу что-то интересное снова в инет за описанием.

--------------------
We do what we must because we can

+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Jan 2 2007, 00:14
Сообщение #5

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Из: ЮЗР

Цитата(GerVin @ Jan 1 2007, 19:38) *
обычно качественные вещи печатают, переводы тех же Addisson Wesley, Wrox, Microsoft Press, O'Relly
Обычно - возможно. Тем не менее от лажи абсолютно не застрахованы.
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=45474

+Цитировать сообщение
Гость_Ёрофеич_*
сообщение Jan 2 2007, 00:37
Сообщение #6

Guests

Вообщем идея такова. Прочитал книжку и поделись чем понравилась, а чем и нет. Что показалось написанным хорошо, доходчиво, а что слабо или сложно.

+Цитировать сообщение
DAN
сообщение Jan 2 2007, 01:07
Сообщение #7

Мега постер

Из: Москва

Вот например по С++:

Джес Либерти. "Как изучить С++ за 21 день" (точно не помню название) - если срочно нужно ознакомиться с С++. Пишет доходчиво, одно и то же пережевывает несколько раз. Можно понять и без опыта программирования.

Герберт Шилдт. "Справочник по С++" полный доходчивый справочник по С++, пишет просто и ясно, останавливаясь на сложных и интересных моментах, т..к автор автор сам член комитета по стандартизации

Стив Уэллин. "Как не надо программировать на С++". Разобраны 114 примеров "плохих программ", учишься на ошибках. Необходимо знание С++

--------------------
http://www.fds-net.ru Филиал Дома Студента МГУ

+Цитировать сообщение
GerVin
сообщение Jan 2 2007, 14:23
Сообщение #8

Настоящий ADSL'щик

В свое время разглядывал такие книги из серии выучи что-то за 21 день - глупость по-моему, если насчет С++ - я думаю лучше создателя языка никто о С++ не скажет, так что Бьерн Страуструп Язык программирования С++ - лучшая вещь по-моему.

Далее, очень мне нравятся книги Мартина Фаулера, особенно хочу порекомендовать следующие две вещи:

Рефакторинг. Улучшение существующего кода - musthave для всех программистов-кодеров, здорово конечно что современные IDE позволяют такие простейшие вещи как выделение интерфейса, функции и прочее делать - но как, когда это делать тоже знать не помешает. Код отдельных товарищей (да и некоторый старый свой smile.gif ) вызывает у меня э-э-э отторжение и дикое желание его переписать smile.gif. Вообщем хочется верить, что после прочтения этой книги вы будете писать более структурированный, более maintainable код.

Архитектура корпоративных программных приложений - если вы любите сочинять многоуровневые приложения smile.gif , если абревиатура DAL, понятия сущность, бизнес логика, метаданые, и прочие для вас не пустой звук - то эта книга для вас cool.gif . Рекомендуется абсолютно всем, интересующимся архитектурой ПО, причем упор сделан именно на многуровневые приложения корпоративного уровня, в книге приведены типовые решения для реализации бизнес логики, объектной модели, доступа к данным, решения проблем параллелизма и т.д. Маловато внимания уделено реализации UI представления и все равно - просто одна из самых моих любимых книг wub.gif

Майкл Ховард, Девид Лебланк Защищенный код - как написано на обложке - обязательное чтение для сотрудников Microsoft (Билл Гейтс) smile.gif , больше системные вещи, и лично для меня она оказалась менее полезной, но у всех специалистам по компьютерной безопсаности она должна стоять на столе по-моему. Причем рассматриваются не только какие-то базовые системные вещи, типа управления доступом, построения "правильных" SQL выражений, безопасности сокетов, WEB, COM/DCOM, но и немало внимания уделено вопосам проектирования заведомо безопасных приложений , тестирования и моделирования угроз.

С.Макконел Соверешенный Код - жутко фундаментальный труд во всех отношениях, начиная от охвата тем и заканчивая обьемом книги smile.gif (почти 900 страниц!). Лично мне показалось что вещь больше для начинающих, так как вещи описываемые там строго говоря всем нам известны (скажем, все мы конечно пользуемся автоматизированным тестрованием с протоколированим, или скажем все знают каким образом оптимимзировать условные выражения или циклы, и все мы пишем удобный, легко читаемый код без диких наименований переменных и методов wink.gif ), но все это так удобно разжевано и разложено по полочкам - зачитаешься, тем более темы действительно самые разные и всяк что-нить для себя найдет: проектирование, рефакторинг и оптимизация кода, рекомендаций к именованию, оформлению кода, использованию переменных cool.gif, отладка и прочее-прочее, а и даже пара забавных глав в конце, посвященных разработчику как личности smile.gif

Сообщение отредактировал GerVin - Jan 2 2007, 14:49

--------------------
We do what we must because we can

+Цитировать сообщение
Гость_Ёрофеич_*
сообщение Jan 2 2007, 14:45
Сообщение #9

Guests

так, тема пошла. Кто еще что читал? или здесь только специалисты по С?
А по дельфи ктонибудь литературу предложит?
А по макросам?

+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему