![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 117 Регистрация: 30.12.2006 Из: Новочебоксарск Пользователь №: 4,424 ![]() |
Что твориться в стране!
-------------------- "Начато следствие по факту хищения огромных средств, выделенных на борьбу с коррупцией". Обожаю свою страну.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Женщина за рулем! ![]() Группа: Global moder Сообщений: 5,174 Регистрация: 1.12.2005 Из: г. Чебоксары Пользователь №: 172 ![]() |
Цитата Ваше отношение к изучению чувашского языка в школах Отрицательно. Это должно быть по желанию. В Москве вместо этих 3 часов интересно что изучают? -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 277 Регистрация: 7.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 532 ![]() |
Ох бла как я ненавижу этот предмет!!еще препод блин принципиальный попался "Чувашский надо знать мла он везде нужен"!
Убыл бы!! -------------------- --------------------------------------------
|
|
|
Гость_lekslider_* |
![]()
|
Guests ![]() |
В топку Чувашский. Он за пределами республики нах никому не нужен. А нужен только в Чувашских деревнях, но там его и без школы знают. Так нафига его вообще преподавать. Ладно хоть до универов еще не добрались. Хотя и там полно бестолковых предметов : философия, политология, культурология и т д . И это при том, что я электроснабженец.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Get Buck ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,050 Регистрация: 6.2.2006 Пользователь №: 296 ![]() |
У миня англлийская школа,где есть чувашский,от я не понимаю,зачем нам сдался чувашский!!
![]() -------------------- ya know i'm rock. |
|
|
![]()
|
|
![]() Флегматик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,046 Регистрация: 28.12.2006 Пользователь №: 4,358 ![]() |
Чувашский язык, учителя хотят сказать нам что он пригодися в будущем, какой на хрен в жопу пригодися !! Терьпеть этот язык не могу!!
-------------------- .Энсо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 277 Регистрация: 7.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 532 ![]() |
Мы когда в Госсовет 4Р ездили от школы к Тимофееву он нам ска3ал:
"В чужой монастырь со своим уставом не ходят!".Чувашский еще долга трогать не будут и не собирабтся! еще подумывают его в ЕГЭ запихнуть(я повешусь мла) -------------------- --------------------------------------------
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 64 Регистрация: 18.10.2006 Пользователь №: 2,526 ![]() |
Еще подумывают его в ЕГЭ запихнуть(я повешусь мла) ага слыхал, типа НАПИШИТЕ РЕЦЕНЗИЮ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ ПЕТРОВА ВАЛЕРИЯ ХРИСТОФОРОЧИЧА "АКАТУЙ" ![]() -------------------- Моя идеалогия - никакой идеалогии!!!
|
|
|
Гость_Isaak_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мега постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,337 Регистрация: 15.8.2005 Из: Москва Пользователь №: 45 ![]() |
Зря вы-так. У меня сосед по комнате ингуш, так он с другими ингушами в общаге только так но ингушском разговаривают. Тоже можно сказать нахрен он нужен но у них большее уважение к родному языку и культуре, у них даже в городах и даже молодые все на родном между собой разговаривают и это я думаю у них выхывает какую-то гордость. А у нас что? сами же свой язык обсираем. Я конечно сам его плохо знаю но по крайней мере обсирать его не буду.
-------------------- http://www.fds-net.ru Филиал Дома Студента МГУ
|
|
|
![]()
|
|
Зря вы-так. У меня сосед по комнате ингуш, так он с другими ингушами в общаге только так но ингушском разговаривают. Тоже можно сказать нахрен он нужен но у них большее уважение к родному языку и культуре, у них даже в городах и даже молодые все на родном между собой разговаривают и это я думаю у них выхывает какую-то гордость. А у нас что? сами же свой язык обсираем. Я конечно сам его плохо знаю но по крайней мере обсирать его не буду. Никто его необсирал проста когда у тя по всем предметам а пять а по Чувашкому - 4, думаешь лучшеб его небыло -------------------- --------------------------------------------
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() Группа: Local moder Сообщений: 558 Регистрация: 15.9.2006 Из: Новочебоксарск Пользователь №: 1,788 ![]() |
Чувашский язык — вымирающий язык.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Женщина за рулем! ![]() Группа: Global moder Сообщений: 5,174 Регистрация: 1.12.2005 Из: г. Чебоксары Пользователь №: 172 ![]() |
