IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Найден ключевой ген эволюции человека
LInfo
сообщение Aug 19 2006, 19:27
Сообщение #1


Супер постер
*****

Группа: Posters
Сообщений: 575
Регистрация: 17.11.2005
Из: AfaNet
Пользователь №: 132



На основании сравнения геномов человека и шимпанзе ученым удалось выделить ген, эволюционное развитие которого у человека было чрезвычайно быстрым и позволило ему обогнать в интеллектуальном развитии своих древних сородичей.

Исследование проводилось учеными из Калифорнийского университета Санта-Крус под руководством Кэтрин Поллард (Katherine Pollard), сообщает Newscientist. Они смоли идентифицировать ген, участвующий в регуляции роста коры головного мозга – отдела центральной нервной системы, отвечающего за мышление и обучение. Этот ген у человека отличался чрезвычайно быстрой скоростью эволюции. По мнению авторов работы, это может объяснить ускоренный рост именно этого отдела мозга в ходе эволюции человека.

В ходе исследования использовался подход интенсивного компьютеризированного сравнения геномов человека, шимпанзе и других позвоночных, что позволило выявить область ДНК, названную «область человеческого ускорения 1» (human accelerated region 1, HAR1). Оказалось, что есть всего два отличия в 118 «буквах» генетического кода ДНК этой области, которые отличают генотипы шимпанзе и цыпленка.

Но вот разница между шимпанзе и человеком составляет уже в 18 «букв» кода. Эти отличия возникли в результате мутации, имевшей место пять миллионов лет назад. В сравнительно-эволюционном плане такое различие в консервативных геномах, проявившееся за столь короткий (опять-таки, в эволюционном масштабе) период, колоссально.

Изучение мозга эмбрионов человека и других приматов показало, что HAR1 представляет собой часть двух перекрывающихся генов. Один из них - HAR1F - очень активен в нервных клетках, появляющихся на ранних этапах развития эмбрионов и играет критическую роль в формировании слоистой структуры коры головного мозга человека. Оба гена, по-видимому, не связаны с синтезом каких либо белков и относятся к группе так называемых РНК-генов.

Очевидно, пять миллионов лет назад изменения в геноме человека привели к тому, что мозг людей стал в три раза больше по размеру, чем мозг их древних сородичей. Именно этот эволюционный «спорт» позволил человеку обогнать шимпанзе в интеллектуальном развитии. Но, с другой стороны, исследование американских ученых еще раз подтвердило, что человек «делит» с шимпанзе значительную часть общих генов – хотя, согласно исследованиям социологов, примерно треть американцев с этим не согласны.
CNews


--------------------
"неправильная" подпись может быть находкой для шпионов

город: Город Афанет (траф)
Yandex.Деньги 4100151149425

#КартинкА#
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов (1 - 2)
Sandro
сообщение Aug 19 2006, 19:41
Сообщение #2


Да прибудет с тобой сила...
******

Группа: Posters
Сообщений: 1,180
Регистрация: 21.5.2006
Из: г.п. Урмары :)
Пользователь №: 611



а возможно ли то что шимпанзе резко начнут умнеть? biggrin.gif


--------------------
ххх (21:01:35 6/08/2008)
Слу, в каком возрасте у маленьких девочек отрастают мозги? ©
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
SiMM
сообщение Aug 20 2006, 13:33
Сообщение #3


PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Группа: Admin
Сообщений: 4,715
Регистрация: 11.7.2005
Из: ЮЗР
Пользователь №: 3



Из той-же примерно оперы...
Ген бессмертия
Профессор генетики Стюарт Ким с медицинского факультета Стэнфордского университета смог заглянуть в механизм старения

В статье, которая вышла в научном журнале Public Library of Science-Genetics, профессор Ким утверждает, что в ходе своих исследований обнаружил группу генов, которые менее активны у всех животных независимо от вида в старости. Ученые доказали, что активность этих генов напрямую указывает на продолжительность жизни клеток вплоть до их распада.

До нынешнего момента исследователи обращали внимание лишь на отдельные виды животных, изучая мышей, или мух, или же людей только одной расы. Протеин, отвечающий за старение клеток у разных типов животных, совсем не обязательно должен быть идентичным. Таким образом, это затрудняло выяснение универсального механизма старения, который являлся бы единым для всех видов животных и для человека.

Ким отбросил тезис, которым пользовались ученые до него, что старение похоже на процесс разрушения дома, который был покинут хозяевами. Медленно, но верно гниют полы, отстают обои и отваливается побелка. И если общий механизм разрушения существует, то в каждом конкретном случае последовательность и отдельные незначительные моменты могут быть разными, считали генетики.

Эта теория не дает ответа на вопрос, почему, к примеру, черепахи, будучи в довольно солидном возрасте, ведут и чувствуют себя как двадцатилетние. В то же время мухи умирают в том возрасте, в котором люди только учатся фокусировать взгляд. Иными словами, не все клетки разрушаются в одно и то же время, пишет Science Daily.

«Старение – это не скорость света, не постоянная величина», – отвечает профессор Ким. Именно то, что люди и животные стареют в разном возрасте, заставило ученых из Стэнфорда обратить более пристальный взгляд на этот процесс.

В итоге они пришли к выводу, что в клетках живых организмов существует некий управляющий ген, который их поддерживает и восстанавливает, но только в течение определенного заранее запрограммированного срока. Как только эта своеобразная система ремонта выключается, старение и смерть становятся неизбежными. Поэтому черепахи живут сотни лет без видимых признаков старения, а мухи проходят свой жизненный путь немногим более чем за одну неделю.

Несмотря на то что исследования Кима не отвечают на вопрос, каким образом задается временная величина, в процессе которой старение происходить не будет, они дают возможность для точного метода определения момента, когда клетка отжила свое и ее ждет смерть.

В новом исследовании ученые изучали активность генов, ответственных за продукцию протеина у животных в их разном биологическом возрасте. Оказалось, что определенная группа генов начинала продуцировать меньше белка, когда клетки старели. И это явление отмечено у всех изученных животных в разных тканях организма.

Чем же вызвано замедление продукции белка? Как считают исследователи из Стэнфорда, в природе животные начинают стареть примерно в том возрасте, когда их смертность наиболее высока. Например, 90% мышей в природе погибают в первый год жизни, и в лабораторных условиях признаки старения у них отмечаются примерно в этом же возрасте. И что наиболее важно, как заявляет профессор Ким, старения не было бы вовсе, если бы в клетках не было этой генетической программы саморазрушения.

Теперь, когда ясен сам механизм старения, задаваемый генетическими параметрами, задача ученых на ближайшее будущее состоит в обнаружении того, чем он вызван. «Люди думают, что старение и налоги – вещи неизбежные, – иронизирует Стюарт Ким. – Однако в случае со старением это совершенно не так». Весьма вероятно, что вскоре мы узнаем, как перепрограммировать механизм увядания клеток. Как знать, вечная жизнь может быть совсем не за горами.

Источник: Деловая газета "Взгляд", Владислав Иванов, 26 июля 2006 г.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5th May 2024 - 02:42