IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> БАД- еда или лекарство?, Проблемы со здоровьем как объективная реальность
TEHb
сообщение Mar 15 2007, 17:23
Сообщение #1


Продвинутый пользователь
***

Группа: Posters
Сообщений: 229
Регистрация: 22.10.2006
Пользователь №: 2,614



Современная медицина уделяет большое внимание вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний.

Выдающийся русский ученый А. А. Покровский – биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, подчеркивал, что влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.

Выполнение питанием этих функций возможно только при условии его сбалансированности, то есть при условии, что организм получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям в работе организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Ученые установили, что так называемые «болезни цивилизации», такие как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания. По мнению профессора Е.Виндера (США), не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% – у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Все более частыми становятся случаи выявления различных форм иммунодефицита, сниженной резистентности к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды вследствие недостатка в организме витаминов и эссенциальных веществ. Дефицит необходимых для жизнедеятельности организма минералов также вызывает целый ряд тяжелых заболеваний: недостаток кальция приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, железа – к увеличению железодефицитных анемий, нарушения функций щитовидной железы связаны с дефицитом йода.

Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?

Прежде всего это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи и расходом энергии. По сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, а количество и качество пищи в большинстве случаев определяются не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.

При современных способах хранения, переработки и кулинарной обработки продуктов последние, подвергаясь воздействию тепла и света, теряют множество ценных питательных элементов. Химические добавки, используемые в процессе производства пищевых продуктов (консерванты, красители, вкусовые добавки и т.п.), являются антагонистами витаминов и минералов, блокируя их полезный эффект.

Ухудшение экологической обстановки также способствует возникновению дефицита эссенциальных веществ. С водой и пищей в наш организм поступают ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды, гербициды и другие вредные вещества. Для того чтобы обезвредить и вывести эти токсины, организму требуется повышенное содержание витаминов и других полезных питательных веществ.

Нельзя не сказать и о роли в «истощении» организма алкоголя и табакокурения. Систематическое потребление алкоголя деформирует процесс усвоения многих питательных веществ и в конечном итоге приводит к их уничтожению, а каждая выкуренная сигарета «вытягивает» из организма 25 мг витамина C.

Если ко всему сказанному добавить, что в процессе эволюции и изменений условий жизни человеческий организм утратил некоторые ферментные системы, ответственные за эндогенный синтез части эссенциальных веществ, то станет ясно, в каких экстремальных условиях выживания находится современный человек.

Кроме того, с возрастом выработка витаминов самим организмом снижается. Точно также снижается способность усваивать питательные вещества из пищи. Свою «лепту» вносят и лекарства, отрицательно влияющие на процесс усвоения и эффективность воздействия эссенциальных веществ.

С учетом вышеперечисленных факторов, как объективных, так и субъективных, характеризующих условия существования человека во второй половине XX века, закономерным представляется то внимание, которое уделяется учеными проблеме обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, и возможные пути решения проблемы обсуждались на Международном симпозиуме «Питание и здоровье», проходившем в Москве. Заместитель директора Института Питания РАМН, профессор Виктор Александрович Тутельян обрисовал ситуацию следующим образом.Чтобы в организм человека поступало достаточное количество питательных веществ, пища должна быть обильной, что может привести к ожирению. Есть и другой путь – сделать рацион питания более плотным: малый объем пищи должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов. Достигнуть этого можно двумя способами: витаминизировать некоторые продукты (вводить биоактивные вещества непосредственно в состав пищи), либо регулярно включать в рацион питания биоактивные вещества.

Первый способ довольно широко применяется в последнее время. Однако, во-первых, далеко не всякие продукты можно витаминизировать, а во-вторых, при этом не учитываются индивидуальные потребности человека.

Таким образом, наиболее быстрым, экономичным и научно обоснованным путем решения проблемы является широкое применение биологически активных добавок к пище, представляющих собой натуральные комплексы, удовлетворяющие потребности человека в эссенциальных веществах, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и т.д.

Биологически активные добавки термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно. Однако, эмпирический поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных активных природных компонентов растительного и животного происхождения известны с глубокой древности в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока. С незапамятных времен люди использовали продукты с высоким содержанием определенных витаминов и минералов как средство поддержания здоровья и сил.

В начале новой эры известный врачеватель К.Гален впервые разработал технологические приемы изготовления лечебных настоев, экстрактов, порошков из природного сырья.

Развитие науки позволило совместить опыт наших предков с современной технологией. Успехи биоорганической химии и биотехнологии дали возможность получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата. Это сделало возможным появление биологически активных добавок.

