![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 117 Регистрация: 30.12.2006 Из: Новочебоксарск Пользователь №: 4,424 ![]() |
Что твориться в стране!
-------------------- "Начато следствие по факту хищения огромных средств, выделенных на борьбу с коррупцией". Обожаю свою страну.
|
|
|
![]() |
Гость_-=Maria=-_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Девочка - сюрприз)) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 316 Регистрация: 14.10.2007 Из: На своей широте, на своей долготе...(с) Пользователь №: 10,395 ![]() |
Что твориться в стране! Ну а что, нормальное у меня к уроку чувашского отношение) Благо учительница не строгая) Можно на чув. яз. списать всю домашку, что задали по остальным предметам) А так я по-чувашски знаю только три слова... Эпě чăвашла пěльместěп ![]() -------------------- ♥ Маргарита ♥ |
|
|
Гость_Celeborn_* |
![]()
|
Guests ![]() |
В школе - нормально. Можно было посмеяться. Я любила стихотворения рассказывать. Что я учила, конечно, до сих пор не поняла. Другое дело - чувашский в институте.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 198 Регистрация: 29.6.2007 Из: Цивильск Пользователь №: 7,395 ![]() |
Мне кажется он в школе не нужен.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 203 Регистрация: 26.1.2008 Из: ИБРЕСИ Пользователь №: 14,114 ![]() |
Терпеть его не могу фууу..... ![]() а вот это уже серьезно,раз много лет изучаешь,но все равно ничего не понимаешь ;) поставят вам английский, вам захочется математики... дай вам волю ;) пральна -------------------- Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка
|
|
|
Гость_Turhan_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Конечно же абсурдно насильно прививать чужую культуру представителю другой нацональности. Но если же ты сам чуваш, чеченец, татарин и т.д. как можно отторгаться от своей культуры, всячески пытаясь скрыть свою нацпринадлежность, прежде всего свой язык. Любовь к родному языку передается прежде всего через родителей, а у нас от чувашей-родителей вырастают русские дети почему то. Потому что стесняются своего языка, своей культуры. а если эти дети вырастут и будут они уже русского языка стесняться? Наверное в Чувашии будут расти англичане например без участия самих англичан.
|
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 283 Регистрация: 31.10.2007 Из: Янтиково,Чебоксары Пользователь №: 11,028 ![]() |
урок,на котором можно отдохнуть и поспать))))гг)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 125 Регистрация: 20.2.2008 Пользователь №: 15,105 ![]() |
у меня училка по чувашскому добрая, хоть целый урок списывай она может не заметить, а если заетит все равно не ругает
-------------------- Ты поймешь,что она ангел только тогда,когда она повернется к тебе спиной...
|
|
|
![]()
|
|
![]() SALT LAKE 2002 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 2,129 Регистрация: 2.1.2007 Из: г. Цивильск. Пользователь №: 4,562 ![]() |
Нас в школе по чувашскому гоняли достаточно, поэтому я против его изучения в школах
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Bjorndalen - Mar 4 2008, 09:57 -------------------- Побеждает тот, кто знает правила игры.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер постер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 837 Регистрация: 15.5.2007 Пользователь №: 6,664 ![]() |
Конечно же абсурдно насильно прививать чужую культуру представителю другой нацональности. Но если же ты сам чуваш, чеченец, татарин и т.д. как можно отторгаться от своей культуры, всячески пытаясь скрыть свою нацпринадлежность, прежде всего свой язык. Любовь к родному языку передается прежде всего через родителей, а у нас от чувашей-родителей вырастают русские дети почему то. Потому что стесняются своего языка, своей культуры. а если эти дети вырастут и будут они уже русского языка стесняться? Наверное в Чувашии будут расти англичане например без участия самих англичан. Когда англичане захватили Северную Ирландию, они ирландских школьников били по рукам, если те говорили на ирландском. Это и есть насильно прививать чужую культуру. (Кстати, до конца восьмидесятых порка в английских школах присутствовала повсеместно, так что по тем временам это не было в дикость). По-моему, они дошли до корня зла... Проблема в том, что для основной массы чувашский - "язык колхозников" ![]() ![]() ![]() Так точно, сэр! Это потому, что телевидение и пресса в большинстве на русском. Ибо русский -- язык перспектив, а чувашский -- язык определённой области. В Чечне чеченский -- язык гор. В Грозном говорят на русском. В Дагестане все языки местные -- языки гор. А там языков много, меж собой разным народам приходится по русски говорить. В Махачкале говорят по русски. В ЧАО (на Чукотке) -- чукотский -- язык тундры. Правда, современные чукчи его не особо знают, потому что раньше чукотских детей отлавливали и отправляли в школы-интернаты, где их учили с русскими детьми на русском. Вообще, я недавно читал, что раньше, при царизме, русские и татарские крестьяне, к примеру, использовали при торговле татарский -- он значительно проще русского. Чего только в русском нет: роды, типы склонений, скачущие ударения, чередования гласных/согласных (ср. лечь, лёг, лягу, ложится и т. д.) Кстати, для того же чеченского характерны подобные явления: аз -- голос, аьзнаш -- голоса. Борз -- волк, берзалой -- волки. В чеченском также шесть категорий существительных, имеющих, тем не менее, довольно-таки схожий тип склонения. Сами чеченцы говорят, что если человек от рождения не говорит на чеченском, он его никогда