IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Околофилосовские рассуждения
DBEPb
сообщение Jan 7 2007, 01:44
Сообщение #1

Продвинутый пользователь

Из: Дверная коробка близжайшей остановки

Сидели позавчера в Маке(ибо холодно) и рожали истину, ибо спорили рьяно. А спорили, как ни странно, о такой зыбкой и неоднозначной вещи, как сознание-восприятие человеческое(пишу через дефис, ибо понятия эти рассматривались в связке друг с другом). И вот к чему пришли мы общими стараниями.

Мир в сознании человеческом представляется лишь как то, что он видит в данный момент и набор событий и фактов, касающихся его(человека).На самом деле, мало кого волнует то, что творится у соседей(если, конечно, не 3 часа ночи и соседи не поют "Зеленоглазое такси"), не говоря уже о других населённых пунктах. То есть, грубо говоря, ничего, кроме вышеперечисленного для человека не существует. Конечно, каждый знает, что существуют США и Палестина, и что люди там даже живут, но эти и другие факты и события не имеют абсолютно никакого значения и поэтому попросту не фиксируются сознанием, а сразу отправляются пылиться на полку.

Пример: Если встать в поле(на крыше, на скале), то граница мира, та, которая ощущается, проходит по линии горизонта. Небо, которое, в принципе, является бесконечным (в смысле ввысь) тоже представляется как граница мира, лишь отдалённая на некоторое расстояние. Не думаю, что кто-то реально представляет себе бездну бесконечности у себя над головой, так как тогда и до дурки недалеко(зато в армии служить надобность отпадёт).

Пример2: Допустим, человек периодически бывает в 4 городах, удалённых друг от друга. Он знает эти города и часто в них бывает, а всё, что за их пределами, для него является лишь унылым пейзажем. Он может знать наизусть все карты местности и названия всех населённых пунктов, но сознание будет говорить, что всё это-декорации и не более того. Мозг будет диктовать совсем другое, но это не имеет значения, следовательно, это лишь набор ненужных фактов и событий, сменяющих друг друга за окном.

При перемещении из пункта А в пункт Б, достаточно удалённых друг от друга, расстояние не ощущается вообще никак, идёт лишь отсчёт времени. И если ехать ночью и без часов, то можно сказать лишь одно- ехал долго/неочень.Восприятие времени субъективно, восприятие расстояний в человеческом сознании сопряжено с восприятием времени, следовательно, человек не ощущает расстояния, если не владеет информацией о затраченом времени. Исключение составляют дороги, хорошо знакомые. Так как в дороге восприятию не за что зацепиться(если, конечно не произошло чего-то из ряда вон выходящего), кроме как затёкшего зада или естественных нужд, то, по большому счёту, сознанием фиксируются лишь два события: начало пути/конец пути. Всё остальное отбрасывается за ненадобностью. Для сознания это подобно телепортации.

Вообще, довольно сложно ощутить хотя бы то расстояние, что между Чебами и Москвой. Те без малого 700 км., что отделяют города друг от друга. В планетарных масштабах всё ещё сложнее, а в астрономических лучше даже не пытаться, ато снова в армию не возьмут. Когда я ощутил расстояние от Чеб до Канаша(каких-то 85 км.), у меня начался приступ клоустрофобии, ниразу до этого не проявлявшейся.

--------------------
Кто считает, что жидкость в кальяне хорошо фильтрует, не пробовал пердеть в ванной
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Создать новую тему
Ответов (20 - 34)
DBEPb
сообщение Jan 9 2007, 22:26
Сообщение #21

Продвинутый пользователь

Цитата(Kitty @ Jan 9 2007, 15:14) *
Это не околофилософские рассуждения, имхо.

Поддерживаю. Скорее, вопрос морали "Через сколько лет после захоронения могилу можно сравнивать с землёй или эксплуатировать вновь", или что-то в этом духе

--------------------
Кто считает, что жидкость в кальяне хорошо фильтрует, не пробовал пердеть в ванной

+Цитировать сообщение
Гость_vasya_*
сообщение Jan 9 2007, 22:38
Сообщение #22

Guests

Дело не в этом-дело втом, что останется от нас нагробная плита-и родственники забудут, а какой-то мудак типа меня прочитает и подумает см.выше. Не надгробьем славен человек-делами! Найдут этот камень и будут смотреть-что за камень-скока ему лет-а человек?-Ну жил-и жил, уже умер, мы же пока дышим, у нас свои претензии на этот мир(или на мир n+3). Родственники забудут, хоть и будут жить на бабло прапрадедов на которых им ......
Поэтому мерять измерения???-Когда всё и так просто! Зачем?

