IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гражданский и официальный брак, плюсы и минусы
Kitty
сообщение Jun 2 2006, 23:40
Сообщение #1

Женщина за рулем!
Иконка группы

Из: г. Чебоксары

И вообще я не считаю гражданский брак браком.

Сообщение отредактировал Kitty - Jun 2 2006, 23:47

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Создать новую тему
Ответов (20 - 39)
SiMM
сообщение Jun 3 2006, 22:34
Сообщение #21

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Из: ЮЗР

Цитата(Solvei @ Jun 3 2006, 22:34) *
во многих развитых странах законогдательно гражданский брак приравнивается к документально оформленному. думаю и россия к этому придет.
Ну вот когда придёт - тогда и видно будет. Хотя не понимаю такой фигни - чего ж тогда штампика бояться?
Цитата
а с житейской точки зрения, в обычном браке должны не больше чем в гражданском. напротив, в гр. драк люди ведут себя лучше по отношению к 2й половинке, так как понимают, что уйти-то просто.
Развод - не проблема. Правда для этого может понадобиться решение суда.
Кстати, забавно получается. Говорим об одном, а подразумеваем другое wink.gif
Цитата(http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданский_брак @ Jun 3 2006, 23:34)
Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.

В России в настоящее время является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС по месту жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство религиозных конфессий для регистрации церковного брака требует обязательного заключения брака в ЗАГСе.

В современном разговорном языке «гражданским браком» нередко называют фактические супружеские отношения без регистрации брака (сожительство), и в таком случае это выражение не отсылает к вопросу о религиозной церемонии. Однако такое употребление терминологическим не является.
Цитата(http://ru.wikipedia.org/wiki/Фактический_брак @ Jun 3 2006, 23:34)
Фактический брак (в российском праве — сожительство) или незарегистрированный брак, часто неправильно называемый «гражданским» — отношения между партнёрами-"супругами", не оформленные в установленном законом порядке.

Юридические аспекты
Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей признаётся юридически не везде и не всегда. В СССР признавался в 1926—1944 гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Однако на деле права детей, рождённых в нерегистрированном сожительстве, приходится специально доказывать в судах. Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината.

Моральная оценка
Религиозный взгляд
С точки зрения традиционной морали, сожительство идёт вразрез с её устоями. В таких религиях, как иудаизм и христианство, сожительство квалифицируется как грех блуда.

Современные оценки в светском обществе
В современном западном и российском обществах, несмотря на ряд связанных с сожительством юридических проблем, оно получает всё большее распространение и, соответственно, общественное признание. Однако при этом существуют довольно выраженные градации, отражаемые партнёрами в том, как они называют свой союз. Обычно те, кто считают его долговременным и прочным, применяют (терминологически неверно) словосочетание «гражданский брак», а партнёра называют супругом. В использовании этой терминологии усматривается потребность в психологической компенсации, требуемой из-за подчас скрываемого осознания неполноценности такого «брака» по сравнению с официальным. В ряде случаев при общении с кругом знакомых такими «супругами» излагаются либертарианские взгляды о невмешательстве государства в вопросы, связанные с личной жизнью.

Бытовые стороны
Бытовые трудности в сожительстве связаны с тем, что нежелание узаконить отношения зачастую связано с нежеланием партнёров брать на себя обязательства, которые обычно сопровождают создание семьи. В связи с этим, в соответствии с диалектическим единством прав и обязанностей, «супруги» не могут вполне опираться друг на друга, особенно в вопросах, связанных с детьми и имущественными отношениями. Это приводит к большей неустойчивости фактического брака по отношению к официальному, что подтверждается социологической статистикой.

+Цитировать сообщение
Solvei
сообщение Jun 3 2006, 22:47
Сообщение #22

Продвинутый пользователь

ну так браки зарегестрированные в загсе с точки зрения церкви тож считаются грехом

--------------------
What does not kill, can only make me stronger.

