IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Задача логическая, Если решу поставит 3 Пятерки по инфе)
Гость_-=GoodWin=-_*
сообщение Oct 30 2006, 17:57
Сообщение #1

Guests

Вообщем одного мужика за особо тяжкое преступление преговорили к казни. Так вот палач говорит, что казнит обязательно на этой неделе утром в один деть и он не будет заранее знать в какой день. Палач был честным человеком и держал свои слова. Так вот если его не казнили в субботу, то в воскресенье его не могут казнить, т.к он будет об этом знать. Таким жк образом исключаються все дни недели. И вдруГ в среду палач приходит и говорит : "Пошли на казнь". В чем логическая ошибка?
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение

Создать новую тему
Ответов (1 - 9)
SiMM
сообщение Oct 30 2006, 18:07
Сообщение #2

PAUK-NET.RU TEAM
Иконка группы

Из: ЮЗР

Допустим, сегодня четверг. Если его не казнили - это ещё не значит, что его не казнят в пятницу. Ошибка в том, что из того, что его не казнят в субботу, не следует, что его не могут казнить в пятницу или любой другой день недели.

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Oct 30 2006, 20:12
Сообщение #3

Женщина за рулем!
Иконка группы

Из: г. Чебоксары

Цитата
Так вот если его не казнили в субботу, то в воскресенье его не могут казнить, т.к он будет об этом знать. Таким жк образом исключаються все дни недели.

Только в субботу и действует приведенное правило, потому что
Цитата
казнит обязательно на этой неделе

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)

+Цитировать сообщение
Червонец
сообщение Oct 30 2006, 20:43
Сообщение #4

Продвинутый пользователь

Из: Чебоксары - ЮЗР

Его могут казнить в любой день кроме воскресенья !

--------------------
www.CEZAR555.narod.ru - заходи

+Цитировать сообщение
ReDe
сообщение Oct 30 2006, 23:03
Сообщение #5

Новичок
Иконка группы

Из: Чебы

Цитата
он не будет заранее знать в какой день

Цитата
И вдруГ в среду палач приходит и говорит

tongue.gif

+Цитировать сообщение
veter
сообщение Oct 31 2006, 01:09
Сообщение #6

Настоящий ADSL'щик
Иконка группы

Из: Чебоксары

Просто палач сам ошибся. Может даже дней недели не знал.

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Oct 31 2006, 09:53
Сообщение #7

Женщина за рулем!
Иконка группы

Нашла более-менее оригинальное условие.

Узник, приговоренный к высшей мере наказания, однажды в воскресенье был вызван к начальнику тюрьмы (честнейшему человеку, никогда не обманывающему даже самых злейших врагов общества). Начальник сказал: "Вас казнят на следующей неделе, но в какой именно день, я вам не скажу. Вы узнаете об этом только утром в день казни".

Через некоторое время узник обрел способность нормально размышлять. Он немедленно сделал вывод, что казнить в следующее воскресенье его не могут: ведь тогда еще в субботу вечером будет ясно, что для казни остался один-единственный возможный день. Это будет означать, что узнику стал известен день казни еще до наступления этого дня, а такого не может быть по определению - ведь начальник никогда не лжет!

"Иными словами, последний возможный день для моей казни, - думал узник, - это суббота. Но тогда если меня не казнят в пятницу утром, то к вечеру пятницы я тоже буду точно знать день, когда меня должны казнить. Однако начальник сказал, что о дне казни я узнаю лишь утром, а не накануне вечером, - значит, и в субботу меня не могут казнить тоже".

Последовательно рассуждая, несчастный исключил из рассмотрения пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник. В итоге он пришел к выводу, что его вообще не могут казнить, поскольку ни для одного дня недели условия, сформулированные начальником тюрьмы, не выполняются.

Обычно изложение этой истории - "парадокса узника" - на этом и заканчивается. Парадокс здесь в том, что всегда говорящий правду начальник формулирует предписание о казни, выполнить которое невозможно из-за его противоречивости. Или все-таки возможно?

В среду утром заключенному, уже уверенному в своей безнаказанности, сообщили, что сегодня его казнят. Это явилось для него полной неожиданностью - и значит, условие начальника оказалось выполненным. Получается, что невыполнимое предписание оказалось возможным исполнить именно из-за его якобы невыполнимости! Каково?

Тут я поняла рассуждение. И пришла к выводу, что он рассуждал с заду наперед, когда дни идуи по правилам с пон к воскр. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Kitty - Oct 31 2006, 09:56

--------------------
Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)

+Цитировать сообщение
Гость_-=GoodWin=-_*
сообщение Oct 31 2006, 20:48
Сообщение #8

Guests

Завтра проверю все ваши ответы на истинность) Заранее благодорю biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Oct 31 2006, 21:05
Сообщение #9

Женщина за рулем!
Иконка группы

Погодь, еще кой-че допишу.

Он немедленно сделал вывод, что казнить в следующее воскресенье его не могут: ведь тогда еще в субботу вечером будет ясно, что для казни остался
один-единственный возможный день.

Это истино только при условии, если он доживет до субботы. Что не факт! smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Kitty
сообщение Nov 15 2006, 11:21
Сообщение #10

Женщина за рулем!
Иконка группы

Але, давай правильный ответ, какой он тм???
И есть ли он вообще?

--------------------

+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему