IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Глобальное потепление
Neo
сообщение Apr 21 2007, 08:30
Сообщение #1


Супер постер
*****

Группа: Posters
Сообщений: 671
Регистрация: 23.8.2006
Из: Nchk
Пользователь №: 1,293



Российские климатологи способны решить проблему глобального потепления за несколько лет, заверяет академик Юрий Израэль

Речь идет, уточнил он, "о проекте, разработанном в 1974 году советским геофизиком Михаилом Будыко, предложившим способ управления глобальным климатом при помощи "аэрозольного щита" от солнечного излучения в нижней тропосфере на высоте 10-14 км"
Российские ученые готовы предложить человечеству инструментальную альтернативу Киотскому протоколу, способную радикально, всего за несколько лет, решить проблему глобального потепления. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сегодня заявил директор Института глобального климата и экологии, академик Юрий Израэль. Речь идет, уточнил он, "о проекте, разработанном в 1974 году советским геофизиком Михаилом Будыко, предложившим способ управления глобальным климатом при помощи "аэрозольного щита" от солнечного излучения в нижней тропосфере на высоте 10-14 км".

Израэль, занимающий пост вице-председателя ооновской Межправительственной рабочей группы экспертов по изменению климата /МГЭИК/, не считает "достаточно обоснованными и корректными" все чаще появляющиеся в прессе катастрофические прогнозы последствий нынешнего глобального потепления. По его мнению, "никаких серьезных оснований для климатической паники, связанной с происходящим с 1970-х годов прошлого века процессом глобального потепления, сегодня не существует". При этом он признает, что хотя и не катастрофические, но все таки существенные последствия планетарного потепления действительно имеют место. Так, за ХХ век, отмечается в очередном докладе МГЭИК, температура воздуха на планете выросла в среднем на 0, 6 градусов, а уровень мирового океана повысился на 20 см.

Если так пойдет и дальше, полагает один из соавторов доклада МГЭИК, профессор того же института Сергей Семенов, в нынешнем столетии "уровень океана возрастет до полуметра, рост средней температуры может составить от 1, 5 до 4 градусов Цельсия, но скорее всего будет где-то между двумя этими крайними значениями". С наибольшими осложнениями в этой связи, полагают эксперты МГЭИК, столкнется население прибрежных низменностей, прежде всего в Юго-Восточной Азии и Африке. При этом, производство продовольствия будет нарастать при умеренных сценариях развития событий /1, 5-2, 5 градуса прироста температуры/ за ХХ1 век. При маловероятном более высоком темпе планетарного потепления производство зерновых и продовольствия в целом начнет снижаться.

Как полагает Израэль, меры по ограничению суммарной эмиссии парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, "вещь наверное полезная, но не очень эффективная и супердорогая". По оценкам МГЭИК, для стабилизации глобального климата при помощи системы торговли квотами на выброс парниковых газов потребуется "затратить до 18 триллионов долларов в течение ста лет".

При этом механизм аэрозольного воздействия на атмосферу, уверен академик, "на два-три порядка дешевле, столь же эффективнее по времени, а при необходимости может быть легко остановлен или запущен в обратную сторону". По предварительным расчетам, для понижения атмосферной температуры на градус достаточно распылить порядка миллиона тонн аэрозолей, для чего "достаточно перевести часть высотного авиапарка на высокосернистые виды топлива".


--------------------
Всё выучить - жизни не хватит!!! :))
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12th August 2025 - 15:09