+Цитировать сообщение
Vertigo
сообщение Jun 3 2006, 22:53
Сообщение #23

Супер постер
Иконка группы

Из: Цивильск

Кать ты что замуж собралась? smile.gif
Чето судя по темам тебя в ту сторону тянет smile.gif

Сообщение отредактировал Vertigo - Jun 4 2006, 00:05

--------------------

+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Jun 3 2006, 23:39
Сообщение #24

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Цитата(Solvei @ Jun 3 2006, 23:47) *
ну так браки зарегестрированные в загсе с точки зрения церкви тож считаются грехом
Правда? wink.gif Даже если был произведён обряд венчания?
Хотя речь не об этом. Это была всего лишь одна из многочисленных статей википедии. Лично я считаю "сожительство" более подходящим и чётким определением.
В догонку - кое-что ещё из "мнения церкви":
Цитата(http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/print.php?act=interview&id=30 @ Jul 8 2005, 00:01)
Елена Соболева> Сейчас в России, как во многих западноевропейских странах, набирают все большую популярность гражданские браки - когда молодые люди просто живут вместе, не расписываясь и не разделяя никаких имущественных обязательств. Как относится к этому Церковь?

Михаил Дудко> У нас наблюдается некоторая путаница в терминах. Гражданским браком Церковь называет брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а церковным браком живут супруги, венчанные в церкви. В свою очередь, светское общество называет гражданским браком брак, который не зарегистрирован в ЗАГСе. Таким образом, получается, что пара, венчавшаяся в церкви, но не зарегистрированная в ЗАГСе, проживает, с точки зрения светского общества, в гражданском браке. Кроме того, гражданским, или "пробным", браком называется в светском обществе незаконное, по церковным канонам, сожительство двух людей, которое, собственно, и браком-то назвать нельзя. Чаще всего результаты такого сожительства, несмотря на то, что люди предпринимают его с целью узнать друг друга получше, оказываются плачевными. Такие потенциальные супруги нередко живут вместе, пока не наступят первые трудности, и потом говорят: "Ну, не получилось!", и вступают в новую связь. В результате очень часто они не находят того, что могли бы найти в крепком браке.

Мы считаем, что множество попыток "попробовать" якобы семейную жизнь нисколько не улучшают потенциальной возможности счастливого брака. Наоборот, по статистике видно, что все больше и больше браков распадается, несмотря на то, что растет и количество тех, кто успел пожить вместе перед их заключением. То есть результат, которого такие люди хотят достичь, становится не ближе, а, напротив, дальше, и Церковь, безусловно, осуждает практику внебрачного сожительства. Тем более что это часто провоцирует человека уже даже после того, как он заключит брак, продолжать искать своего счастья на стороне - и это делает семью менее крепкой.

Церковь сейчас старается, чтобы браки, которые заключаются по церковной традиции - венчанием - уже имели бы справку о регистрации в ЗАГСе. Конечно, это не принципиально, и теоретически наличие штампа в паспорте не добавляет и не уменьшает шансы супругов на создание полноценной семьи. Но, с другой стороны, категорический отказ регистрироваться наводит на размышления о причинах такого решения. Они, эти причины, бывают разными, и иногда мы идем навстречу, потому что считаем их удовлетворительными - жизнь так разнообразна, что всего не предвидишь. Но как правило это связано с совершенно неуважительными причинами. Например, один из супругов решает венчаться, чтобы успокоить свою сожительницу, но при этом не взять на себя никаких обязательств перед законом.

Случаются и совершенно вопиющие случаи - когда в Россию приезжают работать граждане других стран, у которых там остались семьи, и, работая здесь, они вступают в отношения, которые хотят называть браком. Для того, чтобы не быть двоеженцами, что карается по закону, первый брак они оформляют у государства, а другой пытаются освятить в церкви. Естественно, мы отказываем таким людям. Это, конечно, редкость, но и такое, к сожалению, встречается. Поэтому мы очень тщательно подходим к вопросу о венчании людей, у которых нет штампа в паспорте, и призываем их сначала заключить брак, узаконенный государством.
Как видите, никакого негатива к гражданским бракам без венчания не видно. В отличии от сожительства. Пусть даже и с венчанием.

