![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 887 Регистрация: 18.10.2006 Из: from RUSSIA Пользователь №: 2,522 ![]() |
Какая должна быть оптимальная температура и сколько считается перегревом? Зависит ли модель Винта на его оптимальную темепературу?
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Main Devil ![]() Группа: Local moder Сообщений: 604 Регистрация: 30.8.2007 Из: г. Новочебоксарск Пользователь №: 8,938 ![]() |
Какая должна быть оптимальная температура и сколько считается перегревом? Зависит ли модель Винта на его оптимальную темепературу? Конечно зависит.Я знаю что Samsung`и горячее Seagate`ов... -------------------- ИНОГДА МЫ НЕ ДУМАЕМ О ТОМ, ЧТО ГОВОРИМ И ГОВОРИМ ТО, О ЧЕМ НЕ ДУМАЕМ....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 305 Регистрация: 22.3.2007 Из: [TSK] Пользователь №: 5,807 ![]() |
Установи прогу HDD Life и следи за ним. Там она и перегрев покажет и оптимальную температуру для винта разных моделей.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 756 Регистрация: 23.9.2006 Из: Саратов Пользователь №: 2,028 ![]() |
тока там здоровье винта неверно показывает. у меня друг купил новый винт, поставил а прога показывает что здоровье 56%!
-------------------- спасем китов, maza f*cka! %)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 165 Регистрация: 20.12.2006 Из: г.Новочебоксарск Пользователь №: 4,048 ![]() |
тока там здоровье винта неверно показывает. у меня друг купил новый винт, поставил а прога показывает что здоровье 56%! ггг..не новый, а б/у ![]() -------------------- 95% системных ошибок, сидит в 30-40 сантиметрах от монитора...
Если ты не со мной, значит ты против меня. |
|
|
![]()
|
|
Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 475 Регистрация: 9.11.2006 Пользователь №: 3,054 ![]() |
Я знаю что Samsung`и горячее Seagate`ов... я знаю что саташники Samsung одни из самых холодных и тихих(хотя зависит конечно от конкретной модели), это подтверждается и на практике... ггг..не новый, а б/у ![]() или брак Сообщение отредактировал Matr07 - Aug 30 2007, 19:09 |
|
|
![]()
|
|
Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 475 Регистрация: 9.11.2006 Пользователь №: 3,054 ![]() |
Какая должна быть оптимальная температура и сколько считается перегревом? Зависит ли модель Винта на его оптимальную темепературу? по теме Цитата(forums.overclockers.ru) FAQ по температуре винчестеров Винчестер структурно делится на две части: электронику и гермоблок с дисками и головками. Электронная часть содержит несколько специализированных микросхем: собственно DSP (Digital Signal Processor), контроллер управления двигателем, силовую часть и микросхему кэш-памяти. Некоторые элементы, особенно DSP, при работе выделяют значительное количество тепла. Для любой из микросхем перегрев очень опасен - контроллер винчестера может вырабатывать "неправильные" команды, изменение физических параметров системы управления двигателем может привести к тому, что на шпиндель часто будут подаваться импульсы для выравнивания частоты вращения. Ну, а нестабильная работа кэша надёжности винчестеру тоже не добавляет... В гермоблоке жёсткого диска основными источниками тепла являются высокооборотные диски и привод головок чтения/записи. Увы, механическая часть тоже не любит высоких температур. Во-первых, из-за температурного расширения металла растёт нагрузка на подшипники. Во-вторых, из-за нагрева изменяется профиль пластины и дорожки оказываются в ином месте, чем то, куда наводятся головки. Винчестер будет вынужден делать термокалибровку (уточнять положение сервометок с учётом изменения температуры и сопутствующего ей температурного расширения). Частое значительное изменение температуры пластины негативно может повлиять на состояние магнитного слоя, что может привести к возникновению сбойных секторов. Плюс ко всему, "горячий" винчестер (тем более, если их несколько) может существенно повысить температуру в корпусе, что точно не "обрадует" другие комплектующие - они и так не холодные. Какие же температурные условия являются предельно допустимыми для современного жёсткого диска? Судя по даташитам производителей, все винчестеры могут функционировать при температуре окружающей среды от 0 до 60 градусов Цельсия, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60 градусов. Также регламентируется максимальный градиент нагрева - изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час. Естественно, что с работой устройства в температурном режиме, приближенном к границам диапазона, его надёжность снижается. Винчестер сильнее всего нагревается во время работы. Причем, в многозадачных средах может выполняться несколько операций одновременно, в