+Цитировать сообщение
DBEPb
сообщение Jan 9 2007, 23:13
Сообщение #23

Продвинутый пользователь

Цитата(vasya @ Jan 9 2007, 22:38) *
Дело не в этом-дело втом, что останется от нас нагробная плита-и родственники забудут, а какой-то мудак типа меня прочитает и подумает см.выше. Не надгробьем славен человек-делами! Найдут этот камень и будут смотреть-что за камень-скока ему лет-а человек?-Ну жил-и жил, уже умер, мы же пока дышим, у нас свои претензии на этот мир(или на мир n+3). Родственники забудут, хоть и будут жить на бабло прапрадедов на которых им ......
Поэтому мерять измерения???-Когда всё и так просто! Зачем?

Тебе приятнее думать о том, что останется после тебя? Извиняй, но я лучше буду пытаться узнать то, что я увижу, а не то, чего я не смогу увидеть никогда

Или, хотябы будет небольшая вероятность, что смогу

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_vasya_*
сообщение Jan 9 2007, 23:20
Сообщение #24

Guests

Цитата(DBEPb @ Jan 9 2007, 23:13) *
Тебе приятнее думать о том, что останется после тебя? Извиняй, но я лучше буду пытаться узнать то, что я увижу, а не то, чего я не смогу увидеть никогда

Или, хотябы будет небольшая вероятность, что смогу

Надгробная плита??? Хотя лучше смотреть на горизонт и спрашивать себя-что за ним? Или не замечать мелочей. Хотя вся наша жизнь и состоит из этих мелочей-мы помним как первый раз поцеловались(Для вселенной важно?), как заработали первые деньги, Как поженились, как у нас родился первый...
Неа лучше спросить себя-одни ли мы во вселенной?
А если нет-им от этого хуже?

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jan 9 2007, 23:30
Сообщение #25

Женщина за рулем!
Иконка группы

Из: г. Чебоксары

Цитата
Хотя вся наша жизнь и состоит из этих мелочей-мы помним как первый раз поцеловались(Для вселенной важно?), как заработали первые деньги, Как поженились, как у нас родился первый...
Неа лучше спросить себя-одни ли мы во вселенной?
А если нет-им от этого хуже?

Не о том речь.
День реальный, день твой, день прожитый - это твое настощее, которые ты ощущаешь!!!
А представь , есть настоящее, которое ты не ощущаешь! Это Вселенная! В тот момент, когда у тебя родился сын! родилась и звезда!
Вот о чем тут речь!
Речь о том, что происходит вокруг тебя, настоящее, но оно не с тобой, а далеко от етбя, к которому ты не прикоснешься, в котором ты не будешь.

Глобалей нужно мыслить, глобальней! smile.gif

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)

+Цитировать сообщение
DBEPb
сообщение Jan 9 2007, 23:35
Сообщение #26

Продвинутый пользователь

Цитата(vasya @ Jan 9 2007, 23:20) *
Хотя лучше смотреть на горизонт и спрашивать себя-что за ним?

Да, лучше, ибо это даёт надежду, а надежда придаёт сил. А ствоими рассуждениями- хоть щас под дерновое одеяльце с табличкой "Rest in pease"

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_vasya_*
сообщение Jan 9 2007, 23:47
Сообщение #27

Guests

Цитата(Kitty @ Jan 9 2007, 23:30) *
Не о том речь.
День реальный, день твой, день прожитый - это твое настощее, которые ты ощущаешь!!!
А представь , есть настоящее, которое ты не ощущаешь! Это Вселенная! В тот момент, когда у тебя родился сын! родилась и звезда!
Вот о чем тут речь!
Речь о том, что происходит вокруг тебя, настоящее, но оно не с тобой, а далеко от етбя, к которому ты не прикоснешься, в котором ты не будешь.

Глобалей нужно мыслить, глобальней! smile.gif

И я о том же-проще надо быть-а не думать об измерениях. Сына нет-есть две дочери-звёзды родились?
Посмотрите вокруг себя, посмотрите на друзей-вы даже к этому не прикоснётесь, всё пройдёт мимо вас. Даже Ваши друзья и те живут в других измерениях, хотя, вот они, рядом. Вселенная? Да мы не замечаем что у нас происходит рядом! И не прикоснешься, не почувствуешь-как же ты друг мог?
Приземляйтесь, здесь так много интересного!!!(Не для высшего разума).