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jun 4 2006, 11:01
Сообщение #25

Женщина за рулем!
Иконка группы

Цитата(Vertigo @ Jun 3 2006, 23:53) *
Кать ты что замуж собралась? smile.gif
Чето судя по темам тебя в ту сторону тянет smile.gif

Зачем? Мне хватит! tongue.gif

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)

+Цитировать сообщение
Гость_Яра_*
сообщение Jun 4 2006, 13:34
Сообщение #26

Guests

Цитата(Kitty @ Jun 4 2006, 12:01) *
Зачем? Мне хватит! tongue.gif

Была уже значит?

Для меня замужество-не цель в жизни.. Захочу, так хоть прямо сегодня. Только зачем..
Считаю, что регистрировать отношения нужно только тогда, когда подойдете к вопросу рождения ребенка.. Ну а рожать ребенка, не сформировав себя как личность - просто напросто глупо и безответственно.

Сообщение отредактировал Яра - Jun 4 2006, 13:34

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jun 4 2006, 14:04
Сообщение #27

Женщина за рулем!
Иконка группы

Цитата(Яра @ Jun 4 2006, 14:34) *
Была уже значит?
Почему была? blink.gif
Вертиго, а что уж нельзя и темы создать? Может, мне инететесно, какие тут будущие (бывшие) мужья blush.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Nemo_*
сообщение Jun 4 2006, 15:02
Сообщение #28

Guests

Цитата(Kitty @ Jun 4 2006, 15:04) *
Почему была? blink.gif
Вертиго, а что уж нельзя и темы создать? Может, мне инететесно, какие тут будущие (бывшие) мужья blush.gif

А че действующие мужья не всчет. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jun 4 2006, 15:25
Сообщение #29

Женщина за рулем!
Иконка группы

Цитата(Nemo @ Jun 4 2006, 16:02) *
А че действующие мужья не всчет. biggrin.gif

А да, Немо, тебе вообще в первую очередь отвечать. Ты сам жил гражданским браком? Сколько лет?

--------------------

+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Jun 4 2006, 15:27
Сообщение #30

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Цитата(Kitty @ Jun 4 2006, 16:25) *
Ты сам жил гражданским браком?
Опять термины путают smile.gif

+Цитировать сообщение
Vertigo
сообщение Jun 4 2006, 15:38
Сообщение #31

Супер постер
Иконка группы

Цитата(Kitty @ Jun 4 2006, 15:04) *
Ну и как тебе "будущие(бывшие)" мужья? smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jun 4 2006, 16:31
Сообщение #32

Женщина за рулем!
Иконка группы

Цитата(SiMM @ Jun 4 2006, 16:27) *
Опять термины путают smile.gif
Ну нет, я говорю про общепринятый гражданский брак, не зарегистрированный, или официально принятый как сожительсвующий smile.gif
Цитата(Vertigo @ Jun 4 2006, 16:38) *
Ну и как тебе "будущие(бывшие)" мужья? smile.gif
Хм, так мочите все вы, мнения практически не высказываете. sad.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Jun 4 2006, 16:53
Сообщение #33

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Цитата(Kitty @ Jun 4 2006, 17:31) *
я говорю про общепринятый гражданский брак, не зарегистрированный
Гражданский брак не может быть незарегистрированным. Он потому и гражданский, что зарегистрирован wink.gif Я ж специально даже статью на форум запостил smile.gif
Цитата
или официально принятый как сожительсвующий smile.gif
Ну вот и называйте вещи своими именами - Nemo, колись, сколько лет сожительствовал wink.gif
Цитата
Хм, так молчите все вы, мнения практически не высказываете. sad.gif
А чего тут скажешь? Каждая пара сама для себя решает. Не тот вопрос, куда посторонние должны вмешиваться. Ну а своё "фи" я бы оставил при себе.