Цитата Чувашский язык — вымирающий язык. Только хотела написать. Как хвосты у человека исчезли за ненадобностьЮ. так и скорее все языки национальные исчезнут. Ибо смысл? Страна одна - языков ... сто? У других стран такого безобразия нет. 1 страна - 1 язык. И нечего голову ненужной информацией забивать. В России ты и так можешь общаться по-русски, а в других странах на чувашском (или др. языках) не говорят. Лучше б эти 3 часа под русский отдали, а то, гляжу, тут с русским у некоторых не фонтан. Цитата Никто его необсирал проста когда у тя по всем предметам а пять а по Чувашкому - 4, думаешь лучшеб его небыло Только не надо говорить, что у тебя и по русскому пятерка. Не верю! (с). http://www2.childfest.ru/good/42/02/redbook/index.htm - исчезающие народности России. Некоторые впервые в жизни слышу. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
PAUK-NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 4,715 Регистрация: 11.7.2005 Из: ЮЗР Пользователь №: 3 ![]() |
Ухудшает оценки В каком месте?Цитата Слишком много загрузок для учеников, целых три часа Вы на форумах больше времени убиваете.Цитата Заставляют изучать бред чувашский. Какой бред?Цитата Как-то пролистал книжку, стыдно стало за чувашей, хотя сам русский Букв знакомых не нашли?Вообще ни что не мешает написать заяву в минобразования (если мне память не изменяет) с указанием уважительной причины, по которой Вы не желаете изучать язык и больше его не изучать. PS: кстати, чуваши - далеко не исчезающая национальность. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мега постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,337 Регистрация: 15.8.2005 Из: Москва Пользователь №: 45 ![]() |
Только хотела написать. Как хвосты у человека исчезли за ненадобностьЮ. так и скорее все языки национальные исчезнут. Ибо смысл? Страна одна - языков ... сто? У других стран такого безобразия нет. 1 страна - 1 язык. И нечего голову ненужной информацией забивать. Россию (и не только Россию, еще например Индию) всегда отличали именно многонациональность и терпимость к другим народам и их культуре (прочти Ильина "О русском национализме"). А ты предлагаешь все народы стандартизировать. Это тоже самое в группе из 100 человек каждому из них запретить быть немного таким каким он сам хочет быть и отличаься от других. Одна страна - 100 народов и 100 языков и что? все равно все они (почти) знают русский и могут друг друга понять, почему же им нельзя уметь говорить еще на том языке на которогм не умеют остальные? Сообщение отредактировал DAN - Jan 1 2007, 15:27 -------------------- http://www.fds-net.ru Филиал Дома Студента МГУ
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Одна страна - 100 народов и 100 языков и что? все равно все они (почти) знают русский и могут друг друга понять, почему же им нельзя уметь говорить еще на том языке на которогм не умеют остальные? Одно дело говорить между собой (говорите хоть на албанском), другое дело заставлять ( в школе я имею ввиду) учить. Я никому ничего не запрещаю, говорите ради бога на чувашском! Нов от принуждать .... Мариец приедет к нам или татарин, на кой ему этот чувашский? А может тут пробудет года 3-5. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 282 Регистрация: 1.1.2007 Из: Чебоксары Пользователь №: 4,506 ![]() |
Чувашский язык — вымирающий язык.
Аха! Точно! Плюс ко всему этому у нас училка заставляет стишки чувашские народные учить! На каждый урок! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
PAUK-NET.RU TEAM ![]() Группа: Admin Сообщений: 4,715 Регистрация: 11.7.2005 Из: ЮЗР Пользователь №: 3 ![]() |
Плюс ко всему этому у нас училка заставляет стишки чувашские народные учить! А русские или английские (или какой Вы там язык изучаете) - не заставляют? Вот ведь сволочи...На счёт отказа - читайте тут. |
|
|
![]()
|
|
Одно дело говорить между собой (говорите хоть на албанском), другое дело заставлять ( в школе я имею ввиду) учить. Я никому ничего не запрещаю, говорите ради бога на чувашском! Нов от принуждать .... Мариец приедет к нам или татарин, на кой ему этот чувашский? А может тут пробудет года 3-5. Частично согласен. Главное у нас нету развития уважения к языку, есть лишь навязывание в школах. -------------------- http://www.fds-net.ru Филиал Дома Студента МГУ
|
|
|
![]()
|
|
Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 836 Регистрация: 21.10.2006 Из: I'm a Flirt=)))) Пользователь №: 2,606 ![]() |
Все должно основываться на согласии. Меня лично предмет не устраивает, ибо не вижу смысла в изучении.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 396 Регистрация: 15.11.2005 Из: Чебоксары Пользователь №: 127 ![]() |
Да ладно школа! У нас в универе чувашский изучают, вообще жесть, приезжают люди из других регионов, нафига им чувашский сдался.
ЗЫ Эконом. ф-т ЧГУ, Прикладная информатика |
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Одна из глупостей нашего образования, нам навязывают что нужно изучать, забываяпро ПРАВО выбора.
