IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> Правительство поддержало предложения Мининформсвязи по переводу телерадиовещания на «цифру»
Lightning
сообщение Apr 15 2006, 22:15
Сообщение #1


Продвинутый пользователь
***

Группа: Posters
Сообщений: 253
Регистрация: 15.11.2005
Из: Кугеси
Пользователь №: 126




Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в апреле представил на заседании правительства проект программы по развитию национальной инфраструктуры связи на период до 2012 года, включая комплекс мер по модернизации федеральной сети телерадиовещания и переводу ее на цифровой формат. Правительство в целом одобрило предложения министерства и поручило ему совместно с другими ведомствами разработать план по внедрению цифрового вещания и поддержания работоспособности действующей аналоговой сети на переходный период. Внедрение цифрового вещания в пилотном режиме началось в 2005 году, а к 2015 году Россия должна полностью перейти на цифровой формат.

Внедрение цифровых технологий – не дань моде, а необходимые меры в обеспечении граждан современными услугами связи на территории всей страны, независимо от их места жительства. «Инфраструктура связи - один из важнейших ресурсов развития страны. Развитие технологий в этой сфере является стимулом для развития смежных отраслей», считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что отрасль связи за последние пять лет развивается высокими темпами (ее прирост составлял более 30% в год), при этом явно отстает уровень развития инфраструктуры связи, ограничивая доступ к услугам населения, особенно в регионах.

Особое внимание на заседании правительства было уделено вопросам развития телерадиовещания и обеспечения доступности услуг по приему основных программ радио и ТВ для населения. Сейчас далеко не все россияне могут смотреть телепрограммы федеральных каналов. Как отметил министр, примерно 65% граждан могут принимать на свои телеприемники не более 4-х каналов. При этом около 1, 7 млн. человек вообще не имеют возможности смотреть телепрограммы. Это сельское население, а также жители отдаленных и труднодоступных районов, для которых телевидение и радио едва ли не единственные источники информации.

Переход на цифровое вещание позволит увеличить не только охват вещания. Количество принимаемых населением программ может возрасти в 4-5 раз. Причем, как подчеркнул министр, создавать цифровую инфраструктуру только за счет бюджетных средств экономически нецелесообразно. Компании должны по конкурсу получать лицензии и инвестировать средства в создание такой инфраструктуры. Благодаря этому они смогут конкурировать между собой по количеству и качеству предоставляемых услуг. При этом должны быть предусмотрены обязательства операторов по транслированию социального пакета программ на условиях государства. Предполагается, что в бесплатный социальный пакет войдут 4-5 федеральных программ, таких как Первый канал, телеканалы «Россия», «Культура» и «Спорт».

В рамках проекта необходимо будет не только построить цифровую сеть, но и обеспечить население страны цифровыми телевизорами или декодерами - приставками к аналоговым телевизорам для приема цифрового сигнала. Ориентировочная стоимость такой приставки – порядка 50 долларов. Эта сумма достаточно велика для отдельных категорий граждан, поэтому также как и при подключении домашнего телефона, будет предусмотрен комплекс мер социальной поддержки населения.

Так, правительство Республики Мордовия, где внедрение цифрового телерадиовещания в пилотном режиме началось в прошлом году, решило предоставлять населению декодеры с рассрочкой оплаты на 6 месяцев, а льготным категориям – до года. Кроме того, сельские жители могут приобрести приставки под товарный кредит (3% годовых) с рассрочкой платежа до 1 года и расплатиться по нему сельскохозяйственной продукцией. Подключение декодера к обычному аналоговому телевизору позволяет принимать 12 телевизионных и 4 радиоканалов, в то время как раньше в некоторых районах республики можно было смотреть 1-2 телепрограммы. Сеть цифрового телевещания была запущена в Мордовии в декабре 2005 года, и на сегодня к ней подключилось около 4 тыс. абонентов.

Переход на цифровое вещание по всей стране планируется завершить к 2012-2015 году. На переходный период правительство поручило Мининформсвязи совместно с другими заинтересованными ведомствами разработать предложения по поддержанию действующей сети телерадиовещания, поскольку ее износ, по словам главы Мининформсвязи, составляет 80%.

Необходимость этих мер подтвердила недавняя авария спутника, оставившая на какое-то время Дальний Восток без радио и ТВ. Специалистам ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» не сразу удалось восстановить телерадиовещание в этом регионе. «Там инфраструктура устарела. Когда нужно было, чтобы антенны перестроились на другой спутник, они не двигались - просто проржавели. Да и люди не всегда умеют их включать», сообщил Леонид Рейман, докладывая о ситуации на заседании правительства. «Мы сформировали специальные бригады, которые оказывают технологическую помощь», сообщил министр.

По сообщениям Мининформсвязи


--------------------
LAN в кугесях - ася 458997014.
Подключенные дома: 7,67,69,71,84,86
Количество пользователей: ~ 50
Скорость внутри сети: 1 Гбит/сек.[/b][/size]
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14th October 2025 - 18:04