Регулярный и целенаправленный прием добавок позволяет решить многие проблемы. С помощью БАД можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных питательных веществ. Они дают прекрасную возможность индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его потребностей, определяемых не только возрастом, полом, энергозатратами, но и особенностями биохимической конституции того или иного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (болезнь, эмоциональный стресс, беременность, лактация и т.д.).

Прием соответствующих БАД позволяет повысить за счет усиления ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, направленно изменять путем воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков промежуточный обмен отдельных веществ, в частности, токсикантов.

Применение БАД позволяет привести в действие механизм немедикаментозного регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем организма человека. Применение БАД – это эффективный способ первичной и вторичной профилактики, а также лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

Использование БАД выгодно и в экономическом аспекте. Путь от обнаружения выраженной биологической активности у биосубстрата до создания БАД значительно короче и дешевле, чем путь от открытия активной молекулы до создания лекарства.

Биологически активные добавки, как уже отмечалось, используются в медицине сравнительно недавно, но они уже нашли широкое применение во многих странах как средство профилактики и оздоровления населения.

Проблема эта актуальна и для нашей страны. Результаты масштабных эпидемиологических исследований, проведенных Институтом питания РАМН, показали значительные нарушения в пищевом статусе населения России.

Изменение структуры и качества питания происходит за счет снижения потребления наиболее ценных продуктов – масла, яиц, молока, овощей и фруктов – и увеличения доли хлебобулочных изделий и картофеля. Многие россияне страдают хронической белково-калорийной недостаточностью, полигиповитаминозом, то есть хроническим недостатком сразу нескольких витаминов. Выявлен дефицит витаминов С, А, Е, бета-каротина, многих минеральных веществ, в частности, кальция и железа, микроэлементов – йода, фтора, селена, цинка, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Приведенные факты, далеко, впрочем, не исчерпывающие реальное положение дел, свидетельствуют о том, что в России должны быть приняты срочные меры, направленные на обеспечение здоровья населения.

Среди них – широкая популяризация научных исследований в области питания и биохимии, проведение образовательной компании по объяснению роли биологически активных комплексов в профилактике заболеваний и их лечении, анализ результатов практического применения БАД, широкое распространение этой информации среди практикующих медиков и через них – массовая агитация среди населения.

Есть основания полагать, что внимание и интерес к БАД в России будут неуклонно возрастать. Для этого есть все предпосылки. Это – неисчерпаемые возможности биоресурсов как потенциальных источников биологически активных веществ, наличие уже в настоящее время широкого ассортимента БАД как отечественного, так и зарубежного производства, психологический настрой подавляющего большинства россиян на отрицание всего искусственного, синтетического, неприязнь к «химии» и вера в силу природы, в натуральные продукты и рецепты наших предков. Повысившийся в последнее время уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов, понимание роли витаминов в сохранении здоровья, несомненно будут способствовать усилению спроса на БАД.

По мнению Президента Российской академии медицинских наук, академика В.И.Покровского, в XXI веке питание будет представлять собой сочетание традиционных продуктов с натуральными продуктами модифицированного состава, то есть обогащенными незаменимыми факторами питания, плюс биологически активные добавки к пище, укрепляющие здоровье человека, способствующие снижению заболеваемости и продлению жизни.

Чтобы это предсказание сбылось, необходимы совместные усилия государства, ученых, практикующих врачей, популяризаторов и всех, кому не безразличны проблемы здоровья людей. Предстоит большая и кропотливая работа.

Директор Института питания РАМН, академик
РАМН, профессор, доктор медицинских наук
Волгарев М.Н.


С незапамятных времен люди знали, что съедобные продукты и растения не только кормят, но и лечат. Неслучайно во всех религиях имеются «рекомендации» о «правильном питании» (периодическое воздержание от приема пищи, прием только растительной пищи и т.п.). Люди интуитивно использовали продукты с высоким содержанием определенных витаминов и минералов с древних времен как профилактическое средство. Например, жители Новой Гвинеи сжигали листья пальмы и ели их пепел, насыщенный кальцием. Древние египтяне 3000 лет тому назад знали, что говяжья печень предохраняет от возникновения «куриной слепоты».

Секрет же заключается в том, что пищевые продукты содержат натуральные комплексы витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов, являющиеся необходимыми «строительными блоками» для человеческого организма. Наборы этих комплексов меняются от продукта к продукту. Опыт, накопленный поколениями знахарей, колдунов и врачей, расценивал «правильное питание», то есть получение организмом необходимого набора витаминов, минералов и ферментов, как необходимое условие для предупреждения болезней и гармоничного жизненного функционирования.