Смешное в том, что в каждом регионе навязывают свой язык, а если предположить что ученик будет переезжать из региона в другой регион и т.д. вот у него богатый словарный запас образуется ![]() ![]() ![]() Лучше бы усиление сделали на изучение иностранных языков..., а местный - по желанию |
|
|
![]()
|
|
Да ладно школа! У нас в универе чувашский изучают, вообще жесть, приезжают люди из других регионов, нафига им чувашский сдался. ЗЫ Эконом. ф-т ЧГУ, Прикладная информатика у меня подруга на экономфаке ЧГУ учится, что-то не слышал об этом, хотя направление у нее конечно ФиК. Тогда вопрос - зачем оно программистам? ![]() -------------------- http://www.fds-net.ru Филиал Дома Студента МГУ
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 692 Регистрация: 25.12.2006 Из: Чебы, центр Пользователь №: 4,238 ![]() |
Зря вы-так. У меня сосед по комнате ингуш, так он с другими ингушами в общаге только так но ингушском разговаривают. Тоже можно сказать нахрен он нужен но у них большее уважение к родному языку и культуре, у них даже в городах и даже молодые все на родном между собой разговаривают и это я думаю у них выхывает какую-то гордость. А у нас что? сами же свой язык обсираем. Я конечно сам его плохо знаю но по крайней мере обсирать его не буду. народ не обсирает а высказывает свою точку зрения с которой я согласен, НО представте вы выучитесь и вас занесёт специалистом в чувашскую глушь!!! что будите делать !?!? Я прошедшим летом устроился работать вожатым в лагерь в глубинке нашей и я себя там чувствовал иностранцем ![]() ![]() -------------------- Городской портал - Портал @ Город 428 |
|
|
![]()
|
|
Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 590 Регистрация: 27.7.2006 Из: любимый город Пользователь №: 1,075 ![]() |
Да, бедняжки, школьнички, понимаю вас... Помнится, в школе этот предмет был просто ненавистен
![]() Считаю, что факультатива по чув.яз. более чем достаточно (и кто будет его посещать... ![]() -------------------- Tout est pour le mienux dans le meilleur des mondes possibles
|
|
|
![]()
|
|
Одна из глупостей нашего образования, нам навязывают что нужно изучать, забываяпро ПРАВО выбора. Какое в пень право выбора 7милетнему ребёнку? Дай ему волю - вообще учиться не будет, ни математике, ни русскому (я в рекетиры пойду - нахрена мне всё это? ![]() Цитата Лучше бы усиление сделали на изучение иностранных языков... А как же право выбора? ![]() Фишка с иностранными языками в том, что ты врядли погрузишься в языковую среду. С чувашским - запросто - поехал на лето в деревню - болтай сколько влезет на "иностранном". Изучение иностранных языков само по себе явление полезное (будет кто с этим спорить?) - другое дело, методик изучения чувашского нормальных нет, насколько мне известно. |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
у меня подруга на экономфаке ЧГУ учится, что-то не слышал об этом, хотя направление у нее конечно ФиК. Тогда вопрос - зачем оно программистам? ![]() Как зачем? Скоро будет истинно чувашская Винда, на чувашском языке. И все операнды и все переменные будут назваться чувашскими словами. Пора отказываться от засилья империализма! гыгыгыгы ![]() ps интересно каким чувашским словом будет называется безусловный переход? вариант: "сукр сысна" ![]() Смешное в том, что в каждом регионе навязывают свой язык, а если предположить что ученик будет переезжать из региона в другой регион и т.д. вот у него богатый словарный запас образуется ![]() ![]() ![]() И зачем ему этот богатый словарный запас? Во у меня родной бурятский, училась в школе северного казахстана... Ни бурятский ни казахский мне как то по жизни не пригодились. Сейчас ребенок учит чувашский (считай я тоже) зачем? |
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() Группа: Local moder Сообщений: 558 Регистрация: 15.9.2006 Из: Новочебоксарск Пользователь №: 1,788 ![]() |
SIMM
Цитата В каком месте? Нужно тратить время на чувашский - на другие часто времени не остается Цитата Вы на форумах больше времени убиваете. Работа, а при работе и на форуме заглядываю. Цитата Какой бред? Ну об этом можно многое писать. Не хочется цитировать предложения из книги, но непонимаю, зачем это нужно было писать? В книгах по чувашской литературе, на русском пишут, что чуваши жили плохо, национальность хз откуда, то ли ст татарами толи с русскими там соединились ![]() Вобщем могу написать, если хотите. Просто непонимаю зачем такой позор то писать о своей национальности... Сейчас излагаю мысли не совсем хорошо, голова болит, извините. Цитата Вообще ни что не мешает написать заяву в минобразования У нас так несколько человек и сделали, так и не изучали язык. Я только «очухался» от этого языка в девятом классе, когда изучать его оставалось — год. Так и быть, вымучался (не зря же восемь лет изучал), но получил итоговую пять. Цитата PS: кстати, чуваши - далеко не исчезающая национальность. Ну это уже не главное. Причем здесь национальность то? Не обязательно ведь если ты чуваш, уметь разговаривать по-чувашски ![]() |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ну полезно например английский, немецкий изучить. А такие как чувашский и др. мелкие языки.........