не выучит. Чувашский в этом смысле гораздо проще. У него унифицированные склонения, отсутствие родов, три типа окончаний глаголов. Чередование имеется лишь в виде у-ăв, я-ĕв. (ту-тăвайкки). То есть при прочих равных условиях для межнационального общения используется тот язык, что попроще при условии достаточной распространённости обоих языков; или же, при условии множества местных языков, как в Дагестане, иногда используется внешний язык, или же самый простой из местных, или же язык экономически наиболее развитого поселения. Сейчас же, в эпоху телевидения, такое невозможно. Кроме того, сейчас все люди получают образование. Высшее, например. Поэтому сейчас татарские и русские крестьяне общаются на русском. Он хоть сложнее, распространённее. Это раньше можно было всю жизнь прожить в своей деревне и пользоваться языком предков. Платить налоги с сборы это не мешает. Сейчас это могут делать лишь колхозники. Остальным приходится переходить на язык большинства. Изучение чувашского в школах -- явление сумбурное, недостаточно организованное, ибо оно проектировалось людьми, не имеющими представления о положении дел с чувашским языком на территории республики. Кроме того, в нынешнюю эпоху переизбытка информации любая попытка обучить их чему-либо вызывает у людей отвращение. Достаточно выявить такую закономерность, что в экономически развитых странах при отсутствии культуры подчинения при наличии культа свободы образование находится на низком уровне. Взять хотя бы ту же Америку. Но в Японии, например, где культура подчинения развита, люди не противятся учёбе в открытую. На основании этого можно заявить, что Россия является развитой в культурно-историческом плане страной, где культура подчинения, тем не менее, не развита, что влечёт за собой отсутствие должной культуры образования. У человека из деревни образование и учение вызывают священный трепет, городской же человек трепета не ощущает, в особенности к "деревенским" предметам, к коим подсознательно причисляет чувашский. Исторически образование в СССР держалась на людях из деревни, которые, приезжая в город, открывали для себя новый мир. Сейчас экономического рывка ждать не приходится, потому что неприхотливые люди из деревни в России кончились. Я видел детей, говорящих на чувашском -- они в деревне в пруду купались. Но город для них уже не является новым миром -- всё благодаря телевидению. Сообщение отредактировал Ayoni - Mar 25 2008, 21:14 -------------------- Land -- земля на множестве языков, в том числе и на русском.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 243 Регистрация: 2.2.2008 Из: Космос %) Свой собственный Пользователь №: 14,432 ![]() |
Отрицательно!
![]() -------------------- Если во мне тебе вдруг что-то не нравится,
Запомни адрес, куда тебе отправиться, А лучше даже запиши три координаты: «Икс», «игрек», «и краткая» - всё понятно?!(с) |
|
|
![]() ![]()
|
||||
![]() Новичок ![]() Группа: Members Сообщений: 24 Регистрация: 27.11.2007 Из: Чебоксары Пользователь №: 12,060 ![]() |
Что твориться в стране! На*** чуварский воще нужен,на нем уже почти никто даже не говорит...Херней в школе маятся...Меня етот предмет ***,я даже редко на него хожу......Он мне не нужен короче....
Сообщение отредактировал Ayoni - Mar 21 2008, 01:50 |
|||
|
||||
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 157 Регистрация: 30.1.2008 Из: Колхоз 'Красный Октябрь' Пользователь №: 14,278 ![]() |
Помнится, родители рассказывали, что в советское время именно так и было Советское время как раз-таки плохо повлияло на чувашский.... Ещё бы пару десятков "советских" лет и он, наверное, совсем исчез бы. -------------------- Еще раз такое напишешь - будем пороть.<= а эту подпись я буду хранить еще долго.<= а у тебя выбора иного нет<= а может ещё и посты вместо меня писать будешь?я так подумал... иии ... возьму-ка тебя я секретарём <= такое "унылое оно" вместо тебя писать никак не смогу)<=научи менять чужие подписи <= цена вопроса 1347 убитых енотов по курсу центрального лесничества
|
|
|
Гость_-=Maria=-_* |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 65 Регистрация: 24.1.2008 Пользователь №: 14,048 ![]() |
и не пойму да и не нужен он мне....где я буду на чувашском разговаривать??? любое знание никому не помешает,будь то чувашский или французский. а зачем тебе вообще вычислять интегралы,например? учить про Наполеона? ;) -------------------- Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 203 Регистрация: 26.1.2008 Из: ИБРЕСИ Пользователь №: 14,114 ![]() |
и не пойму да и не нужен он мне....где я буду на чувашском разговаривать??? не обязательно разговаривать,если ты понимаешь то уже хорошо.например я-не могу связать слова на чувашском,но суть разговора я понимаю,разве это плохо? да и лишние знания не помешают. -------------------- Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 220 Регистрация: 17.12.2007 Из: Чебы! Пользователь №: 12,682 ![]() |
и не пойму да и не нужен он мне....где я буду на чувашском разговаривать??? У бабушки в деревне... Да уж, видимо скоро совсем обрусеем -------------------- I walk alone... |
|
|
Гость_reny_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 207 Регистрация: 12.11.2007 Пользователь №: 11,544 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Posters Сообщений: 196 Регистрация: 29.2.2008 Из: Новочебоксарск Пользователь №: 15,427 ![]() |
чувашский язык надо учить Учить надо английский,от него больше пользы.
-------------------- Вы видите на моей спине бабочку? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16th June 2025 - 21:13 |