IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> Ученым не удалось убедить общественность в безопасности ртутных пломб
Гость_axiz_*
сообщение Apr 19 2006, 16:08
Сообщение #1





Guests






Авторы двух работ, опубликованных в США, настаивают на безопасности амальгамных пломб для здоровья пациентов. Ряд экспертов и общественных организаций оспаривают полученные учеными результаты. Обстоятельства проведения обоих исследований представляются многим наблюдателям сомнительными с этической точки зрения.
Прикрепленный файл  picture.jpg ( 9.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
...
При изготовлении амальгамных или серебряных пломб используются соединения меди, цинка и серебра с ртутью. По мнению многих специалистов, эти пломбы представляют опасность для здоровья пациентов. Сейчас использование амальгамных пломб запрещено в ряде стран, в том числе в США и России. Наиболее опасным последствием длительного воздействия паров и соединений ртути являются тяжелые поражения центральной нервной системы.

В исследованиях, проводившихся на территории Португалии и США, было задействовано около 1000 детей с кариозными изменениями зубов в возрасте от 6 до 10 лет. Половине детей боли установлены пломбы из амальгамы, остальным - пломбы из композитных материалов. По истечении нескольких лет детям была проведена оценка уровня IQ, памяти и зрительно-моторных функций. Кроме того, участникам исследования были проведены тесты на содержание ртути в моче.

По данным авторов работ, проведенные тесты не выявили статистически значимых отклонений в развитии центральной нервной системы у детей с амальгамными пломбами. В то же время, содержание ртути в их урине было несколько выше по сравнению с детьми, которым были установлены пломбы из композитных материалов. По мнению ученых, содержание ртути не превышало допустимых норм и не представляло угрозы для здоровья детей.

Учитывая, что амальгамные пломбы в среднем в два раза более долговечны по сравнению с пломбами из других материалов, авторы исследований считают применение этого типа пломб наиболее предпочтительным и заявляют о необходимости отмены запрета на их использование на территории США.

В настоящее время амальгамные пломбы без ограничений используются в Великобритании и других странах ЕС.

В то же время методика проведения исследований вызвала резкие нарекания со стороны ряда экспертов и общественных организаций. По их мнению, авторы обеих работ подвергали неоправданному риску здоровье детей, принимавших участие в исследованиях.

Кроме того, еще в прошлом году было установлено, что к исследованию, проводившемуся специалистами Вашингтонского Университета в Португалии, были привлечены дети-сироты из школы-интерната, расположенного в Лиссабоне. Расследование, начатое администрацией университета по факту участия португальских сирот в потенциально опасном для их здоровья эксперименте, в настоящее время еще не завершено.

Сами ученые также признают неоднозначность полученных ими результатов. В частности, авторы исследования, проведенного на территории США, отмечают невозможность полностью исключить “незначительное” воздействие паров ртути на IQ детей.

http://www.medportal.ru

Сообщение отредактировал axiz - Apr 19 2006, 16:09
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15th October 2025 - 15:19