IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ЕГЭ по литературе, 25% сдававших получили двойку
ЕГЭ по литературе
Возможная причина результата такого
Переборщили со сложностью и глубиной вопросов [ 11 ] ** [42.31%]
Современные ученики ориентированы больше на практику, чем на теорию жизни [ 2 ] ** [7.69%]
Современные ученики не хотят учиться [ 11 ] ** [42.31%]
Не знаю [ 2 ] ** [7.69%]
Литература прежде всего учит
Как жить в прошлом [ 7 ] ** [26.92%]
Как жить в настоящем [ 13 ] ** [50.00%]
Другой ответ [ 6 ] ** [23.08%]
Всего голосов: 26
Гости не могут голосовать 
Лэндэр
сообщение Jun 18 2008, 12:01
Сообщение #1

Супер постер

Услышал по радио такое известие.
Кто хочет, пусть ищет в интернете.
Раньше мне приходилось читать в газетах вопросы по экзамены на литературы. Чего там только не было, типа цвета платья героини на балу. smile.gif Мне тогда подумалось, что это уже смахивает на религиозный догматизм.
Почему-то кто-то в министерстве считает, что это всё нужно знать. Тут некоторые возмущаются по поводу чувашского языка в школе, меж тем, на литературу (русскую) отводится гораздо больше часов.
Мне приходилось слышать слова учительницы литературы о том, что литература "учит жизни". Это что, получается, что 25% выпускников не умеют жить? Мнится мне, что они сии двадцать пять процентов смыслят в жизни гораздо больше тех, кто получил по литературе пятёрку.
Литература заставляет человека витать в других мирах, причём это витание подкреплено авторитетом учителя. Человека словно бы "натаскивают" поступать так, как поступают персонажи. Выпускники филологического факультета, что учительствуют и занимают посты в министерстве, зачастую ничего не видели, кроме этого филологического факультета, что позволяет витать всю жизнь. Иначе не могу я объяснить то, что взрослые люди зачастую пишут такие наивные вещи, что потом можно прочитать в учебниках по литературе. smile.gif
Зачастую написание сочинений по литературе воспринимается школьниками как обучение подхалимству. Ведь задание зачастую даётся в такой форме: "Расхвалить и воспеть то-то и то-то". Это пережиток советского прошлого, когда писатели заменили святых.
Но ведь есть и такие, что искренне верит, что человек, про которого или про произведения которого пишется сочинение -- само совершенство. Думаю, многие видели таких.
В этом свете 25% двоек следует воспринимать даже с оптимизмом.
Но что тревожит -- смысл. Грамотно читать и писать большинство научиться так и не смогло.

--------------------
Land -- земля на множестве языков, в том числе и на русском.
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение

Создать новую тему
Ответов
Kitty
сообщение Jun 21 2008, 15:40
Сообщение #2

Женщина за рулем!
Иконка группы

Из: г. Чебоксары

Так.. если математику я еще знаю, как решают, объясните мне как сдается литература по ЕГЭ.
1. Кто главный герой в рассказе Тургенева "Му-му":
а) Герасим
б) Георгий
в) Григорий
г) Гаврила.

Так что ли?

Мы писали сочинение, в котором можно было проследить, как стиль написания, так и орфографические ошибки.
Как дело обстоит сейчас?

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)

+Цитировать сообщение
i-Lux
сообщение Jun 21 2008, 15:51
Сообщение #3

Продвинутый пользователь

Из: Колхоз 'Красный Октябрь'

Цитата(Kitty @ Jun 21 2008, 16:40) *
Так.. если математику я еще знаю, как решают, объясните мне как сдается литература по ЕГЭ.

+1 Тож интересно smile.gif

--------------------
Еще раз такое напишешь - будем пороть.<= а эту подпись я буду хранить еще долго.<= а у тебя выбора иного нет<= а может ещё и посты вместо меня писать будешь?я так подумал... иии ... возьму-ка тебя я секретарём <= такое "унылое оно" вместо тебя писать никак не смогу)<=научи менять чужие подписи <= цена вопроса 1347 убитых енотов по курсу центрального лесничества

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

ОтветитьСоздать новую тему