![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Женщина за рулем! ![]() Группа: Global moder Сообщений: 5,174 Регистрация: 1.12.2005 Из: г. Чебоксары Пользователь №: 172 ![]() |
Вопрос такого вот характера.
Чем привлекает смотреть аниме? Испытываю личную неприязнь к данному искусству мультипликации. НЕ знаю, смысл, возможно, очень даже хороший фильмов, но вот графика.. прямо вымораживает ![]() А чем вас, любители, привлекает аниме? -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]() |
Гость_Ireul_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Написанное ниже - моё ИМХО, основанное на аналитическом мышлении и опыте шести посдених лет нахождения в аниме-движении, наблюдении его "выхода в люди" и современное развитие. Итак:
По новой моде, вывод вперёд: К аниме людей привлекают культурные потребности. Современная русская культура, уподобившись американской сексуально-наркотической, привнеся туда свой собственный беспередельно-криминальный элемент, в данный момент находится в, извините за выражение, сильно засраном состоянии. Принимать её в этом состоянии людям с ОБВМ просто нереально, возникает потребность в более чистом культурном элементе. Какие у нас есть в округе культурные элементы в принципе? Я не культуролог, поэтому буду писать те, которые наблюдаю. Самый жирный - это американский. На роль чистого культурного элемента не претендует даже в шутку. Главный герой 99 из 100 американских фильмов - большая сумка с долларами, которая появляется на экране в иных фильмах ещё до "звёздных" титров, и не нуждается в представлении. Культурным поведением считается её не замечать, и быть увереным в том, что главный герой борется за человечество, а не за сумку, и фильмы где сумка в конце не оказывается в его руках - не хэппи энд. Тем не менее, получив сумку он может её выкинуть, подарить нищим или просто пропить - но получить - получит обязательно. Отечественный в пояснении не нуждается. Сцены курения наркотиков на табачной основе, употребления 40% растворов чистых ядов, стрельба, насилие, пытки, магическая фраза "преступникам удалось скрыться" - регулярно проходят перед нами, прерываемые лишь пропагандой консьюмеризма в рекламных роликах, чем вызывают открытое отвращение. Стыдно. Есть конечно же чувашский, но мне он чужд по происхождению. Я с ним ознакомлен теоретически, но практических проявлений этой культуры не вижу или не замечаю, плюс некоторые обычаи этой культуры вгоняют меня в ступор. Для примера могу привести традиционные проводы в армию - кто знает тот поймёт. Существует конечно же интернет-культура, но она имеет в настоящее время негативный оттенок, и требует жизни в другом мире. Туда же я записываю её наихудшие проявления - мморпг и "быдлоресурсы" (вконтакте, жж, и им подобные). Дабы не возникало претензий - к быдлоресурсам относятся ресурсы с выскоим содержанием быдла, на которых вменяемых людей надо просеивать и сортировать. Других заментых культурных элементов в нашей жизни я не наблюдаю. Нашей отдушиной стала японская культура, и её аниме-проявление. Просочившаяся на наше телевидение тонкой струйкой - оно вызвало довольно широкий резонанс. Культура обладает элементом стабильности, о котором мы пока можем только мечтать, она значительно чище и разнообразнее всех остальных имеющихся у нас в наблюдении культурных элементов. Поэтому мы просто склонились к ней, пусть это только отход от наших повседневных проблем - но это пожалуй единственная тема, в обсуждении которой мы не скатываемся к одной из головных болей нашей жизни. Даже обсуждая погоду, мы быстро переходим на экологию, которая находится в шаге от демографии и политики. Вы будете смотреть аниме по Преступлению и Наказанию, свершись такое дело? А многие ли из вас смотрели по нему этот разрекламированный американский фильм? Лично я даже не попытался бы посмотреть фильм, но легко склонился бы в пользу аниме. Почему? Потому что американизация неизбежно сведёт все проблемы к деньгам. А что случится в аниме - вполне имеет шансы стать для меня сюрпризом. Ещё до того, как я окончательно перестал смотреть американские фильмы, я успел посмотреть ромео и джульетту в американизации. Отвратно. В то же время аниме-версия, в общем-то кроме драматического стержня и имён не взявшая ни капли сюжета у Шекспира - оказалась приятной неожиданностью. В частности, в отличие от американских фильмов, сия вещь осуждала трусость и безответственность, столь усердно оправдываемую американцами, и делала это грамотно. Позитив. И в среде аниме есть американофилические вещи, и бессмысленно-бессюжетные, и морально и этически сомнительные вещи - я этого не отрицал. Есть просто вещи, благоволящие катартическому зрителю, несмотря на пустоту, следующую за первоначальной идеей. Их легко заметить - несмотря на нередкое отсутствие упомянутой сумки - концовка очевидна и любима зрителями за предсказуемость и эйфоризируешее влияние на эго отождествления себя с главным героем. У них миллионы фанатов, и почти нулевая культурная ценность. Матрица, Наруто - это очень легко опозноваемо, но благодаря низкому культурному уровню - немногие способны эти ловушки преодолеть. Они показывают это людям с более высоким культурным уровнем, но незнакомыми с этой культурой, и те закономерно говорят - "Фу! Какая гадость!", как это наверное и случилось с топик-стартером. Такие вещи не могут оправдать ожиданий культурно-требовательных людей. В "опускании" русской культуры виновным себя не признаю. С теми, кто считает что употребление 40% растворов чистых ядов является традицией - готов вступить в жесточайший аргументированный холивар в соответствующих темах. Выводы приведены сверху, комментарии к обоснованию приветствуются. Специально для дотошных - ни слова ниоткуда и ни у кого не заимствовано, это исключительно плод моего личного опыта. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th August 2025 - 16:55 |