![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_galanthus_* |
![]()
Сообщение
#1
|
Guests ![]() |
Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим "вредно-полезно-пищевым" исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин. Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было. Рак и болезни сердечно-сосудистой системы - две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов - самый распространенный напиток после воды. Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают зеленый чай и постоянно его пьют. Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание мандаринов для защиты печени. В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно. Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани. Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым, ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет. А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина - витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований. Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически невозможно. Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе. Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах. Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета - на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального давления - довольно спорное утверждение. Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют на организм сильнее - учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение. Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно, бесконечно. Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных. По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах. Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%. Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. отсюда.............. |
|
|
![]() |
Гость_galanthus_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Guests ![]() |
От зелёного чая к остальным
В мире существует огромное количество различных видов чая. Каждый из них имеет свой неповторимый цвет, вкус и аромат. Как из зелёного чая появилось такое многообразие видов? При производстве чая его создатели в первую очередь интересовались вопросами сохранения и наиболее полного проявления аромата и вкуса зелёного чая. Основной задачей было обработать чай так, чтобы он не прокис, не сгнил и надолго сохранил свои свойства, а для этого нужно было предотвратить процесс ферментации. Процесс ферментации не всегда удавалось остановить вовремя. При низкой температуре или слишком долгом перерыве между скручиванием и окончательной сушкой чай начинал ферментироваться, и в результате получался частично ферментированный жёлтый чай, наиболее удачные сорта, которого стали пользоваться самостоятельным спросом. Если готовый зелёный чай отсыревал, в нём начиналась повторная ферментация, и он становился чёрным. Обнаружив это, его высушивали и снова пускали в продажу. И на этот чай нашлись любители, да и выяснились его целебные свойства. Так появился чёрный чай. Стремление сохранить необычно красивый внешний вид чайных почек привело к созданию практически не обработанного, а только аккуратно собранного и бережно высушенного белого чая. Если чайного листа собирали много и не успевали обработать в тот же день, то на следующее утро он увядал (происходил процесс завяливания) и из него не получалось сделать хороший зелёный чай. Этому сырью стали искать применение и обнаружили, что если после скручивания его высушить на солнце, то получается вкусный и согревающий напиток. Так в эпоху Цин в провинции Фуцзянь появился красный чай, который во всём мире называют чёрным. Этот чай получил особую популярность у иностранцев и поэтому стал производиться специально, в основном для экспорта. При династии Цин наблюдался бурный расцвет чайной торговли сначала в Китае, а затем и во всём мире. К этому периоду относят появление улунских чаёв (Оолонгов). В провинции Фуцзянь систематизировали и описали способы производства частично ферментированных чаёв, при которых остановка ферментации производится где - то на половине пути превращения зелёного чая в чёрный. В противовес экспортно - ориентированному производству красного (чёрного) чая возникла утончённая, подчёркнуто китайская культура потребления и производства Улунов (Оолонгов). Вот так, шаг за шагом, век за веком, чай из свежего листа превратился в "чайную галактику", наполненную "звёздами" всевозможных цветов, которые всегда манили к себе, даря моменты радости и грусти, веселья и задумчивости, подвигали на свершение великих дел и заставляли искать уединения! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd June 2025 - 04:26 |