IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> "Ресурс-ДК": лучше один раз увидеть
LInfo
сообщение Jul 1 2006, 07:39
Сообщение #1


Супер постер
*****

Группа: Posters
Сообщений: 575
Регистрация: 17.11.2005
Из: AfaNet
Пользователь №: 132



Первые изображения, переданные российским спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК», не только подтверждают работоспособность бортовых систем и целевой аппаратуры, но и наглядно демонстрируют масштабы успеха отечественных разработчиков, а также те трудности, которые им удалось преодолеть.

Научный Центр оперативного мониторинга Земли представил первые изображения, полученные камерами российского спутника "Ресурс-ДК". Аппарат был выведен в космос 15 июня 2006 года ракетой-носителем «Союз-У».

В сообщении центра подчеркивается, что по данным фрагментам можно получить представление о характеристиках получаемой информации на начальном этапе летных испытаний. По завершении этапа летных испытаний и после ввода «Ресурса-ДК» в штатную эксплуатацию потребители получат возможность заказа информации.

В сообщении приведена также официальная информация о «тактико-технических» характеристиках и показателях целевого использования космического аппарата «Ресурс-ДК». Его назначение - обеспечения рационального природопользования и хозяйственной деятельности, оперативный контроль чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, поставка снимков российским и зарубежным пользователям на коммерческой основе, а также выполнение научных исследований. Прием изображений осуществляется с 23 июня.

Согласно данным НЦ ОМЗ, космический комплекс «Ресурс-ДК1» разработан ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с ФГУП НПП «ОПТЭКС», ОАО «Красногорский завод», НИИ ТП, НЦ ОМЗ и др. В состав КА «Ресурс-ДК1», кроме аппаратуры ДЗЗ, входит научно-исследовательская аппаратура «Памела» и «Арина», разработанные соответственно Институтом ядерной физики Римского университета (Италия) и Институтом космофизики МИФИ.


Опрошенные CNews специалисты по системам приема спутниковой информации, анализируя первые изображения, в первую очередь подчеркивают их крайнюю важность для страны. Важность создания в России такой системы нельзя недооценивать – она представляет собой существенный шаг вперед по сравнению с космическими системами предыдущего поколения, без которого дальнейшее развитие систем мониторинга Земли из космоса невозможно. Заслуги разработчиков аппарата из самарского ЦСКБ «Прогресс» достойны высших оценок.



Источник: по данным НЦ ОМЗ


Разумеется, от принципиально нового спутника нельзя требовать невозможного. По оценкам специалистов, разрешение представленных панхроматических снимков в перигее составляет около 2 м и примерно сопоставимо по качеству со снимками аппарата Eros-1.



Источник: по данным НЦ ОМЗ


Отмечаются характерные особенности изображений, обусловленные спецификой камер аппарата – например, характерные разноцветные штрихи от движущихся автомобилей на синтезированном из цветного изображении (г. Измир), вызванные не одновременной съемкой различных каналов. Ряд признаков (в частности, эллиптичность цистерн на снимке) изображения аэродрома во Франкфурте, снятого с малым креном, могут говорить о том, что, вероятно, оно подверглось заметной геометрической коррекции.



Источник: по данным НЦ ОМЗ

Но, тем не менее, представленные изображения наглядно демонстрируют главное – у России появился собственный аппарат дистанционного зондирования, способный стать основой для создания аппаратов, которые ни в чем не будут уступать даже лучшим мировым аналогам.



--------------------
"неправильная" подпись может быть находкой для шпионов

город: Город Афанет (траф)
Yandex.Деньги 4100151149425

#КартинкА#
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14th October 2025 - 03:54