результате чего микросхема привода головок может нагреться до критической температуры. Разработчики силовых микросхем часто закладывают алгоритмы защиты от перегрева - при достижении предельных температур микросхема выключается либо замедляет работу (при этом винчестер может запарковать блок головок, приостановив поиск, и выставив на интерфейс сигнал "занято", либо, как некоторые модели Seagate, снижает скорость перемещения головок). Контролировать текущую, минимальную и максимальную температуру HDD позволяет S.M.A.R.T. Но, довольно часто, прикасаясь к винчестеру, можно почувствовать явное расхождение с теми данными, что он показывает. Дело в том, что программа самодиагностики считывает показания температурного датчика, а где он находится, известно "простым смертным" далеко не всегда (например, у моего винчестера Hitachi T7K500 датчик находится на плате электроники (причём, где конкретно, не знает даже представитель производителя на форуме IXBT). Между тем, максимальная температура регламентируется на банке. Понятно, что знать нагрев микросхем очень важно, но всё-таки странная позиция. К слову, температура на банке по ощущениям соответствует показаниям датчика). Именно расположением температурного датчика объясняется общепринятое мнение о "холодных" винчестерах Samsung (для получения реальной температуры банки к показаниям датчика можно смело прибавлять 8-10 градусов). Также у некоторых моделей Western Digital замечена неправильная работа датчика - показывает в районе 70 градусов(лечится сменой прошивки). Грамотнее всего - измерить температуру в конкретном месте термопарой (контактным, инфракрасным термометрами). Часто интересуются, можно ли через S.M.A.R.T. посмотреть температуру винчестеров, работающих в RAID? Отвечаю: если RAID-контроллер умеет выдавать S.M.A.R.T. отдельных HDD - тогда да. Но таких на рынке десктопных материнских плат пока не наблюдается. Если ваш жёсткий диск сильно греется, тому могут быть следующие причины: 1. Несколько винчестеров расположены впритык друг к другу - "бутербродом". 2. Корпус сильно загромождён. 3. Маленький корпус. 4. Сильный нагрев других компонентов системного блока, ведущий к росту температуры в корпусе. 5. Практически отсутствуют потоки воздуха в корпусе или они неправильно организованы. 6. Завышенное напряжение на шине 12В. 7. Слой пыли, удерживающий тепло. 8. Особенность данного экземпляра. Для предотвращения сбоев в работе накопителя из-за высокой температуры, можно предпринять следующие шаги: 1. Стоит приобретать качественный, просторный корпус с толстыми стенками, с возможностью установки дополнительных вентиляторов спереди и сзади (чем больше допустимый размер вентилятора, тем лучше), с массивной корзиной с большим количеством мест под накопители. В этом случае, во-первых, проще организовать циркуляцию воздуха, во-вторых, корпус в некоторой степени будет играть роль теплоотвода, в-третьих, проще разместить несколько винчестеров без ущерба для их теплового режима. 2. Расположить шлейфы так. чтобы они не мешали движению воздуха (в связи с уходом из системников флоппи-дисководов и интерфейса РАТА не актуально). 3. Установить дополнительные вентиляторы в корпус. Спереди в нижней части корпуса - на вдув, сзади вверху - на выдув. Тогда в соответствии с законами физики относительно холодный воздух будет втягиваться снизу, нагреваться, подниматься вверх и вытягиваться корпусным вентилятором и вентилятором блока питания. У большого вентилятора по сравнению с маленьким с той же скоростью прокачивания воздуха меньше скорость вращения, следовательно, меньше шум (верно для вентиляторов одного производителя). Можно поэкспериментировать с затыканием различных отверстий в корпусе. С установкой вентиляторов растёт количество пыли, попадающей в корпус. Для гермоблока это не страшно (внутрь пыль не попадёт - там специальный фильтр), а вот охлаждению микросхем может повредить (а если пыль будет ещё и токопроводящей...). Поделюсь своим опытом. Температура (по датчику) винчестера Hitachi 7K80 в корпусе ASUS TA250 без вентиляторов в простое была ~39 градусов. После установки вентилятора 92-мм T&T сзади на выдув она опустилась до ~31. Потом спереди на вдув я поставил 80-мм Glacialtech (DLA) - температура стала ~29 градусов. 4. Проверить блок питания. При серьёзном завышении напряжения по линии 12В диск может ощутимо перегреваться. Согласно стандарту АТХ, отклонения на шине 12В не должны превышать 5%, т.е. напряжение должно находиться в границах диапазона 11,4-12,6 В. Напряжение необходимо измерять тестером (мультиметром), а не ориентироваться на показания программ. 