В изначальном смысле слово «диета» в переводе с латыни значит «образ жизни». Так и воспринимали диету древние – как отражение материального мира в сознании человека. Человек и все, что живет в одной с ним экологической нише, неразрывно взаимосвязаны.

С высокой долей вероятности можно предположить: наши предки с разнообразной растительной пищей получали значительные количества присущих растениям биологически активных веществ, таких, как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины. Либо непосредственно, либо после активации ферментами, либо через системы эндогенной регуляции эти вещества взаимодействовали с клетками-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности. Изменение структуры питания, «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой.

С определенной степенью условности можно утверждать: эссенциальность пищевых веществ для сегодняшнего человека – отражение пищевого статуса наших древних предков. С изменением образа жизни и характера питания человек, по-видимому, утратил некоторые ферментные системы. Иными словами, пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности самого человека. Действительно, диета наших предков (собирателей-охотников, живших 1-3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала широкий спектр растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и значительно меньше животной (в случае удачной охоты). При этом энергетические затраты были весьма существенны – превышали 5-6 тыс. ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства резко сузило спектр потребляемых пищевых веществ, а изменение способов переработки, хранения съестного привело к потерям многих естественных химических соединений. Затраты энергии оставались в те времена еще значительными (4,5-5 тыс. ккал), а набор продуктов достаточно широким.

Современный человек, вооруженный превосходной техникой, избавившей его от физического труда, снизив свои энергозатраты, резко уменьшил общий объем потребляемой пищи. Но при этом мы забыли, что эссенциальных веществ должны съедать столько же, сколько и раньше. Ведь наш далекий предок употреблял очень много растительных продуктов в свежем виде.

НАРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ

XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Почти в 2 раза сократились энергетические затраты, так как большинство людей еще в недавнем прошлом занималось тяжелым физическим трудом. Каменщики, шахтеры, крестьяне и люди многих других профессий пользовались примитивными орудиями, в то время как сейчас им в работе всестороннюю помощь оказывает современная техника. Тяжелый физический труд требовал питания, богатого энергией, и такой способ питания вреда не наносил, а скорее наоборот, давал необходимую силу.

В развитых странах энергозатраты достигли критически минимального уровня: 2,2-2,5 тыс. ккал в день.

Анализ изменения структуры питания в историческом аспекте позволяет четко выделить общие для индустриально развитых стран, явно неблагоприятные тенденции. Во-первых, избыточное потребление насыщенных жиров; во-вторых, значительное увеличение потребления сахара и соли; в-третьих, уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон.

По данным медиков США потребление жиров в Соединенных Штатах возросло с 1910 года в среднем на 31%, а потребление углеводов уменьшилось на 43%. Сегодня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то время как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были растительными. Сегодня более 60 % калорий мы получаем из жиров и рафинированного сахара и лишь 20% – из овощей, цельного зерна и фруктов. В США с 1964 по 1974 год произошло снижение потребления клетчатки на 42%. Уменьшение потребления пищевых волокон также связано с уменьшенным потреблением растительной пищи.

Исследования, проведенные в России еще в начале 80-х годов, показали, что одна треть из обследованных 40.000 человек потребляла меньше, чем 70% нормы кальция, железа, магния и витамина В6. Россияне стали потреблять меньше мяса, молока, фруктов, овощей, рыбы, больше – хлебных продуктов, картофеля. Расчеты показывают: в рационе жителей с малыми доходами дефицит энергии и белка достигает 15-20%. Вместе с тем, для России остается актуальной проблема избыточной массы тела.

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить наиболее важные нарушения в пищевом статусе: избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон.

По данным польских, финских, немецких, американских и других ученых, дефицит кальция в суточных рационах населения их стран составляет 10-30% от рекомендуемой нормы.

Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действуют на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы за счет необходимости утилизировать «лишний» белок. Это в свою очередь создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки сосудов, в частности являться одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.

В целом для структуры питания экономически развитых стран характерны избыточное потребление энергии, недостаток кальция, железа, в ряде случаев белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Рацион людей индустриально развитых стран перегружен животными жирами, кристаллическими и жидкими углеводами, дефицитен в отношении растительных волокон. Это несоответствие структуры и качества пищи требованиям рационального питания связано с относительным перееданием промышленно производимых рафинированных, богатых энергетическим компонентом продуктов.