Не считаю нужным, да и зачем столько времени и сил тратить? |
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Хочешь изучать родную культуру и язык - флаг тебе в руки и билет на елку
![]() ![]() ![]() Мне лично это не нужно, но эта обязаловка напрягает. Когда ребенок очится в одном регионе - его заставляют учить язык данного региона, переехал в другой - заставляют изучать уже другой язык . В Москве, на Севере, на Урале этого нет. Там русский и один по выбору (французкий, английский, немецкий) + 1 дополнительный (но это не везде). |
|
|
![]()
|
|
В москву! =))
|
|
|
![]()
|
|
В москву! =)) Не резиновая же она. И это не выход. Получается все, рожденные в республиках, и не умеющие говорить (и не желающие учить) выталкиваются в др. города. Тоже мне - "уважение" получается. Мол, не хрен жить у нас в республике, если наш язык учить не хочешь. ![]() Обязательно должен знать русский, потому как в Росси живем, все остальное - по желанию, а не по обязаловке. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 692 Регистрация: 25.12.2006 Из: Чебы, центр Пользователь №: 4,238 ![]() |
обееми руками за, тока как это объяснить нашим чиновникам ![]() ![]() ![]() ![]() Ага и кт пойдёт изучать!? Вот воткните опрос и посмотрим .... -------------------- Городской портал - Портал @ Город 428 |
|
|
![]()
|
|
Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 649 Регистрация: 9.12.2006 Пользователь №: 3,756 ![]() |
Да он и не кому не нужен кроме бабусек старых....
-------------------- |
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Простое решение — кто хочет язык изучать, кому язык нужен, пусть изучает, кому не нужен тот пусть не изучает.
|
|
|
![]()
|
|
Если не изменяет мне память знать язык обязан каждый муницапальный служащий.... ![]() Кроме президент республики. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
таааак, облом, президентом республики мне не быть
![]() значит будем балатироваться на президента страны, там уж точно чувашский, татарский или еще какой нац. язык не нужен ![]() ![]() ![]() |
|
|
Гость_ЛЁЛЯ_* |
![]()
|
Guests ![]() |
ДА.....По-моему, человек должен знать язык республики, в которой он проживает.Хотя бы для того, чтобы понимать, о чём говорят окружающие его люди.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Стройная блондинка в розовом валенке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,080 Регистрация: 22.7.2006 Из: Неверлэнд Пользователь №: 1,019 ![]() |
совершенно не вижу смысла изучения чувашского и чув. лит-ры в школе. Зачем нам это?
вот та же чув. лит-ра: зачем, например, мне, челу русскому до мозга костей, этнически не принадлежащему к этой культуре, ее насильно изучать? -------------------- Ну почему, когда есть чувства,
И чувства эти высоки, То очень любим мы искусно Вести себя как мудаки (с) by zzeraw |
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
Гость_ЛЁЛЯ_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
а зачем они мне нужны, я сегодня сдесь, завтра на другом континенте, зачем я должен забивать мозг лишней информацией...
|
|
|
![]()
|
|
Цитата А разве знание 2-х дополнительных языков может тебе помешать? Может ли тебе помешать дома лыжи? Нужный предмет - да, а если у тебя нет желания учиться ходить на лыжах, и нет времени - то...? И согласись, не умея ходить на лыжах, ты можешь ходить на ногах или ездить на машине. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 727 Регистрация: 18.7.2006 Из: интернет Пользователь №: 984 ![]() |
это надо.....вот у нас училка ваще кадр, говорит, еси мой предмет для вас не главный,то посставлю тройки....ну и поставила.....и еще давай одолжения делать,мол ладно уж тройки поставлю и фсе такое....ваще из себя выводит....она еще ктомуже незамужняя ей 35 лет(стара дева)....и это тоже даёт о себе знать...
![]() Не материться! Сообщение отредактировал Kitty - Jan 1 2007, 20:40 |
|
|
![]() ![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 727 Регистрация: 18.7.2006 Из: интернет Пользователь №: 984 ![]() |
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
ИМХО Двуязычие не получается. Полуязычие - да. Особенность преподавания языков в школе такова, что воспитывают устойчивое отвращение и к языку и к национальной культуре.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 177 Регистрация: 1.12.2006 Пользователь №: 3,584 ![]() |
т.к в деревне у него даже животные чувашский знают ![]() хм ето юмор такой.... хотя проблема у меня другая сюда я приехпл из Якутии, ну ето там где алмазы и всё такое.... слава богу что я жил в руссконаселённом городе.... так вот прожив там 18 лет я так и не выучил якутский язык живя там я освоил только английский более менее здесь у меня часто спрашивают почему я не знаю чувашский язык, на что я уже устал отвечать что он мне ни где не пригодиться, с такой же выгодой я бы мог изучить какой нить джамалугмуйский (лй млин чё ето я написал) з.ы. я вот что хотел сказать у нас в России будет всё хорошо когда подобного типа вопросы вообще исчезную, я думаю все меня поняли.... -------------------- Жизнь такая штука........ от неё умерают!!!
