![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Хорошая тема поднялась. Кто, и как выиграл ВОВ. Полководцы, народ, или ученные приумавшие новые виды вооружений, брони, подкалиберных снарядов, безкилеватерных торпед...
|
|
|
![]() |
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
тему закрывать не надо. Только начали а уже 41 пост. Тема пошла!
Сообщение отредактировал Ёрофеич - Feb 23 2007, 00:53 |
|
|
![]()
|
|
Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 836 Регистрация: 21.10.2006 Из: I'm a Flirt=)))) Пользователь №: 2,606 ![]() |
тему закрывать не надо. Только начали а уже 41 пост. Тема пошла! Пошла она благодаря вашей удивительной способности оживлять любую дискуссию. Вот приведу материал, чтоб не флудить ![]() СОЛДАТ В БОЮ. Очевидно правомерно такое понятие как - солдат Великой Отечественной войны. Он один олицетворяет и объединяет великое разнообразие людей с их характерами, мыслями и поведением. Правомерен и солдат 41-го или солдат 42-го. У каждого года свои солдаты. Рассуждая о патриотизме фронтовиков, хотелось бы коснуться их чувств и мыслей. Кто-то возразит - это невозможно. Они, чувства и мысли, такие скрытные. Даже слова больше для того чтобы их утаить, а не озвучить Да, так. Но их выдают последовавшие за ними поступки и из теперешнего далека мы имеем возможность о них догадываться. Патриотизм, так ярко проявлявшийся в тылу, на переднем крае видоизменяется. Страсти рвущихся на фронт поутихли, некоторое легкомыслие тоже покинуло горячие головы. Стремящихся в бой, в атаку что-то не заметно. Если заглянуть в душу бывалого солдата, ожидающего в окопе команду "вперед", то патриотизма в чистом (привычном) виде, пожалуй, не найдешь. Он ушел куда-то вглубь. В произведениях о войне частенько фигуранты мыслят и поступают здраво, вполне рассудочно, даже благородно, словом, как в обычной жизни, вне зависимости от боевой ситуации и предшествующих событий. Но это не всегда так. Небольшое отступление. Вот что пишет о писателях и читателях В.Шаламов. - Писатель не должен хорошо знать материал, ибо материал его раздавит...Писателю нужен опыт небольшой и не глубокий, достаточный для правдоподобия...В противном случае читатель потеряет писателя (и наоборот). Они не поймут друг друга... Чистую правду о колымских лагерях описывать нельзя. Во-первых, потому что правда - понятие проходящее, она меняется ежедневно. Во-вторых, эту правду читать было бы не интересно, даже невозможно, ибо от непосильного труда лагерник постоянно глупеет, притупляются чувства (теряется способность восхищаться, возмущаться и т.п.), уходит интеллект, даже мысли и речь упрощаются до примитива... Фронт и лагеря - возможна ли здесь какая-то аналогия? По-моему, да. И тут, и там люди в экстремальных условиях. Вспомним первую половину войны (да и не только первую), нашего солдата длительное время мокнувшего или мерзнувшего в окопе, часто голодного, морально и физически подавленного или череду жестоких боев с изнурительными маршами. Что уж тут говорить о благородных побуждениях. Но вернемся к солдату, который ожидает команду "вперед". Что в его голове, верней в душе? Он, конечно, напряжен, сосредоточен, такие чувства как ответственность, необходимость, чувство долга трансформировались в решимость идти вперед. Он знает, что многих убьют или тяжело ранят, но надежда на удачу не покидает его. Это в общем. Многое зависит от конкретной обстановки, от нее и настроение. Надежда. Как известно, она покидает человека последней. Почему так? Вероятно, потому что трудно, даже невозможно, представить себя совсем мертвым. С одной стороны это просто - вот я лежу в поле мертвый, как и многие другие, но с другой - почему-то продолжаю немного видеть, слышать, вспоминать...хотя и не могу шевелиться. Несколько раз мне приходилось идти вперед в относительно хорошем настроении. Я был способен слегка улыбаться или едко шутить. Наверное, для этого нужно, как минимум, быть не очень утомленным и уверенным, что мы, наступающие, сильнее противника, он не устоит, надо только постараться. Овладевшие траншеей испытывают удовлетворение и радость, но не эйфорию. Ведь впереди следующий рубеж обороны или марш и бои сходу и т.п. Окончательная победа и эйфория только одна на всю войну. Прекрасное настроение, когда немец бежит, оставляя богатые трофеи, сдается в плен... и не только. Отлично на душе когда, наконец-то, досталась сытная еда или застолье с водкой в компании друзей или хотя бы краткий отдых в землянке или песня, душевная песня под баян. Но вернемся снова на исходный рубеж. Бывают ситуации, когда негативный исход боя совершенно очевиден. Вспомним зиму 41-42-го. После успешных боев под Москвой и освобождения Ростова Сталин решил, что пора гнать немца с нашей земли. Но немец был еще очень силен. В многочисленных, плохо подготовленных и совершенно бесплодных атаках полегла масса народу. К примеру, Миус-фронт, что под Таганрогом. Здесь остался лежать почти весь плавсостав Черноморского флота: кадровые моряки - краса и гордость нации и не только они. Что за мысли, какое настроение перед подобной атакой? Никаких пулеметов в спину, а они идут фактически на верную смерть. Описать их самочувствие затрудняюсь. Наверное, это невозможно. Скорей всего их решимость граничит с отчаянием. Опять голос скептика - пулеметов сзади нет, но и выбора нет. Надо выполнять команду-приказ. Да, согласен. Однако уверен, дело не только в приказе - присутствует еще целый комплекс чувств и мыслей. Попав под плотный прицельный огонь в упор, наступающие вынуждены залечь. Пулеметные очереди взбивают пыль перед самым лицом, она застилает глаза. Ум лихорадочно ищет выход и не найдя его уходит в туман. Поведение на грани подсознательного, инстинктивного...Не буду утверждать, что такое бывает обычно, но случается, я это испытал. И тут опять слышу голос оппонента - ну что за мрачные пассажи... А где же у Вас такие чувства, как жажда боя, победы, благородное желание насладиться борьбой, местью, прославиться, наконец?! Где положительные эмоции перед боем и в бою?! Вспомните Толстого, разговор Пьера с французом в Москве. Француз готов был отдать руку за повторное участие в Бородинском сражении. Или В.Никрасова (В окопах Сталинграда). Один из его героев - разведчик, лишенный страха, в полной мере наслаждался боем. Когда я пишу о чувствах солдата в бою, мне невольно хочется показать их такими, как в книгах, но я отвергаю это желание и вспоминаю какими они были у меня в действительности и поведение товарищей, что находились рядом. А положительные эмоции (жажда боя и т.п.), видимо, они в полной мере имели место у немцев, когда они легко и красиво побеждали ??? и у наших во второй половине войны (44-й год, 10 сталинских ударов). Для того, чтобы бой был желанным, желающий его должен иметь хорошие шансы на успех или от боя должна быть великая польза...Среди солдат, желающих боя немного. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th August 2025 - 20:15 |