![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_Ёрофеич_* |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
Задача широко известна, но я
![]() Три узника А, В и С, приговоренные к смертной казни, сидели в одиночных камерах. Губернатор решил помиловать одного узника. Записав имена на кусочках бумаги , он бросил листочки в шляпу и тщательно перемешал их. Затем он вытащил один листочек, почитал написанное на нем имя и сообщил по телефону надзирателю, потребовав от того, чтобы имя счастливчика еще несколько дней хранилось в тайне и он дополнительно помчался в ожидании казни (все начальство - сволочи). Слух о помиловании дошел до заключенного А. Во время утреннего обхода А попытался выведать у надзирателя, что же помилован, но тот отказался отвечать на подобные вопросы. - Тогда назовите, - попросил А, - имя одного из заключенных, которые будут казнены. Если помилован В, назовите мне имя С. Если помилован С, назовите мне имя В. Если помилован я, то бросите монетку, чтобы решить кого назвать - В или С. - Но если вы увидете что я бросаю монетку, - ответил осторожный надзиратель, - то сразу узнаете, что помиловали именно вас, а увидев что я не бросаю монетку, вы догодаетесь, что помиловали либо вас, либо того, чье имя я не назову. - Хорошо, - согласился А, - можете ничего не говорить мне сейчас. ответьте на мой вопрос завтра. Надзиратель ничего не знал о теории вероятностей, провел в размышлении всю ночь и решил, что даже если он и примет предложение А, то это ничем не поможет А оценить свои шансы остаться в живых. Поэтому на следующий день надзиратель сообщил А, что казни подлежит заключенный В. Когда надзиратель ушел, а про себя посмеялся над глупостью тюремщика: веть теперь то, что у математиков принято называть "пространством элементарных событий", состояло лишь в двух равновероятных элементов: губернатор мог помиловать либо С, либо самого А. Следовательно, по всем правилам вычисления условной вероятности шансы А остаться в живых возросли с 1/3 до 1/2. Надзиратель не знал, что А читал в детстве рассказы о Ленине в тюрьме и мог перестукиваться с находившимся в соседней камере заключенным С по водопроводной трубе. А не замедлил сообщить о случившемся своему соседу, подробно поведав все, о чем он спросил надзирателя и что тот ему ответил. Заключенный С тоже обрадовался новости, потому что, рассуждая так же, как А, он посчитал, что его шансы остаться в живых возрасли до 1/2. Правильно ли рассуждали оба узника? Если нет, то как должен был вычислять свои шансы на помилование каждый из них? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Женщина за рулем! ![]() Группа: Global moder Сообщений: 5,174 Регистрация: 1.12.2005 Из: г. Чебоксары Пользователь №: 172 ![]() |
Какое бы имя узника ни назвал в тот момент или на завтра ( то есть либо В, либо С), для А как было 1/3 так и осталось.
А вот для С вероятность действительно стало 1/2. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Нет.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Женщина за рулем! ![]() Группа: Global moder Сообщений: 5,174 Регистрация: 1.12.2005 Из: г. Чебоксары Пользователь №: 172 ![]() |
Нет. Где я не права? Цитата надзиратель сообщил А, что казни подлежит заключенный В. Для С - это не означает, что 1/2 ? -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
PAUK-NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 4,715 Регистрация: 11.7.2005 Из: ЮЗР Пользователь №: 3 ![]() |
Kitty, а Вы учли тот факт, что надзиратель мог и подбросить монетку в тихаря?
|
|
|
Гость_FAT_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Насколько я понимаю, то остаться в живых у С - 75%, т.е. 3/4 , а остаться в живых у B - 25%, т.е. 1/4.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата а остаться в живых у B - 25% Гы. В казнят. ![]() Цитата Kitty, а Вы учли тот факт, что надзиратель мог и подбросить монетку в тихаря? Для С это не играет роли. Условия были только для А. Для С важно только то, что В казнят. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
PAUK-NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 4,715 Регистрация: 11.7.2005 Из: ЮЗР Пользователь №: 3 ![]() |
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Математическая теория вероятностей. Пока рассуждения ваши ущербны.
Помилован был С. Если это вам поможет. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Помилован был С. Если это вам поможет. Пральна, у него вероятность больше. Гы. Шутка, потому что это не повод. Цитата Так не бывает. Вероятность того, что казнят C: p© = 1 - p(A). При условии, что B казнят. Бывает, потому что рассматривается 2 случая. 1 с услвоием для А, другое - общее. Типа что у С вероятность 2/3? -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Вероятность для А остается прежней 1/3, а вот для с повышается до 2/3.
объясните почему. |
|
|
![]()
|
|
Вот пусть Симм и объясняет.
Нельзя рассматривать вероятности для А с условием и для С, которому прямо сказали, что В умрет, как одно. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Просто же считается. Напрягитесь.
|
|
|
![]()
|
|
Просто же считается. Напрягитесь. Я ж уже все просчитала. Ай-ай, не внимательная. 1-1\3=2\3. Но это от Симмовской зависимости. ![]() Сообщение отредактировал Kitty - Jan 2 2007, 01:56 -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th August 2025 - 08:23 |