|
|
|
![]()
|
|
В книгах по чувашской литературе, на русском пишут, что чуваши жили плохо, национальность хз откуда, то ли ст татарами толи с русскими там соединились А что в этом позорного?![]() Вобщем могу написать, если хотите. Просто непонимаю зачем такой позор то писать о своей национальности... Цитата Ну это уже не главное. Причем здесь национальность то? Не обязательно ведь если ты чуваш, уметь разговаривать по-чувашски Так же как необязательно будучи русским не знать чувашского, не так ли? У меня нет статистики, сколько чувашей не знают своего языка и сколько нечувашей его знают, поэтому я исходил из предположения, что эти цифры равны. Возможно и ошибался.![]() чем полезное то? Расширением кругозора, тренировкой памяти, и, думаю, на логическом мышлении это тоже сказывается.Получается все, рожденные в республиках, и не умеющие говорить (и не желающие учить) выталкиваются в др. города. Тоже мне - "уважение" получается. Мол, не хрен жить у нас в республике, если наш язык учить не хочешь. Мне что-то подсказывает, что человек, предложивший вариант "В Москву" к чувашам никакого отношения не имеет.![]() На изучения нужно много времени и много сил! Два месяца в деревне достаточно для разговорного. Только есть одно НО - необходимо желание. В детстве, кстати, проблема легко решается - времени и сил предостаточно ![]() Особенность преподавания языков в школе такова, что воспитывают устойчивое отвращение и к языку и к национальной культуре. Не надо только всё на школу валить. Есть некое мнение, что и семья к этому причастна.я вот что хотел сказать у нас в России будет всё хорошо когда подобного типа вопросы вообще исчезную, я думаю все меня поняли.... Всё будет хорошо когда слово "не пригодится" не будет ответом на подобные вопросы. Знания не меряются только тем, пригодятся они или нет, да и неизвестно заранее, что пригодится. С таким же успехом можно забить на математику, физику, литературу, русский и т.п.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 65 Регистрация: 12.12.2006 Из: Дом Пользователь №: 3,860 ![]() |
Живем в Чувашии и так нелюбим чувашский язык? Чувашский нужен!Это наш национальный язык!Язык наших предков, где наше уважение к нашей истории, истории чувашей?Где в конце концов наш патриотизм?
![]() -------------------- все течет все меняется
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Это наш национальный язык!Язык наших предков, Вот именно ваших, не нужно думать,что всех людей, живущих в Чувашии. Многие приезжие! -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 65 Регистрация: 12.12.2006 Из: Дом Пользователь №: 3,860 ![]() |
Вы живете среди нас,так извольте и наш язык изучать.С волками жить по волчьи выть(немного не то но смысл похож).И разве вам не охото знать о чем разговаривают по чувашски другие.Может как раз вас обсуждают...
-------------------- все течет все меняется
|
|
|
![]()
|
|
Merida, не стоит кидаться из крайности в крайность, как это делают некоторые
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата И разве вам не охото знать о чем разговаривают по чувашски другие.Может как раз вас обсуждают... С этим я сталкивалась. В универе по-чувашски только так на переменах болтали. Меня, не меня, обсуждали - мне по фиг. Когда в тралике мне кондуктор сказала на чувашском ( наверное просила предъявить проездной ггг), я ей ответила: Ай донт андестенд ю, спик Раша, плииз. Тралик оживился хе-хе... Цитата Вы живете среди нас,так извольте и наш язык изучать. Я живу среди русских. Даже форум на русском. Был бы форум на чувашском, я сень пень, не сидела б, потому что ничего не поняла бы ![]() Человек общается, где его понимают, где он сам понимает. Если у него возникнет желание учить чувашский(марийский, татарский, удмуртский ип р) - ради бога, и неважно, где он живет. Но, етить, поехал в страну другую, учи язык, а не заставляй теземцев учить свой. Я пока в России. ![]() -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
Я живу среди русских. Это заблуждение ![]() ![]() Но, етить, поехал в страну другую, учи язык, а не заставляй теземцев учить свой. Пока получается наоборот - там, куда повадился русский турист - местное население учит русский ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Это заблуждение Хы. Русские вроде 86% составляют в России? Нет? Цитата Пока получается наоборот - там, куда повадился русский турист - местное население учит русский Аааа, ха-ха, это да. Потому что русские лентяи, приходится туземцам учить русский. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
Хы. Русские вроде 86% составляют в России? Нет? Русские или русскоговорящие? ![]() Цитата Аааа, ха-ха, это да. Потому что русские лентяи, приходится туземцам учить русский. Ну вот мы и выяснили причину, по которой чувашский никому не нужен ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Merida, не стоит кидаться из крайности в крайность, как это делают некоторые ![]() По конкретней плз -------------------- все течет все меняется