5. Можно приобрести специальные вентиляторы, крепящиеся непосредственно на винчестер и обдувающие плату электроники снизу. Однако они могут вызывать опасную для винчестера вибрацию и с течением времени начинают издавать громкий шум. 6. Понизить скорость перемещения головок с помощью ААМ (Automatic Acoustic Management) и использовать режимы энергосбережения жёсткого диска. Теоретически, это позволит чуть-чуть снизить температуру. 7. Можно придумать свои способы охлаждения. Большинство из них основано на двух принципах: прикладывание к поверхности гермоблока или микросхем металлических радиаторов с хорошими теплопроводными свойствами для более эффективного отвода тепла либо обдув накопителя потоком воздуха. Встречаются как комбинации этих способов, так и совсем экстремальные. Обсуждение способов охлаждения винчестеров идёт в этой ветке конференции. 8. Измерьте температуру термопарой - может быть, датчик банально врёт. Программы для мониторинга температуры: Hard Drive Inspector(платн.,русск.),HDDScan(беспл.,англ.),Everest (платн.,англ.),SpeedFan(беспл.,англ.),HDD Temperature (беспл.,русск.) http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=9382 |
|
|
![]()
|
|
Настоящий ADSL'щик ![]() Группа: Local moder Сообщений: 443 Регистрация: 31.8.2006 Из: Юпитер Пользователь №: 1,448 ![]() |
Какая должна быть оптимальная температура и сколько считается перегревом? Большинство винтов 3.5" разрабатываются с условием, что должны работать при температурах окружающей среды от 0 до 60 градусов Цельсия (бывают исключения, например Hitachi и Western Digital - от 5 до 55 градусов), следовательно, нежелательно, чтобы температура винта выходила за эти границы, предполагаемые последствия, думаю, описывать не надо (сами догадаетесь, что может произойти с винтом в случае перегрева)Зависит ли модель Винта на его оптимальную темепературу? Гоу гуглить и читать сравнительные тесты... Больше зависит от объема винта (если быть точнее, то влияет кол-во пластин и головок), нежели от производителя! Также следует учесть то, в каком корпусе будет (должен быть) размещен винт и сколько соседних дисков или других тепловыделяющих устройств окажется рядом. Насчет Сегейтов и Самсунгов афигительно загнули ![]() Лично у меня температура Samsunga 40 GB не поднимается выше 27 градусов, даже при дефрагментации (после тестов в PCMark05 и часового теста в Disk Benchmark'е не поднялась выше 31 град., в обычном режиме температура варьируется от 18 до 22 град.), притом что винт используется без дополнительного кулера и на нем стоит система! Сообщение отредактировал HotRabbit - Aug 30 2007, 20:30 -------------------- Software Is Like Sex - It's Better When It's Free
|
|
|
![]()
|
|
![]() Main Devil ![]() Группа: Local moder Сообщений: 604 Регистрация: 30.8.2007 Из: г. Новочебоксарск Пользователь №: 8,938 ![]() |
Насчет Сегшейтов и Самсунгов афигительно загнули ![]() Лично у меня температура Samsunga 40 GB не поднимается выше 27 градусов, даже при дефрагментации (после тестов в PCMark05 и часового теста в Disk Benchmark'е не поднялась выше 31 град., в обычном режиме температура варьируется от 18 до 22 град.), притом что винт используется без дополнительного кулера и на нем стоит система! Ну во всяком случае HDD Life орал что мой Samsung 80Gb после примерно 11 часов работы нагрелся до 56 по C -------------------- ИНОГДА МЫ НЕ ДУМАЕМ О ТОМ, ЧТО ГОВОРИМ И ГОВОРИМ ТО, О ЧЕМ НЕ ДУМАЕМ....
|
|
|
![]()
|
|
Настоящий ADSL'щик ![]() Группа: Local moder Сообщений: 443 Регистрация: 31.8.2006 Из: Юпитер Пользователь №: 1,448 ![]() |
Ну во всяком случае HDD Life орал что мой Samsung 80Gb после примерно 11 часов работы нагрелся до 56 по C В таком случае это "проблема" конкретного винта, либо глюк программы ![]() P.S. Мой комп пашет круглосуточно -------------------- Software Is Like Sex - It's Better When It's Free
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 887 Регистрация: 18.10.2006 Из: from RUSSIA Пользователь №: 2,522 ![]() |
вот у меня Сеагейт 80 гб при работе держится 45-49 градусов (HD Tune), по-моему это много, хотя и дома жара и вентиляторов нету.
Кстати у многих интересовался насчет качества винтов и их тепловыделяемости. Пачти все говорят, что сеагейты греются сильно (спрашивал 400 гб самсунги и сеагейты), но вот про качество, надежность мнения разделились. До сих пор не знаю что брать) Сообщение отредактировал Deniskins - Aug 30 2007, 19:51 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
В таком случае это "проблема" конкретного винта, либо глюк программы ![]() P.S. Мой комп пашет круглосуточно Тогда скорее глюк потому что вит работает уже года 2 как минимум -------------------- ИНОГДА МЫ НЕ ДУМАЕМ О ТОМ, ЧТО ГОВОРИМ И ГОВОРИМ ТО, О ЧЕМ НЕ ДУМАЕМ....
