IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> Младший брат Бэтмена
Leonid
сообщение Sep 22 2005, 09:07
Сообщение #1


Строгальщик детей
Иконка группы

Группа: Global moder
Сообщений: 209
Регистрация: 12.7.2005
Из: Чебоксары
Пользователь №: 10



Младший брат Бэтмена

В то время как легион робоконструкторов по всему свету корпит над тем, чтобы научить гуманоидов воспринимать мир по-человечески, некоторые инженеры уже замахиваются на большее. И впрямь, к чему ограничиваться скромным букетом из пяти органов чувств, если многие из братьев наших меньших имеют в своем арсенале шестое - а именно, ультразвуковую эхолокацию? Успешнее всех в этом направлении в настоящее время движутся европейские исследователи, пытающиеся повторить навигационный прибор летучей мыши.

Работы по созданию "электронного Бэтмена" ведутся уже в течение трех лет в рамках проекта CIRCE. Необходимость в создании подобного сенсора назрела давно: в то время как работающие в воде сонары давно являются неотъемлемой частью любого судна, с внедрением эхолокации на суше дела обстоят далеко не так гладко. Увы, летучую мышь с "протезом" из современного ультразвукового сенсора ждет незавидная судьба: существующие ныне коммерческие системы весьма примитивны, и не могут претендовать на роль полновесного органа чувств.

Исследователи пытались максимально приблизить конструкцию своего творения к природному аналогу. Одним из ключевых этапов работы стало создание оригинального преобразователя акустического сигнала в электронный вид и обратно. Ныне спектр эффективно обрабатываемых им частот составляет от 20 до 200 килогерц, охватывая практически весь диапазон мышиного "ультрасопрано". Как это принято у летучих мышей, источники и приемники сигнала расположены максимально близко друг к другу, при этом искусственное ухо наделено двумя степенями свободы, позволяющими ему динамически менять наклон. Для создания этой крошечной "тарелки" исследователям пришлось детально просканировать ушные раковины двух десятков видов рукокрылых.

Крошечный робот уже способен определять "на ощупь" несколько видов растений, безошибочно читая "сигнатуры" возвращаемого ими эха. Впрочем, до моделирования настоящей летучей мыши пока далеко: ведь электронный "ботаник" еще не обзавелся мозгом, обрабатывающим сигналы в реальном времени. И все же повод для оптимизма у исследователей есть: как-никак, им удалось повторить достижение, на которое у матушки-природы ушел не один миллион лет. - Д.К.


--------------------
Дети, такая штука...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8th October 2025 - 17:38