Специфическими факторами современной жизни, которые способствуют возникновению дефицита эссенциальных нутриентов, являются стресс, загрязнение среды, алкоголизм и курение, использование переработанных и консервированных продуктов, частое применение лекарственных средств.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Рацион современного человека, даже избыточный по калорийности, не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов, потому и получила такое распространение болезнь цивилизации – гиповитаминоз. Способность запасать витамины впрок на долгий срок у человека отсутствует, они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, которые отвечают физиологическим потребностям. И эта проблема, общая для всех экономически развитых стран, не может быть решена на основе привычных, традиционных подходов – простого роста потребления натуральных продуктов.

Для большинства практически здоровых людей сегодня характерен глубокий гиповитаминозный фон, который усугубляется при любых заболеваниях. Так, даже в летнее время у работников химического завода в Кемерово уровень аскорбиновой кислоты в крови находится в пределах нормы только у 3% обследованных. У 97% он существенно снижен, в том числе у 28% – до значений в 5-10 раз меньше нижней границы нормы.

Витаминная недостаточность отягощает основную болезнь, затрудняет лечение, ухудшает исход хирургических операций. Можно ли говорить об излечении бронхита или пневмонии, если обеспеченность аскорбиновой кислотой больных в 10 раз ниже оптимального уровня, к примеру, в больницах и медсанчастях Нижневартовска и Нефтеюганска?

У 40-80% населения не хватает витаминов группы В. Недавнее обследование работников Норильского горно-металлургического комбината, отличавшихся в прежние годы относительно удовлетворительным состоянием витаминной обеспеченности, показало глубокий дефицит витаминов группы В – 73%, а у 56% работников в крови практически отсутствовал витамин С.

Приметой нынешнего времени является то, что недостаток витаминов носит общий характер и относится ко всей группе этих веществ. Причем полигиповитаминоз стал постоянно действующим фактором, так как проявляется не только весной и зимой, но и летом. И еще один печальный вывод: гиповитаминозы ныне – удел практически всех профессиональных и возрастных групп населения.

ПЕРЕРАБОТКА ПИЩИ

В ходе восхождения к вершинам цивилизации появилась целая череда болезней, спровоцированных именно научно-техническим прогрессом. При изготовлении муки высшего сорта с отрубями теряется до 90% витаминов группы В и пищевых волокон, которые адсорбируют различные яды, тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды. К издержкам научно-технического прогресса относятся и интенсивные агротехнические приемы, которые порой во много раз уменьшают содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в том числе цитрусовых, в сравнении с дикорастущими плодами.

Вроде бы пища современного человека и обильна, и калорийна, но в ней отсутствует множество разнообразных биологически активных веществ, имеющихся в травах, кореньях, диких ягодах, семенах, которыми обильно одаривает нас природа. И в этом свете нелепым представляется увлечение современной пищевой промышленности (не только у нас) рафинированием продуктов питания, когда вместе с очисткой исчезают столь необходимые человеку природные незаменимые вещества. В связи с этим в нашем рационе должны занять значительное место сырые необработанные овощи, фрукты и зелень. Естественно, очень щадящей должна быть тепловая подготовка блюд.

Несмотря на все достижения в области технологии переработки продуктов, не удается сохранить их пищевую ценность.

Потребление переработанных продуктов питания может привести к потере клетками крови своего электрического потенциала и к их агрегации. В результате снижается их способность проходить через мелкие капилляры, по которым они обычно доставляют питательные вещества к тканям. Кроме того, при этом затрудняется процесс отдачи эритроцитами кислорода и поглощения углекислого газа – промежуточного продукта обмена веществ, который подается в легкие, выдыхается и заменяется кислородом. При отсутствии эффективного переноса кровью питательных веществ и кислорода снижаются все обменные и иммунные функции, включая работу печени, почек и костного мозга. В результате уменьшается возможность защиты организма от техногенных загрязнений окружающей среды.

Современная технология обработки продуктов питания часто влечет за собой добавление химических консервантов и удаление цинка, кальция и калия. Эти питательные элементы пополняют организм в соответствии с его потребностями, ибо в противном случае организм будет пополняться другими, радиоактивными элементами, имеющими аналогичную структуру. В результате обработки пищи также происходит разрушение таких защитных питательных элементов, как магний, витамин В6 и витамин Е.

Пищевые продукты теряют ценные питательные вещества как в процессе их обработки и переработки на предприятиях пищевой промышленности, так и при приготовлении пищи, подвергаясь воздействию тепла и света. Так, консервированные овощи теряют от 40 до 60% первоначального количества витаминов. Апельсиновый сок в картонной упаковке содержит на 30 % меньше витамина С, чем свежевыжатый сок, кроме того 70% витамина С, который остался в «заводском» соке, биологически не активен. Химические добавки, используемые в процессе производства пищевых продуктов (консерванты, красители и вкусовые добавки), являются антагонистами витаминов и минералов и блокируют их полезное действие.