+Цитировать сообщение
Vertigo
сообщение Jun 4 2006, 16:53
Сообщение #34

Супер постер
Иконка группы

Хорошо smile.gif
Я думаю если люди друг друга любят,то они будут жить и в гражданском,а если уже начинают опасаться то женюца,что бы не убежал(убежала) smile.gif

Сообщение отредактировал Vertigo - Jun 4 2006, 16:54

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Яра_*
сообщение Jun 4 2006, 17:35
Сообщение #35

Guests

Цитата(Vertigo @ Jun 4 2006, 17:53) *
Хорошо smile.gif
Я думаю если люди друг друга любят,то они будут жить и в гражданском,а если уже начинают опасаться то женюца,что бы не убежал(убежала) smile.gif

Если уже есть сомнения и повод думать, что "убежит", то зачем жениться то? Штампом человека к себе не привяжешь biggrin.gif Да и ни к чему это.

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Jun 4 2006, 17:43
Сообщение #36

Женщина за рулем!
Иконка группы

Цитата(SiMM @ Jun 4 2006, 17:53) *
Гражданский брак не может быть незарегистрированным. Он потому и гражданский, что зарегистрирован wink.gif Я ж специально даже статью на форум запостил smile.gifНу вот и называйте вещи своими именами - Nemo, колись, сколько лет сожительствовал wink.gifА чего тут скажешь? Каждая пара сама для себя решает. Не тот вопрос, куда посторонние должны вмешиваться. Ну а своё "фи" я бы оставил при себе.

Симм, я говорила про гражданский брак в нашем общественном понимании, который сожительсвующий smile.gif Я понимаю, что по закону - он законный smile.gif
Про фи никто не говорил. Мы тут рассуждаем, что лучше.

Сообщение отредактировал Kitty - Jun 4 2006, 17:44

--------------------

+Цитировать сообщение
Vertigo
сообщение Jun 4 2006, 17:45
Сообщение #37

Супер постер
Иконка группы

Цитата(Яра @ Jun 4 2006, 18:35) *
Если уже есть сомнения и повод думать, что "убежит", то зачем жениться то? Штампом человека к себе не привяжешь biggrin.gif Да и ни к чему это.

Вот в голове мысль появляется,а вдруг кинет?вот и хочется покрепче привязать smile.gif Это я думаю что вы девушки так считаете smile.gif
Сами вы конечно не сознаетесь biggrin.gif

Сообщение отредактировал Vertigo - Jun 4 2006, 17:45

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Яра_*
сообщение Jun 4 2006, 17:48
Сообщение #38

Guests

Китти, а у тебя брак официальный или гражданский??

Цитата(Vertigo @ Jun 4 2006, 18:45) *
Вот в голове мысль появляется,а вдруг кинет?вот и хочется покрепче привязать smile.gif Это я думаю что вы девушки так считаете smile.gif

Может кто-то так и считает. Некоторые еще для пущей прочности забрюхатят, чтоб не ушел..
А я считаю что это полный бред. Захочет уйти, и так уйдет. И причину в себе надо искать. Нормальных девушек не кидают. И инициатором брака являются не они, а мужчины. И не один biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Vertigo
сообщение Jun 4 2006, 17:50
Сообщение #39

Супер постер
Иконка группы

Цитата(Яра @ Jun 4 2006, 18:48) *
Может кто-то так и считает. Некоторые еще для пущей прочности забрюхатят, чтоб не ушел..
А я считаю что это полный бред. Захочет уйти, и так уйдет. И причину в себе надо искать. Нормальных девушек не кидают. И инициатором брака являются не они, а мужчины. И не один biggrin.gif [/font][/size][/color]

Ну не скажи,не каждый бросит брюхатую девушку,даже если не любит он будет с ней wink.gif smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Jun 4 2006, 17:51
Сообщение #40

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Цитата(Kitty @ Jun 4 2006, 18:43) *
Симм, я говорила про гражданский брак в нашем общественном понимании, который сожительсвующий smile.gif
А я предлагаю не уподобляться малограмотному населению и говорить правильно, дабы не путать понятия wink.gif
Цитата
Про фи никто не говорил.
Как это не говорил? Я сказал. Не про кого-то, а про себя. Если у кого из знакомых брак неофициальный - отношение к этому факту у меня будет хуже, чем к факту официального брака при прочих равных условиях. Правда что это отношение к факту изменит - я себе слабо представляю wink.gif

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьСоздать новую тему