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Ну вот мы и выяснили причину, по которой чувашский никому не нужен А то - времени не хватает, нафиг голову забивать Я ж про русских говорю, а в Чувашии не только русские, да и некоторые чуваши-то чувашский не знают. И не все русские ленивые! ![]() Вон про лыжи пример мой почитай выше. Сообщение отредактировал Kitty - Jan 2 2007, 01:57 -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Про лыжи. Вам литература в жизни пригодилась? А музыка? А рисование? <далее идёт полный список школьных предметов, которые я нифига не помню ![]() Неа, ваще ниче не пригодилось. Если честно, чтоб просто башку забить было б чем. Уметь читать, писать и считать. Этого хватить, чтоб жить счастливо. Все остальное при изучении остается в башке только то, что человеку интересно. Мне интресна астрономия, меня никто не заствляет ее учить, да и в жизни она не пригодится - а меня просто тянет ![]() Рисовать не умею, и нет желанию. МУзыка... на ухо медведь наступил. Литература... ![]() ![]() Багаж знаний фиксируется на желании получать эти знания. Если учить детей из-под палки, то уних ничего в голову и не войдет. А раз, судя по постам, к этому языку ненависть даже , то о чем речь, какие результаты вообще могут быть? -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Чтобы жить счастливо - даже этого не нужно. Достаточно быть амёбой Ну, родясь человеком, трудно стать амебой. Но люди-амебы в понимании не физиологическом, а ...нравственном - имхо, несчастливы. Нет потребностей, нет возможностей.... Симм, ты вот чувашский андерстенд или чаво? -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
Гость_vasya_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Если учить детей из-под палки, то уних ничего в голову и не войдет.
А раз, судя по постам, к этому языку ненависть даже , то о чем речь, какие результаты вообще могут быть? Вы такие странные?-А математику они любят учить? Историю? Географию? И не нам решать где наши дети будут жить когда вырастут-дома? или уедут? Пригодится им чувашский или нет? Они по-молодости сами не знают, а мы по-узкоглазости сами тормозим. У меня дед народный писатель Чувашии и я стыжусь, что не знаю языка-жил с отцом-русским. |
|
|
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Если учить детей из-под палки, то уних ничего в голову и не войдет. А раз, судя по постам, к этому языку ненависть даже , то о чем речь, какие результаты вообще могут быть? Вы такие странные?-А математику они любят учить? Историю? Географию? И не нам решать где наши дети будут жить когда вырастут-дома? или уедут? Пригодится им чувашский или нет? Они по-молодости сами не знают, а мы по-узкоглазости сами тормозим. У меня дед народный писатель Чувашии и я стыжусь, что не знаю языка-жил с отцом-русским. Есть обязательные предметы - для всесторннего развитя, их нужно изучать обязательно. тебе стыдно что не знаешь язык - твои трудности, нужно было самому интересоваться и изучать. Понадобиться мне изучить - изучу. А вот навязывать изучение другого языка, ненужно |
|
|
![]()
|
|
Неа, ваще ниче не пригодилось. Почему к остальным предметам можно так относится (было б чем башку забить), а к чувашскому - нельзя? Я вот, честно говоря, этого не понимаю Если честно, чтоб просто башку забить было б чем. ![]() ![]() Цитата А раз, судя по постам, к этому языку ненависть даже , то о чем речь, какие результаты вообще могут быть? Как я уже говорил - есть подозрения, что эту ненависть насаждают. Сравните её хотя бы с ненавистью к остальным "ненужным" предметам.Симм, ты вот чувашский андерстенд или чаво? Смотря что понимать под understand. В школе/универе не учил (не было такого предмета). Читаю, говорю, понимаю. Может и не всё. Я и на русском-то далеко не всё понимаю ![]() PS: бывали моменты в жизни, когда даже думал на чувашском. |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Скорее всего никто всерьез не хочет чтобы чувашскому языку научилось.
Поэтому даже коренное население начинает чувствовать отвращение к предмету. |
|
|
![]()
|
|
![]() Настоящий ADSL'щик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 474 Регистрация: 4.10.2006 Из: Цивильск Пользователь №: 2,208 ![]() |
В деревнях делается проще! Просто все основные предметы на чувашском языке преподаются. не хочешь учить язык, пкркбирайся в город.
-------------------- 私はデスツル八四です
|
|
|
![]()
|
|
Издевательство...
|
|
|
Гость_vasya_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Блин народ-А вы давно вобщественном транспорте ездили?-Автобусах, троллейбусах?-Там очень редко можно услышать русский язык, а не зная чувашского-ощущение будто на другую планету попал!!!