Путь к оптимальному здоровью и сбалансированному образу жизни основывается на потреблении цельных продуктов питания из божьего сада, а не из столовых быстрого обслуживания или морозильных камер. Цельными продуктами питания можно называть только необработанные в питательном плане продукты без каких-либо химических добавок или консервантов.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Систематическое потребление алкоголя деформирует механизм усвоения пищевых веществ (тиамина, цинка и магния; витаминов А, В2, В6, С, D, фолатов и кальция). По мнению некоторых ученых, курильщикам необходимо потреблять в день не менее 150 мг витамина С лишь для того, чтобы восполнить дефицит витамина С в результате курения.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ

Лекарственная агрессия приобрела угрожающий размах во всем мире, но особенно у нас, где рядовые врачи просто запутались в дебрях сильнодействующих фармпрепаратов.

Фармпрепараты сохраняют ведущую роль в качестве «лекарств для больных». Однако, чем сильнее лекарственный эффект, тем более проявляется дополнительное разрушающее организм человека воздействие синтетического препарата.

Употребление лекарственных средств негативно влияет на процессы усвоения и функционирования витаминов. Воздействие фармпрепаратов на витамины избирательное, в зависимости от вида лекарственного препарата. Например, аспирин препятствует усвоению железа, преднизолон – витамина В6 и т.д.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ

Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, не беспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное же питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и иногда истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации. При этом отмечается, в частности, дефицит витаминов A, B1, B6. В связи с этим был выдвинут вопрос о возможных отрицательных последствиях для здоровья указанного дефицита, тем более что клинически проявляющиеся заболевания в результате этого на практике неизвестны. Однако из длительных экспериментальных исследований или наблюдений за добровольцами вытекает, что при этом возникают неспецифические, но серьезные по своим последствиям нарушения функции отдельных органов и систем, например, снижение резистентности к инфекциям, быстрая утомляемость и в эксперименте на животных – нарушение функции воспроизводства потомства.

Каковы же последствия нарушения структуры питания в России? Во-первых, избыточная масса тела – у 55% россиян. Снижение антропометрических показателей – у 11% детей раннего возраста. Снижение уровня гемоглобина – у 30% детей до 2-х лет, у 20% молодых женщин, у 40% беременных. Развитие эндемического зоба на значительной части территории нашей страны. Кариес из-за дефицита фтора в питьевой воде. Дефицит фолиевой кислоты напрямую связан с последующим развитием интеллекта у детей. С этими дефектами питания в последнее время связывают возникновение атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологии костной системы и довольно широкое распространение среди населения анемии.

Несмотря на то, что увеличивается число взрослых россиян со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями, среди людей старше 30 лет все чаще выявляются различные формы ожирения и избыточная масса тела. Одновременно возрастают случаи нарушений иммунного статуса, в частности, различные формы иммунодефицита, снижение резистентности к инфекциям, к неблагоприятным факторам окружающей среды. Увеличивается частота таких алиментарных заболеваний, как железодефицитные анемии, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата.

Нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за высокую смертность от сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение – фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.

В последние годы мы отмечаем стойкое ухудшение показателей здоровья россиян. Ожидаемая продолжительность жизни у нас почти на 10 лет меньше, чем в странах Европы (в среднем – 65 лет; у мужчин – 58, у женщин – 72 года). Общая заболеваемость составляет более 115 тыс. случаев на 100 тыс. человек. Смертность увеличилась с 11,2 до 15 на 1000 чел. населения. Это почти в 2 раза выше, чем в европейских государствах. Очень остра проблема здоровья матери и ребенка. Показатели младенческой смертности также почти в 2 раза выше среднеевропейских.

Эти данные – косвенное доказательство того, насколько неблагополучно у нас с качеством пищи. Так, избыточная по калорийности и разбалансированная пища приводит к ожирению, развитию атеросклероза, диабета. С другой стороны, дефицит витаминов, макро– и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих распространенных хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы, существенно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Обобщение результатов клинико-биохимических обследований десятков тысяч человек в различных регионах страны позволяет утверждать: недостаточное потребление микронутриентов – явление массовое и постоянное, отрицательно воздействующее на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.

Болезни, оперативные вмешательства, беременность, лактация, возрастные изменения повышают потребность в определенных витаминах, минералах и микроэлементах. Если необходимое количество их не поступает в организм, то могут появиться такие симптомы как быстрая утомляемость, покраснение глаз, заеды, снижение сопротивляемости организма инфекциям и др. Если недостаток питательных веществ не восполняется продолжительное время, то это может привести к серьезным заболеваниям.