+Цитировать сообщение
DBEPb
сообщение Jan 9 2007, 23:55
Сообщение #28

Продвинутый пользователь

Цитата(vasya @ Jan 9 2007, 23:47) *
И я о том же-проще надо быть-а не думать об измерениях. Сына нет-есть две дочери-звёзды родились?
Посмотрите вокруг себя, посмотрите на друзей-вы даже к этому не прикоснётесь, всё пройдёт мимо вас. Даже Ваши друзья и те живут в других измерениях, хотя, вот они, рядом. Вселенная? Да мы не замечаем что у нас происходит рядом! И не прикоснешься, не почувствуешь-как же ты друг мог?
Приземляйтесь, здесь так много интересного!!!(Не для высшего разума).

А еси друзей вагон, причём, именно друзей, со всеми рад каждой встрече, искренне рад, но душа всё-равно рвётся туда, за горизонт, к неизведонному?

--------------------

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jan 10 2007, 00:02
Сообщение #29

Женщина за рулем!
Иконка группы

Из: г. Чебоксары

Цитата
А еси друзей вагон, причём, именно друзей, со всеми рад каждой встрече, искренне рад, но душа всё-равно рвётся туда, за горизонт, к неизведонному?

Ага, ага! smile.gif
Есть люди, живущие вокруг себя, а есть люди, думающие за этим кругом.
Васе не понять нас smile.gif
МЫ глобалисты, а он локальщик smile.gif ГЫ.

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)

+Цитировать сообщение
Гость_vasya_*
сообщение Jan 10 2007, 00:08
Сообщение #30

Guests

Цитата(Kitty @ Jan 10 2007, 00:02) *
Ага, ага! smile.gif
Есть люди, живущие вокруг себя, а есть люди, думающие за этим кругом.
Васе не понять нас smile.gif
МЫ глобалисты, а он локальщик smile.gif ГЫ.

Я наверное аниглобалист-хотя очень хочется заглянуть за свои рамки. И что я там увижу?

+Цитировать сообщение
DBEPb
сообщение Jan 10 2007, 00:12
Сообщение #31

Продвинутый пользователь

Цитата(vasya @ Jan 10 2007, 00:08) *
Я наверное аниглобалист-хотя очень хочется заглянуть за свои рамки. И что я там увижу?

Ядолгое время не видел ничего, кроме страха. Теперь чувствую ответственность абсолютно зо каждое своё действие. Теперь точно знаю, что никогда, ни при каких обстоятельствах я не смогу отнять жизнь. Ну и так, по мелочи. А ещё непреодолимое желание открывать новые горизонты и дарить людям радость, как бы банально это не звучало

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_vasya_*
сообщение Jan 10 2007, 00:24
Сообщение #32

Guests

Цитата(DBEPb @ Jan 10 2007, 00:12) *
Ядолгое время не видел ничего, кроме страха. Теперь чувствую ответственность абсолютно зо каждое своё действие. Теперь точно знаю, что никогда, ни при каких обстоятельствах я не смогу отнять жизнь. Ну и так, по мелочи. А ещё непреодолимое желание открывать новые горизонты и дарить людям радость, как бы банально это не звучало

Хочу быть циником-или не хочу? Воё что двигает прогресс сделано именно теми людьми, которые смотрели за горизонт!!! Честь вам и хвала!

+Цитировать сообщение
DBEPb
сообщение Jan 10 2007, 12:45
Сообщение #33

Продвинутый пользователь

Цитата(vasya @ Jan 10 2007, 00:24) *
Хочу быть циником-или не хочу?

Циннику жить проще, но жизнь становится более серой

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_vasya_*
сообщение Jan 11 2007, 00:00
Сообщение #34

Guests

Цитата(DBEPb @ Jan 10 2007, 00:12) *

Страх-наверное самое человеческое чувство. Даже Шварец-и то боится. Убить кого-нибудь наверно тяжело-в первый раз, и потом замаливать до конца жизни...Это тяжелей. Кто без греха?

+Цитировать сообщение
DBEPb
сообщение Jan 12 2007, 01:24
Сообщение #35

Продвинутый пользователь

Цитата(vasya @ Jan 11 2007, 00:00) *
Страх-наверное самое человеческое чувство. Даже Шварец-и то боится. Убить кого-нибудь наверно тяжело-в первый раз, и потом замаливать до конца жизни...Это тяжелей. Кто без греха?

Страх- один из основеых механизмов, защищающих человека от вреда или смерти. Неизвестность и неопределённость таят в себе потенциальную опасность, что в свою очередь, порождает страх. Токово моё мнение, как обычно, никому не навязываю.

--------------------

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
ОтветитьСоздать новую тему