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Почему к остальным предметам можно так относится (было б чем башку забить), а к чувашскому - нельзя? Когда я училась, чуваского не было, было КРК - Культура родного края, все преподавалось на русском. Зарождение Чебоксар, история чуваш и т.д. А про забитие головы....Да все предметы, кроме математики и русского, я терпеть не могла. Цитата Блин народ-А вы давно вобщественном транспорте ездили?-Автобусах, троллейбусах?-Там очень редко можно услышать русский язык Гы. Не знаю. У меня такого нет, как все на русском общаются, чувашский редко слышу. В основном общаются студенты, стоящие у сельхозки. -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 531 Регистрация: 18.11.2006 Из: В Контакте.ru Пользователь №: 3,308 ![]() |
Отрицательно. Это должно быть по желанию. В Москве вместо этих 3 часов интересно что изучают? если ваше не кто не будет изучать что будет с ЧУВАШИЕЙ??? -------------------- Чебоксарская лига уличных гонщиков
(''')о___о(''') - \'( о_о )' / -- \_ Ш _/ / ---l . . . . l ---l . . . . l --/ ./ U / ./ -(„„„)__(„„„) ПРЕВЕД!!! |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
если ваше не кто не будет изучать что будет с ЧУВАШИЕЙ??? Как стояла так и будет стоять и ни чего не случиться !!! -------------------- Городской портал - Портал @ Город 428 |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Есть такое понятие - "чувашская национальная культура". Но культура не имеет прилагательных. Если она культура - то интернациональна. А если нужны особые прилагательные расшифровывающие ее смысла - это не культура.
Веласкес понятен всем и никого не интересует итальянская это живопись или испанская. Сикейрос - аналогично. Дюма, Дикенс, Державин - это культурные явления наднационального масштаба. А Нарспи? ИМХО Чувашской культуре надо пройти гигантский путь, чтобы ей начали восхищается не по указке преподавателей и идеологов, тогда и чувашский язык будут в школах учить с удовольствием чтобы прочитать "в подлиннике" произведение чувашского поэта и прикоснуться к красивому слогу оценить необычность ритма и стиля. |
|
|
![]()
|
|
хм ето юмор такой.... хотя проблема у меня другая сюда я приехпл из Якутии, ну ето там где алмазы и всё такое.... слава богу что я жил в руссконаселённом городе.... так вот прожив там 18 лет я так и не выучил якутский язык живя там я освоил только английский более менее здесь у меня часто спрашивают почему я не знаю чувашский язык, на что я уже устал отвечать что он мне ни где не пригодиться, с такой же выгодой я бы мог изучить какой нить джамалугмуйский (лй млин чё ето я написал) з.ы. я вот что хотел сказать у нас в России будет всё хорошо когда подобного типа вопросы вообще исчезную, я думаю все меня поняли.... ну знаеш,если все вокруг тебя разговаривают на чувашском.....то хочеш не хочеш научишься.... ![]() |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
ну знаеш,если все вокруг тебя разговаривают на чувашском.....то хочеш не хочеш научишься.... ![]() а зачем? Давай я буду говорить на бурятском, а ты его выучишь, чтобы со мной общаться? Смешно? Есть язык межнационального общения - русский. И все! Хочешь изучать чувашский? Вперед - в вечернюю школу, на куры углубленного изучения языка... Зачем других то заставлять? Любят у нас в стране через насилие над личностю затолкать всех, как овец, в светлое будущее. |
|
|
![]()
|
|
а зачем? Давай я буду говорить на бурятском, а ты его выучишь, чтобы со мной общаться? Смешно? Есть язык межнационального общения - русский. И все! Хочешь изучать чувашский? Вперед - в вечернюю школу, на куры углубленного изучения языка... Зачем других то заставлять? Любят у нас в стране через насилие над личностю затолкать всех, как овец, в светлое будущее. я не за изучение чувашского, а стоит ли учить язык ради одного чела??если все говорят, все равно выучиш.... |
|
|
![]()
|
|
Цитата если все говорят, все равно выучиш.... Где все говорят? Мои знакомые все на русском говорят, хотя все они чуваши! -------------------- Люди, которых называют слабыми, являются лишь равнодушными, ибо у каждого найдутся силы, когда окажется затронутым предмет его страстей. (К.Гельвеций)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Где все говорят? Мои знакомые все на русском говорят, хотя все они чуваши! А это один из признаков культуры - если в обществе есть человек который вас не понимает переходить на язык доступный для его понимания. Если этого не происходит - это явное проявление неуважения. |
|
|
![]()
|
|
CrAcKeR? вот наивный!
У меня нет и не было желания выучить чувашский, и в деревне я бы без своего желания его не выучил, как ни крути. |
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
У меня многие друзья, хоть и чуваши по национальности, всегда были против этого изучения этого языка!!