Проблема сохранения здоровья и увеличения длительности жизни является одной из самых важных и актуальных. Результаты эпидемиологических и статистических исследований последних двух десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в удлинении жизни человека в индустриально развитых странах, о появлении и значительном увеличении числа случаев заболеваний, которые даже 20-30 лет назад встречались гораздо реже, чем сейчас. К ним относятся сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные, онкологические заболевания, болезни обмена веществ. Эти заболевания поражают не только все большее число людей трудоспособного возраста, нанося государствам огромный экономический ущерб, но и распространяются на все более молодые контингенты населения. Так, признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста. Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок, воспалительные заболевания и рак толстой кишки, геморрой, поражения венозных сосудов малого таза и нижних конечностей и другие заболевания.

Одной из важных этиологических причин возникновения этих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения индустриально развитых стран – резкое возрастание потребления концентрированных по белку, жиру, кристаллическим углеводам, рафинированных в отношении пищевых волокон и других биологически активных компонентов, дорогих и утонченных по вкусовым характеристикам продуктов питания. Считается, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания.

Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важных причин возникновения перечисленных выше заболеваний, а также желчнокаменной и мочекаменной болезней, аппендицита, кишечных дивертикулезов и некоторых других видов патологии.

РОЛЬ БАД

Мы постоянно стоим перед дилеммой: чтобы предупредить появление избыточных килограммов веса, необходимо уменьшить потребление пищи. Но это усугубит, естественно, дефицит эссенциальных микронутриентов. Чтобы его восполнить, надо больше есть. Тогда резко увеличится риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. По-видимому, единственное решение исключительно трудной задачи – широкое применение биологически активных добавок и прежде всего нутрицевтиков. Использование нутрицевтиков позволяет достаточно легко и быстро устранить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в максимальной степени индивидуализировать питание конкретного человека (в зависимости от его потребностей, пола, возраста, интенсивности физической нагрузки).

Современные научные исследования подтверждают истину многих античных мудростей. Так, в статье доктора Мертца, опубликованной в июльском номере «Jounal of the American Dietetic Association» за 1984 год отмечено: «Многовековое убеждение, что чеснок и лук полезны для циркуляции крови, подтверждено современными опытами, показывающими эффект снижения уровня холестерина и предотвращения тромбоза кровеносных сосудов при использовании чесночных и луковых экстрактов». Непроверенная связь между употреблением йогурта и долголетием начинает звучать правдоподобно исходя из недавних опытов на животных, продемонстрировавших увеличение сопротивления к инфекциям у животных, которых кормили йогуртом. О важности кефира для продления жизни известный русский ученый Мечников писал в начале XX века.

Для меня бесспорна необходимость постоянного употребления биологически активных добавок. Недостаток витаминов, микроэлементов и других нутриентов сказывается не только на здоровье взрослых людей. Уже во чреве матери еще не родившийся ребенок страдает от их дефицита. Что же делать? Путем поглощения большого количества пищи современными людьми, чья двигательная активность чрезвычайно мала, невозможно восполнить наблюдающийся дефицит – они разве что приобретут лишний вес. Что, собственно, повсеместно и происходит, выдвигая тем самым данный фактор риска возникновения целого букета заболеваний на одно из первых мест. Биологически активные добавки необходимы и больным – они повышают сопротивляемость организма, предупреждают развитие осложнений.

В последнее время получены биологически активные добавки, высокоэффективные при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммуно-дефицитных состояниях. Накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД – антиоксидантов, которые нормализуют процесс транспорта липидов, репарацию клеточных мембран, активизируют иммунокомпетентные клетки, ускоряют процесс всасывания жиров в кишечнике.

Биологически активные добавки к пище (food supplements, dietary supplements) – этот термин вошел в медицину сравнительно недавно, хотя активные природные вещества (растительного и животного происхождения) используются с глубокой древности. Достижения химии XIX – начала XX веков произвели переворот в фармакологии и потеснили традиционные лекарственные средства, созданные природой. Однако в последние годы они вновь привлекли внимание – началось бурное развитие новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, области знаний – фармаконутрициологии.

Ее рождение связано с успехами собственно нутрициологии, доказавшей, что сегодня обеспечить полноценное питание населения можно лишь при широком использовании биологически активных добавок; фармакологами раскрыты механизмы действия и особенности биотрансформации природных соединений. Благодаря прогрессу биоорганической химии, биотехнологии ныне удается получить активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных).