|
|
|
![]()
|
|
Пачти все говорят, что сеагейты греются сильно (спрашивал 400 гб самсунги и сеагейты), но вот про качество, надежность мнения разделились. До сих пор не знаю что брать) Данные реального времениТемпературы SAMSUNG SP0411N -> 21 °C (70 °F) Seagate ST3500630AS -> 34 °C (93 °F) Данные из программы EVEREST Ultimate Edition 2006 Если не понятно из маркировки, то объем Seagate'а - 500 GB; Время последней загрузки системы -> 24.08.2007 05:10:49 На винте стоит кулер в алюминиевом корпусе, на передней стенке корпуса кулер 120x120 mm -------------------- Software Is Like Sex - It's Better When It's Free
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 254 Регистрация: 12.7.2006 Из: Mw Пользователь №: 928 ![]() |
У меня SAMSUNG 160 ГБ всегда от 10-15 по цельсии
И SEAGATE 80 ГБ как включу уже 30 потом доходит до 40, по цельсии есесно P.S: Читал что превышение температуры на 10 по цельсии снижает работу винта в 2 раза ![]() P.P.S: NTFS по сравнение с FAT32 заставляет часто бегать головку винта, что повышает температуру ![]() -------------------- 0 1 0
0 0 1 1 1 1 |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 254 Регистрация: 12.7.2006 Из: Mw Пользователь №: 928 ![]() |
Интересно кто-нибудь скажет как HHDLife определяет процент жизни винта ?
![]() -------------------- 0 1 0
0 0 1 1 1 1 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 165 Регистрация: 20.12.2006 Из: г.Новочебоксарск Пользователь №: 4,048 ![]() |
У меня WDC WD1600JS на 160гб.Спокойно работает при 46С.Здоровье 94%,производительность 100%.
-------------------- 95% системных ошибок, сидит в 30-40 сантиметрах от монитора...
Если ты не со мной, значит ты против меня. |
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 756 Регистрация: 23.9.2006 Из: Саратов Пользователь №: 2,028 ![]() |
-------------------- спасем китов, maza f*cka! %)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 343 Регистрация: 10.10.2007 Из: Я СтранниК Пользователь №: 10,211 ![]() |
SAMSUNG SP2504C - средняя температура 29*С, максимум 30*С
ST3160815AS - средняя температура 32,16*С, максимум 33*С Всё стабильно. Прога показывающая - Hard Disk Sentinel. -------------------- Обильные радости плоти,
Помимо других развлечений, Прекрасный вдобавок наркотик От боли душевных мучений... |
|
|
![]()
|
|
HD Tune: SAMSUNG HD403LJ 30-35 С
-------------------- |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 173 Регистрация: 7.10.2007 Из: нчк Пользователь №: 10,107 ![]() |
у меня SEAGATE 160Гб , какой посоветуете агрегат поставить именно на него? ток чтоб не дорого,но сердито?
|
|
|
![]()
|
|
Ставь Кулер на винт, любой недорогой 100-200 рэ
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ставь Кулер на винт, любой недорогой 100-200 рэ На винт я бы не советовал ставить - пыль на плату засосет ( ну если ты хочешь чистить пыль раз в 3 дня то ставь конечно!)......Поставь лучше на корпус (на переднюю стенку)........... -------------------- ИНОГДА МЫ НЕ ДУМАЕМ О ТОМ, ЧТО ГОВОРИМ И ГОВОРИМ ТО, О ЧЕМ НЕ ДУМАЕМ....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мега постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,077 Регистрация: 11.1.2007 Из: Чебоксары Пользователь №: 4,786 ![]() |
На винт я бы не советовал ставить - пыль на плату засосет ( ну если ты хочешь чистить пыль раз в 3 дня то ставь конечно!)......Поставь лучше на корпус (на переднюю стенку)........... Не, на винт обязом ставь кулер, иначе после часу работы он у тя нагреется быстро, а с кулером будет температура стабильной держаться долгое время. -------------------- Spartak Moscow & Manchester United sucks |
|
|
![]()
|
|
Не, на винт обязом ставь кулер, иначе после часу работы он у тя нагреется быстро, а с кулером будет температура стабильной держаться долгое время. 160Gb не очень сильно греется!(не думайте, что рабочая температура винта 0 С) А вот на 300 и выше - там уж точно на винт или мощный на корпус! -------------------- ИНОГДА МЫ НЕ ДУМАЕМ О ТОМ, ЧТО ГОВОРИМ И ГОВОРИМ ТО, О ЧЕМ НЕ ДУМАЕМ....
|
|
|
![]()
|
|
Ставь кулара на все (корпус и винт) не будет тебе и пыли на винте (ибо продувается все) и охлаждение для винта будет.
ЗЫ На любой винт желательно ставить кулер. Сообщение отредактировал Deniskins - Oct 20 2007, 13:56 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th August 2025 - 22:51 |