Факт остаётся фактом - он мало где пригодится! И не надо говорить, типа там все на нём говорят и ты должен(горят тока всякие бабуси на остановках) или спрашивать где ваш патриотизм! Я патриот России но не Чувашии! -------------------- --------------------------------------------
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
CrAcKeR? вот наивный! У меня нет и не было желания выучить чувашский, и в деревне я бы без своего желания его не выучил, как ни крути. Сталкивалась с подобной ситуацией в Ливане. Там живет много русскоговорящих (потомки первой волны эмиграции) они не выучили ни английский, ни арабский, ни еврейский. Им хватает русского и паркетного французского. Окружающие привыкли и прогнулись. И хотя сейчас таких костных осталось мало, но они есть. По рассказам в 1940 году из первой волны русской эмиграции в ливане был сформирован корпус в 300 тыс штыков, который нехило гонял Ромеля по Африке. Так что языковое окружение - это еще не все для того чтобы выучить чуждый тебе язык. Должна быть внутренняя потребность! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Да все предметы, кроме математики и русского, я терпеть не могла. Правильно. Но ведь ходили, посещали и не возмущались на тему "нафиг мне этот предмет нужен" ![]() ![]() ![]() ![]() А Нарспи? А Нарспи, кстати, переведена на многие языки - значит это кому-то, да нужно. А ведь наверняка многие даже на русском её не читали, хотя бы в ознакомительных целях.Где все говорят? Мои знакомые все на русском говорят, хотя все они чуваши! Потому что если говорить с Вами на чувашском - Вы ни слова не поймёте (опять вернулись к "русские vs русскоговорящие" ![]() летом ездит в деревню, а там все говорят на чувашском...так вот он за пару месяцев ваще шпарить стал))) Правильно. Проблема высосана из пальца - язык учится за два месяца отдыха ![]() У меня многие друзья, хоть и чуваши по национальности, всегда были против этого изучения этого языка!! А вот тут гордиться совершенно нечем. Вот здесь и должно быть стыдно. А не там, где историю не привирают и не приукрашивают.
|
|
|
Гость_Ёрофеич_* |
![]()
|
Guests ![]() |
...Правильно. Проблема высосана из пальца - язык учится за два месяца отдыха ![]() А вот тут действительно гордиться нечем. Вот здесь и должно быть стыдно. А не там, где историю не привирают и не преукрашают. Но язык деревни и литературный чувашский язык шибко отличаются. Большинство знакомых мне чувашей жалуются на то что читая чувашские книжки не понимают до половины слов в предложениях. |
|
|
![]()
|
|
Но язык деревни и литературный чувашский язык шибко отличаются. Я конечно в вопросе не дока - но различаются не литературный и бытовой, а наречия в разных районах. Например, у кого-то чекендер (в написании не уверен) - это свёкла, а у кого-то - морковь. Но это и с русскими происходит - думаю, не надо пояснять, что означает выражение "закрой варежку". А всё почему? Потому что в рязанской (? если не ошибаюсь) области "варежка" это "рот" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ага, у меня бабушка многого перевести не могла из учебников по чувашскому, для школы =)))
|
|
|
![]()
|
||||
![]() Get Buck ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 1,050 Регистрация: 6.2.2006 Пользователь №: 296 ![]() |
от учителя тож многа чиво зависед..
у мя она последняя цензура
Сообщение отредактировал Kitty - Jan 2 2007, 17:53 -------------------- ya know i'm rock. |
|||
|
||||
Гость_frankfurd_* |
![]()
|
|||
Guests ![]() |
я русская с обеих сторон, я казачка.....все время с преподшой в УНИВЕРЕ припераюсь.....ребят, лан в школе....а кого хера в универе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 мне он цензура не нужен!!!!!!!!!!!!!!!!!11нам преподша грит, вот придет к вам бабуся, котоорая них не грит по-русски и шо вы делать будете? цензура у нас же 2 гос языка, пусь учит начит русский...в России же живет....эт мое мнение......
Сообщение отредактировал Kitty - Jan 2 2007, 21:07 |
|||
|
||||
Гость_gimi_* |
![]()
|
Guests ![]() |
с русскими происходит - думаю, не надо пояснять, что означает выражение "закрой варежку". А всё почему? Потому что в рязанской (? если не ошибаюсь) области "варежка" это "рот" ![]() а где то это имеет другое значение???????? ![]() ![]() ![]() например: есть две школы (все предметы одинаковы, кроме) в одной русский + английский + чувашский, в другой русский + углубленный анлийский, ну кто и куда и родителей отдаст своего ребенка....? Нельзя навязывать людям то, что им не нравиться..... Хотят родители чтоб их ребенок знал чувашский пускай ходит на дополнительные курсы... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16th June 2025 - 09:09 |