Немаловажен и экономический аспект – слишком долог путь от синтеза активной молекулы до лекарства. Значительно короче дистанция от открытия биологической активности у природных соединений до создания БАД более дешевых, чем современные лекарства, а зачастую и более эффективных.

Перспективы развития нового направления определяют и субъективно-психологические факторы: многие настороженно относятся ко всему искусственному, синтетическому, боятся «химии» и, наоборот, безотчетно верят в силу природы, в натуральные продукты и препараты, в древние рецепты.

Широкое применение БАД – попытка на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой, существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях постоянно нарастающего техногенного и эмоционального стресса.

По определению Института питания биологически активные добавки к пище – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и введения в состав пищевых продуктов.

БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника.

Итак, давая определение, можно сказать, что БАД – это химически заданные формулы, в составе которых компоненты не превышают рекомендуемую суточную потребность в пищевых веществах (нутрицевтики) или терапевтическую дозу активного вещества (парафармацевтики).

Все БАД делятся на три группы:

1) Нутрицевтики
2) Парафармацевтики
3) Пищевые добавки

НУТРИЦЕВТИКИ – это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы:

1) Нутрицевтики, предназначенные для функционального питания;
2) Нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания и др.).

Критерием определения БАД для них является рекомендуемая суточная потребность в тех или иных нутриентах (см. Приложение).

Суточная потребность – это рекомендуемые нормы, которые определяют количество специфически важного компонента питания, необходимое для предупреждения пищевого дефицита и связанных с ним заболеваний. Следовательно, в лучшем случае, это самый нижний предел нутриента, который предотвратит пищевую недостаточность и последующую болезнь.

И хотя исследователи-нутрициологи с недавнего времени стали стараться уйти от вопроса, какое количество питательного компонента предотвращает дефицит и заболевание и поставить другой: какое количество определяет оптимальное здоровье.

Институт питания РАМН разработал критерии, по которым определяют отличие БАД от лекарственных препаратов. По приказу № 117 от 15.04.97 г. МЗ России (см. Приложение), если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, выше – к медикаментозным средствам.



ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ

(от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства)

Дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям:

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ДОЗА – если биологически активные вещества, присутствующие в препарате, не превышают терапевтическую дозу, то его относят к парафармацевтикам;
ОЖИДАЕМАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ – при применении парафармацевтиков – через 8-12 недель;
ОТСУТСТВИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СПОСОБА ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

1-я группа – БАД, содержащие продукты растительного синтеза;
2-я группа – БАД, содержащие продукты животного синтеза;
3-я группа – БАД, содержащие продукты микробиологического синтеза (эубиотики);
4-я группа – БАД, содержащие продукты пчеловодства;
5-я группа – БАД, содержащие продукты натурального химического синтеза.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это добавки, которые вводятся в состав пищевых продуктов и предназначены для их обогащения или улучшения органолептических свойств. К ним относятся ароматизаторы, пищевые красители, консерванты, специи и др.

Таким образом, использование БАД к пище позволяет:

Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ;
Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
Получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма Человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни человека;
В максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека;
Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах;
Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.


--------------------
Люди - воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией - иллюзией, созданной описанием, которое им внушали с момента, когда они появились на свет.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
TEHb
сообщение Mar 15 2007, 19:51
Сообщение #2


Продвинутый пользователь
***

Группа: Posters
Сообщений: 229
Регистрация: 22.10.2006
Пользователь №: 2,614



Цитата(tashana @ Mar 15 2007, 19:25) *
Ну да я тех а не медик...так что согласна с тобой. Но я лучше буду овощи и фрукты щелкать. Согласись тоже самое?

БАД-С их помощью мы насыщаем организм необходимым количеством энзимов и восстанавливаем внутренний процесс синтеза питательных веществ. Заметьте - восполняем и замещаем, но не дополняем!
Раньше я думал: "Надеюсь, все изменится", затем я понял: "Единственный способ все изменить - измениться самому!" (Джим Рон)

Но я лучше буду овощи и фрукты щелкать. Согласись тоже самое. Но здесь снова встает вопрос о вашей компетентности. БАД содержит энзимы в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма в них. Чтобы получить равноценное количество энзимов из травы, нужна специальная технология, требующая больших объемов сырья, которая не вписывается в параметры стандартной кухни и стандартного бюджета,поскольку требует больших затрат времени и труда. По этому поводу остается сказать - мое дело предложить вам рациональный выход из этой ситуации, выбор остается за вами.

