IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> Жизнь на Марсе: совсем как в Гренландии?, Снова Марс...
Vertigo
сообщение Dec 16 2005, 18:09
Сообщение #1


Супер постер
Иконка группы

Группа: Local moder
Сообщений: 743
Регистрация: 2.10.2005
Из: Цивильск
Пользователь №: 84



Жизнь на Марсе: совсем как в Гренландии?


Ученые из Калифорнийского университета Беркли обнаружили метанообразующие бактерии под трехкилометровым слоем льда в Гренландии. Результаты исследования позволяют предположить, что подобные формы жизни могут существовать и в марсианской почве на глубине несколько сотен метров.

Профессор Бафорд Прайс (P. Buford Price) и его коллеги из Калифорнийского университета Беркли измерили концентрацию метана в ледяном керне длиной 3 км, полученном в результате бурения льда в Гренландии. Исследование проводилось в рамках проекта Greenland Ice Sheet Project 2 по изучению климата Земли, сообщает SpaceDaily. Измеренная концентрация метана в основании керна в 10 раз превысила допустимый уровень для ледяного слоя, возраст которого составляет более 100 тыс. лет. Ученые предположили, что такая высокая концентрация метана может быть обусловлена присутствием в толще льда бактерий-метаногенов Archaea.

Древних бактерий Archaea удалось обнаружить в тех же слоях ледяного керна, где была зафиксирована высокая концентрация метана - на глубине 17, 35 и 100 м от основания ледяного покрова. Измерения показали, что 80% бактерий Archaea до сих пор живут в толще льда и выделяют метан, что и обуславливает повышенное содержание этого газа в определенных слоях ледяных кернов.

Метан, содержащийся в атмосфере Марса, давно исчез бы из атмосферы планеты под воздействием ультрафиолетового излучения, если бы не метанообразующие процессы, биологические или геологические. По мнению профессора Прайса если, как предполагают ученые, присутствие метана в атмосфере Красной планеты связано с биологическими процессами, то роботы-зонды должны искать бактерии-метаногены в глубинах марсианской почвы, где температура примерно на 10 градусов по Цельсию выше, чем в основании ледяного покрова Гренландии.

«Обнаружить бактерии, концентрация которых составляет одну на кубический сантиметр, можно только с помощью высокотехнологичных приборов. Исследовательский зонд должен опуститься на поверхность Марса в том месте, где зафиксирована самая высокая концентрация метана, - комментирует профессор Прайс. – Для анализа глубинных слоев почвы не обязательно проводить буровые работы. На Марсе множество кратеров от метеоритов и астероидов. Если зонд опустится у края такого кратера и возьмет пробы грунта, эти бактерии можно будет обнаружить».


--------------------
 

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20th August 2025 - 01:05