Цитата(kit @ Mar 15 2007, 19:27) *
я за натур продукт

БАД- это и есть натуральный продукт dry.gif


--------------------
Люди - воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией - иллюзией, созданной описанием, которое им внушали с момента, когда они появились на свет.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
tashana
сообщение Mar 15 2007, 19:54
Сообщение #3


Пользователь
**

Группа: Posters
Сообщений: 92
Регистрация: 17.8.2006
Из: Чебоксары
Пользователь №: 1,226



Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:51) *
БАД- это и есть натуральный продукт dry.gif

Да ну? rolleyes.gif


--------------------
Почему море такое большое? Потому что оно не отвергает ни одну, даже самую скверную речку.
Лао Цзы
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- TEHb   БАД- еда или лекарство?   Mar 15 2007, 17:23
- - tashana   Кто-нибудь законспектируйте выше написанное! л...   Mar 15 2007, 18:38
|- - TEHb   Цитата(tashana @ Mar 15 2007, 18:38) Кто-...   Mar 15 2007, 19:01
|- - tashana   Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:01) ...   Mar 15 2007, 19:05
||- - TEHb   Цитата(tashana @ Mar 15 2007, 19:05) Ты м...   Mar 15 2007, 19:07
||- - tashana   Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:07) И не од...   Mar 15 2007, 19:16
||- - TEHb   Цитата(tashana @ Mar 15 2007, 19:16) Ну а...   Mar 15 2007, 19:20
||- - tashana   Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:20) Это пот...   Mar 15 2007, 19:25
|- - .JIeXa.   Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:01) ...   Mar 15 2007, 19:12
- - kit   я за натур продукт   Mar 15 2007, 19:27
- - TEHb   Цитата(tashana @ Mar 15 2007, 19:25) Ну д...   Mar 15 2007, 19:51
|- - tashana   Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:51) БАД- эт...   Mar 15 2007, 19:54
||- - TEHb   Цитата(tashana @ Mar 15 2007, 19:54) Да н...   Mar 15 2007, 19:57
|- - dr_Liakonij   Цитата(TEHb @ Mar 15 2007, 19:51) БАД- эт...   Mar 15 2007, 21:36
- - kit   но если его хотябы грели или охлождали-не наиурпро...   Mar 15 2007, 20:02
- - tashana   при теплообработке продукты теряют свои полезные с...   Mar 15 2007, 21:21
- - TEHb   Цитата(dr_Liakonij @ Mar 15 2007, 21:36) ...   Mar 16 2007, 10:55
|- - uTopiA   Цитата(TEHb @ Mar 16 2007, 10:55) Прежде ...   Mar 18 2007, 19:57
- - JIEXA_7_19   Мой взгляд на БАДЫ- ето очень полезный ЭКОПРОДУКТ,...   Mar 19 2007, 09:58
|- - САБХУМАТИ   Цитата(JIEXA_7_19 @ Mar 19 2007, 10:58) М...   Mar 26 2007, 22:33
- - Радист   БАД - чистейшей воды развод, обогащаются лишь их п...   Apr 10 2007, 10:59
|- - TEHb   Цитата(Радист @ Apr 10 2007, 11:59) БАД -...   Apr 10 2007, 20:01
|- - Counter   Цитата(Радист @ Apr 10 2007, 11:59) БАД -...   Apr 13 2007, 22:30
- - uTopiA   Автор вообще сам верит в то что он написал?   Apr 13 2007, 23:34
|- - TEHb   Цитата(uTopiA @ Apr 14 2007, 00:34) Автор...   Apr 14 2007, 09:29
|- - uTopiA   Цитата(TEHb @ Apr 14 2007, 10:29) Эту ста...   Apr 14 2007, 17:20
|- - JIEXA_7_19   Цитата(uTopiA @ Apr 14 2007, 18:20) Нет у...   Apr 22 2007, 11:04
- - Радист   Учёных людей покупают, реклама же нужна от провере...   Apr 14 2007, 17:37
- - Patriot   БАДы разные бывают и вообще мнение специалистов(из...   Apr 15 2007, 00:02
|- - TEHb   «Эвалар» - динамично и поступательно развивающаяся...   Apr 15 2007, 12:06
- - Donkey_Hot   Создаётся впечатление, что БАД зохавал ваш моск) З...   Apr 16 2007, 08:15
- - САБХУМАТИ   Компания «Ликэ»- исследования и производство БАД. ...   Apr 24 2007, 10:27
- - SwiMMer.88   Бад возродил Ктулху!!! В принципе мож...   Apr 24 2007, 11:31


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd June 2025 - 02:15